Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Лес пошел брусом

Автор: По инф. Телеинформа   
24.01.2011 15:25


Экспорт обработанного леса из Иркутской области растёт, необработанного падает.  Всего через таможню в прошлом году прошло древесины на 687 млн. долл.

В 2010 году через Иркутскую таможню вывезли лесоматериалы 266 участников внешнеэкономической деятельности – 62% от всех участников ВЭД, занимающихся экспортом. По сравнению с 2009 годом их количество существенно не изменилось. Между тем, объем вывоза обработанной древесины увеличился на 17%, а необработанной снизился на 10%. Таковы показатели работы Иркутской таможни, которые были подведены недавно на итоговом совещании руководящего состава таможни.

Как сообщает пресс-служба Иркутской таможни, в электронной форме в 2010 году декларирование лесоматериалов осуществили 158 участников ВЭД – в три раза больше, чем в 2009-м. Объем декларирования лесоматериалов в 2010 году (количество грузовых таможенных деклараций – ГТД) составил 3 4404 ГТД и по сравнению с прошлым годом увеличился на 13% (2009 год – 30 439 ГТД). Доля ГТД с лесоматериалами в 2010 году в общем объеме количества экспортных ГТД составила 82%.

Наибольшие объемы экспортируемых лесоматериалов в 2010 году оформлены на Иркутском (22%, 34% и 29% соответственно) и Нижнеудинском (50%, 37% и 37%) таможенных постах.

География экспортных поставок лесоматериалов в 2010 году представлена 32 странами (в 2009 году через Иркутскую таможню лесоматериалы экспортировали в 29 стран).

Традиционно больше всего леса экспортируется в Китай (77%). На долю Японии приходится 7%, Узбекистана – 5%, Таджикистана – 3%, Египта и Германии по 2%, Афганистана, Азербайджана, Киргизии по 1%, на остальные страны – 1% от общего объема экспортных поставок.

В стоимостном выражении объем вывозимой древесины составил 687 млн. долларов США. Он увеличился по сравнению с прошлым годом на 5% за счет увеличения объемов вывоза обработанных лесоматериалов (на 17%), в то время как вывоз необработанной древесины снизился на 10%. Доля экспорта лесоматериалов в общем объеме экспортируемых товаров по зоне ответственности таможни возросла по сравнению с 2009 годом на 67%.

В 2010 году по зоне ответственности таможни экспортировано необработанных лесоматериалов 2 863,9 тыс. кубометров на сумму 264 млн. долларов США (6% от объема экспорта всех товаров в стоимостном выражении). По сравнению с прошлым годом отмечается снижение поставок необработанных лесоматериалов на 10% – по стоимостным объемам и на 8% – по физическим.

Экспортные поставки необработанного леса снизились, так как с апреля 2009 года них увеличена таможенная пошлина. Сегодня ставка вывозной пошлины на круглый лес сохраняется в размере 25%, но не менее 15 евро за 1 куб.м.

В 2010 году экспорт обработанной древесины составил 2 864,2 тыс. кубометров на сумму 423 млн. долларов США. По сравнению с 2009 годом он значительно увеличился: на 34% по физическим объемам и на 17% – по стоимостным показателям. Таможенная пошлина на пиломатериалы обнулена с 22 июня 2007г.

Общий объем вывезенных лесоматериалов в стоимостном выражении по региону ответственности Иркутской таможни за 2010 год составил 29% от объема вывезенных лесоматериалов из Сибирского региона (33% – необработанные лесоматериалы, 27% – обработанные лесоматериалы).

Лес по-прежнему остается наиболее криминальной сферой внешнеторговой деятельности. Так, за 2010 год Иркутской таможней возбуждено 260 дел об административных правонарушениях (АП), выявленных должностными лицами таможни при контроле экспорта лесоматериалов (37% от общего количества возбужденных дел).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дел об АП возросло на 93% (или на 125 дел). Из них наиболее значительное количество пришлось на дела по фактам нарушения валютного законодательства – 135 дел об АП (52%). По результатам таможенных досмотров возбуждено 80 дел об АП по фактам недекларирования и недостоверного декларирования лесоматериалов.

Кроме того, в 2010 году Иркутской таможней возбуждены два уголовных дела. Одно по статье 193 Уголовного кодекса РФ по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте за экспорт лесоматериалов на сумму 12 млн. 330 тыс. рублей. И одно уголовное дело – по ч.1 статьи 188 «Контрабанда», связанное с экспортом лесоматериалов в Киргизию с использованием поддельных документов.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске