БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Иркутской области предрекли "разбитое нефтяное корыто"

Автор: По инф. Телеинформа   
08.02.2016 18:38

Темпы геологоразведочных работ в Иркутской области должны быть существенно увеличены. В противном случае, через 3-5 лет регион ждёт резкое снижение уровня добычи нефти. Об этом сообщил директор Института Земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб на пресс-конференции 8 февраля.

 

 

Уже через 10-15 лет добыча нефти в Прибайкалье может сократиться с уровня в 14 миллионов до 5 миллионов баррелей. По словам учёного, это будет означать, что в регионе придётся останавливать все нефтехимические производства. Такие результаты получены в ходе работы интеграционной программы фундаментального изучения Байкальского региона опережающего развития. В ближайшие пять лет на поисковые работы в Иркутской области запланированы три миллиарда рублей, в то время как республике Якутия на эти же цели из федерального бюджета выделено 27 млрд, а Красноярскому краю – 44 млрд рублей.

«Таким образом, Иркутская область оказывается в положении бедного родственника. При этом за нефтегазовый кластер необходимо браться уже сейчас, потому что иначе всё закончится плачевно. То же самое с добычей золота. Сейчас вопрос застыл на стадии добычи электроэнергии для разработки Сухого Лога. А ведь вопрос решается не на совещаниях олигархов, а обращением за научным обоснованием к учёным. Уже сейчас у нас есть аргументированный ответ», – отметил Дмитрий Гладкочуб.

Учёный также сообщил, что сейчас Институт Земной коры оформляет лицензию на проведение официальных работ по поиску на территории Чунского и Тайшетского районов области крупной алмазоносной трубки. «Есть все предпосылки к тому, чтобы начать работу по разведке крупнейшего месторождения алмазов. Предположительно, оно находится недалеко от крупнейших автотрасс. Если цены на углеводороды падают, но растут цены на золото и драгоценные камни, то нужно всё время балансировать и по-разному использовать богатство родных недр. Не стоит торговать одной нефтью и газом», – считает Дмитрий Гладкочуб.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске