БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Иркутский авторынок: "Могло быть хуже"?

Автор: По инф. Телеинформа   
07.09.2016 13:33

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в июле 2016 года упали на 16%. Такие данные приводит Ассоциация Европейского бизнеса (АЕБ). Как выяснил Телеинформ, в некоторых дилерских центрах Иркутска дела с продажами авто обстоят неплохо. В целом же реплики собеседников, особенно на фоне федеральных новостей, производят впечатление "тьфу-тьфу, чтоб не сглазить".

По данным АЕБ, самые продаваемые в июле марки в России – Lada, KIA, Hyondai, Renault, Toyota, VW, Nissan, Skoda. При этом рост по сравнению с июлем прошлого года показывает только Lada (4%). Остальные лидеры рейтинга падают – от двух до нескольких десятков процентов. Самое большое падение среди десяти лидеров рейтинга АЕБ показывает Toyota – продажи автомобилей этого бренда упали на 26%.

Самые продаваемые в июле модели – Hyundai Solaris, KIA Rio, Lada Granta, Lada Vesta, VW Polo, Renault Duster, Toyota Camry, Niva Chevrolet, Lada Largus, Renault Logan. Самые продаваемые марки – Lada, KIA, Hyondai, Renault, Toyota, VW, Nissan, Skoda. (Кстати, отмечается и рост спроса на запчасти - люди загодя страхуются от инфляции и берегут здоровье своих "железных лошадок")

В Иркутске продавцы автомобилей не склонны говорить о проблемах. Опрошенные Телеинформом представители рынка не сообщают о падении спроса.

– В этом году у нас продажи немного выросли. Не могу сказать точных данных, но в среднем в июле-августе 2016 года рост составил 7-11% в сравнении с теми же месяцами прошлого года, – рассказал Телеинформу руководитель отдела продаж официального дилера автомобилей Lada «Иркутск-Автоваз» Олег Самарцев.

В дилерском центре рост продаж связывают в том числе и с выходом новых моделей Lada – Vesta и X-Ray. По словам Олега Самарцева, росту способствует и «хорошая» программа Treid in.

– Люди сдают по программе, допустим, те же автомобили, что брали у нас три-четыре года назад, и приобретают новые. Подержанные авто продаются, я бы не сказал, что «супер», но продаются – на них тоже есть свой покупатель, – отметил Олег Самарцев.

– Нельзя сказать, что покупатели выбирают в основном бюджетные комплектации: бывает по-разному, и дешевые и более дорогие машины пользуются спросом, – анализирует влияние кризиса в экономике эксперт. – Если в прошлом году чувствовалось, что народ экономит, считает деньги, то в этом году мы замечаем, что люди немного расслабились и, бывает, покупают самые дорогие автомобили Lada.

- По сравнению с прошлым годом уровень продаж не изменился, – рассказали агентству в дилерском центре KIA компании «Агат-Авто». – При том, что мы и в прошлом году не чувствовали сильного снижения. На две модели нашего бренда – Sportage и Rio – стабильно высокий спрос. Даже несмотря на то, что за год модели обновились, и стали несколько дороже, число желающих их приобрести не снизилось.

Помогают продажам автомобилей KIA госпрограмма утилизации и программа сдачи старого автомобиля в зачет нового – Trade in . Принятые по Trade in автомобили дилер реализует в Иркутске и отмечает, что спрос на подержанные авто вырос: «здесь, вероятно, сказался кризис – бывшие в употреблении автомобили дешевле, поэтому те, кто хотел сэкономить, переключили свое внимание на них».

Маркетолог салона Volkswagen в Иркутске компании «Россо Моторс» в разговоре с корреспондентом Телеинформа отметил, что кризис все-таки сказывается на автомобильном рынке:

- У нас дилерские центры закрываются, это же не от хорошей жизни: KIA было два филиала, стал один. В целом по России Chevrolet свернул производство и продажи (за исключением Chevrolet Niva). Ssang Yong приостановил поставки в нашу страну.

В дилерском центре «Арлан-Сибирь» (официальный дилер автомобилей УАЗ, Chevrolet Niva и ISUZU) еще не подводили итоги полугодия. В «Тойота-Центр – Иркутск» Телеинформу не смогли дать оперативный комментарий.

– Нравится нам это или нет, но в целом текущее состояние рынка далеко от того, чтобы по крайней мере стабилизироваться на скромном уровне прошлого года, – прокомментировал итоги первого полугодия 2016 года на российском авторынке председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. – Несмотря на устойчивые цены, большие скидки и сохранение поддержки со стороны правительства, основная проблема заключается в том, что на данный момент существует только ограниченное количество клиентов, которые имеют желание и возможность потратить деньги на приобретение нового автомобиля.

Шрайберг отметил, что долгосрочный спрос остается на высоком уровне и на самом деле даже увеличивается в связи с тем, что решение о покупке откладывается. Реализацию спроса эксперт назвал «вопросом времени». Однако все еще остается неясным, как долго придется ждать перемены ситуации в лучшую сторону.

Интересно, что на фоне общего падения рынка легковых авторынок автомобилей эксклюзивных брендов в целом растет. По данным «Автостат Инфо», за семь месяцев 2016 года россияне приобрели 192 автомобиля Bentley (+58,7%), 28 спорткаров Ferrari (+86,7%), 13 штук Lamborghini (+30,8%), 75 автомобилей Rolls-Royce (-20,2%), 26 Maserati (-23,5%).

В Иркутске автосалоны не занимаются продажами автомобилей эксклюзивных брендов. Иркутяне, желающие их приобрести, обращаются к официальным дилерам в Москве.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске