Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!

Иркутский закон о "кругляке под колпаком" ожидается осенью

Автор: По инф. Телеинформа   
29.06.2016 19:10

Законопроект о пунктах приема и отгрузки древесины в регионе предполагается внести на рассмотрение Заксобрания в третьем квартале этого года. Об этом стало известно 29 июня на первом открытом форуме прокуратуры Иркутской области.

Напомним, изменения в законодательство вступили в силу с 1 июля прошлого года. Как сообщил министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда, в настоящее время разработкой законопроекта занимается рабочая группа во главе с зампредом правительства Иркутской области Виктором Кондрашовым. Министр отметил, что 30 июня состоится пятая встреча рабочей группы. В рамках закона предполагается поставить на учет все пункты приема, переработки и отгрузки древесины в регионе и отследить движение всех пиломатериалов в области.

– Согласно официальным данным Иркутская область занимает первое место в России по лесистости и объему лесозаготовок, второе – по расчетной лесосеке, что играет большую роль в российской экономике. Однако следует признать, что в лесопромышленном комплексе у нас пока больше проблем, чем успехов, – сказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы региональной прокуратуры Александр Кремзуков.

Сергей Шеверда добавил, что Приангарье в лидерах не только по заготовке, но и по незаконному обороту древесины.

Александр Кремзуков напомнил, что в 2015 году было выявлено почти три тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом леса и пиломатериалов, пресекли деятельность 23 групп черных лесорубов, к уголовной ответственности привлекли 987 человек.

При этом, по его словам, официальные данные о запасах древесины, возрасте лесов и другие сведения, с учетом которых определяется расчетная лесосека, формируются на основании устаревших материалов лесоустройства – некоторые из них не обновлялись 20 лет. Он также подчеркнул, что объем ежегодной лесозаготовки в области постоянно растет и к 2015 году составил более 34 млн кубометров. Объем незаконных рубок, по его словам, за последние пять лет увеличился более чем вдвое и достиг к прошлому году 677 тысяч кубометров. Ущерб лесам превысил 3,5 млрд рублей, при этом в 2015 году раскрыли только около трети подобных преступлений.

Кроме того, площадь земель лесного фонда Иркутской области за последние пять лет сократилась на две тысячи гектаров, сообщил Александр Кремзуков. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Лариса Касьяненко добавила, что на государственном кадастровом учете в настоящее время находится чуть более четверти земель лесного фонда с неустановленными границами. Из-за этого, пояснила она, сейчас лесные фонды уходят в другую категорию земель и становятся частной собственностью. Александр Кремзуков отметил, что в Приангарье такие земли предоставляются под садоводства и дачи, особенно в Иркутском районе. Впрочем, добавил он, в прокуратуре в последние годы успешно возвращали через суд незаконно предоставленные земли лесного фонда. В настоящее время полномочия по этому вопросу переданы Рослесхозу.

Также лесохозяйственный потенциал Иркутской области снижают пожары. В 2015 году пройденная огнем площадь лесного фонда региона составила 522 тысячи га, в 2014 году – 783 тысячи га, сообщил Александр Кремзуков. Ущерб лесному фонду за два года пожаров превысил 18 млрд рублей, при этом лесовосстановление за это же время проведено на площади чуть более 200 тысяч га.

Проверки, проведенные региональной прокуратурой совместно с Контрольно-счетной палатой области и правоохранительными органами, показали, что подпрограмма по защите и воспроизводству лесов региональной программы развития лесного хозяйства и охраны окружающей среды по ряду показателей не соответствует федеральной. В частности, Александр Кремзуков отметил отсутствие стратегии развития лесного комплекса региона, а также несовершенство в управлении и контроле за этой сферой.

– Из 59 созданных областных учреждений 28 фактически не работают, а часть действующих занимается нецелевой деятельностью, – подчеркнул он.

К слову, напомним, в Осинском лесничестве в этом году осудили на 12 лет чиновника, получившего взятку за сокрытие информации о незаконной рубке леса, а его преемника подозревают в превышении должностных полномочий – под видом санитарной рубки деревья спилили незаконно.

Говоря о санитарных рубках, Александр Кремзуков сообщил, что по иску прокурора были признаны незаконными 22 договора.

– Что касается лесного комплекса, то по данным регионального Минфина, доход области с кубометра леса в виде налогов составляет до 753 рублей. Средняя цена кубометра леса в настоящее время составляет около 190 рублей. В связи с этим министерство сформировало рабочую группу под председательством Виктора Кондрашова по увеличению налоговой отдачи, – рассказал Сергей Шеверда. – Мы составили таблицу по всем арендаторам – его плановая заготовка, сколько он вырубил, сколько налоговых отчислений сделал. Всем арендаторам, которые выходят за рамки запланированных вырубок, мы разослали информационные письма, а в отношении тех, которых нет в таблице, в настоящее время проводятся проверки. Меры наказания предполагаются разные, вплоть до расторжения договоров.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске