БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Лес-конфискат пойдет с молотка

Автор: По инф. Телеинформа   
16.09.2015 13:10

В Иркутской области намерены обкатать схему реализации конфискованной древесины через лесную биржу. Росимущество уже выступило с активной поддержкой этой инициативы, рассказал 15 сентября за круглым столом в рамках выставки «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение» первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко.

В настоящее время объём такой древесины составляет больше 500 тысяч кубов. Её можно продавать на базе существующей сети лесхозов, которые уже включены в механизм торгов. У них есть производственные возможности для организации всех этапов аукционов – от заготовки до аккредитованных складов.

В связи с этим СПбМТСБ обратилась в Росимущество, которое курируется министерством экономического развития, с предложением рассмотреть варианты реализации конфиската с использованием биржевых электронных аукционов. На уровне Росимущества это обращение получило активную поддержку, отметил Михаил Темниченко. Теперь прорабатываются возможные пути претворения этой инициативы в жизнь.

Один из них – передача изъятого «чёрного» леса, который по закону автоматически попадает в федеральную собственность региону, где он выявлен. По мнению первого вице-президента СПбМТСБ, это позволит упростить механизм реализации древесины.

«Механизм, существующий в настоящее время, приводит к тому, что Росимущество, не имея существенных возможностей для хранения и организации транспортировки древесины, зачастую может не контролировать полностью весь процесс реализации конфиската. Заканчивается это тем, что цена, которая образуется на эту древесину, достаточно спорная. Кроме того, большое количество древесины пропадает, поскольку этот товар тоже имеет свой «срок годности», – прокомментировал он.

Именно эту схему предлагается применить в Иркутской области, которая снова выступит пилотным регионом в деле развития биржевой торговли лесом. Здесь попробовать сделать это гораздо проще: в области уже существует развитая сеть лесхозов, подключённых к торгам. Эти учреждения могут, кроме того, организовать вывоз древесины с незаконной лесоделяны и провести аукцион, получив выручку. Она будет делиться на две части. Одна пойдёт на возмещение затрат по реализации конфискованного леса, другая – в бюджет области.

«Схема экономически выгодна для всех участников. С одной стороны мы получим рост стоимости конфиската, с другой стороны – снизится объём нетоварной древесины», – считает Михаил Темниченко.

Однако не всё так просто. По словам первого вице-президента СПбМТСБ, для передачи конфиската региону существуют правовые механизмы, но старший прокурор прокуратуры Иркутской области Анна Минеева предупредила: в соответствии с существующим законодательством Росимущество не полномочно передавать конфискованный товар кому бы то ни было. Цена на такой лес также не может свободно варьироваться. Её устанавливают специалисты. После этой оценки стоимость при реализации не может быть выше или ниже. Поэтому прежде чем запускать механизм торговли «чёрным» лесом через торги, нужно тщательней проработать этот вопрос, подчеркнула Анна Минеева.

Напомним, в настоящее время в Иркутской области биржевую торговлю пробуют использовать для реализации древесины, полученной в ходе санрубок. В качестве продавцов выступают Казачинско-Ленский и Рудногорский лесхозы.

Общий объем выставленного на аукционы товара – 9356 кубометров на общую сумму более 5 млн рублей по стартовым ценам. Начальные цены аукционов установлены на уровне 540-580 рублей за кубометр.

Даты окончания приема заявок на участие в аукционной сессии – 28 и 29 сентября. Сами аукционные сессии будут проведены 7 и 8 октября соответственно.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске