Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Лесную биржу не интересуют только дрова

Автор: По инф. Телеинформа   
14.04.2015 11:08

В Иркутской области подготовлена база для развития биржевой торговли лесом. В настоящее время эту работу необходимо активизировать. Об этом 13 апреля на пресс-конференции заявил первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

В Иркутской области о биржевой торговле лесоматериалами говорят уже давно: власти надеются таким образом вывести и тени огромные обороты денег и в целом цивилизовать рынок. Первые пилотные торги с участием питерской МТСБ были проведены в июле прошлого года. Михаил Темниченко напомнил суть проекта: он предполагает создание в Иркутской области пилотного рынка лесоматериалов на основе базисов, территориально расположенных здесь.

По словам экспертов, это выгодно как для региона, так и для самой Санкт-Петербургской биржи. Торговля такого формата создаёт возможность для прозрачного ценообразования, стандартизации условий сделок, повышает надёжность их исполнения. «Это всё может оказать прямое воздействие на экономику Иркутской области, повышение доходной базы бюджета и наведение порядка в лесной отрасли», – поделился своим мнением Михаил Темниченко.

Что касается выгоды непосредственно для Санкт-Петербургской биржи, которая является коммерческой организацией (это закрытое акционерное общество – прим. ред.), то её присутствие в Иркутской области – это и решение задач, которые поставило перед предприятием правительство РФ, и расширение рынка. Кроме того, отметил вице-президент компании, лес – это важный ресурс, и рынок леса будет существовать ещё очень долго.

Кстати, модель торгов, которые были запущены в прошлом году в Иркутской области, была упрощённой. «Мы использовали один базис – франко-склад продавца и реализовывали только кругляк, – говорит Михаил Темниченко. – Со стороны правительства региона нам было оказано значительное содействие. В частности, в этот проект были подключены лесхозы, на складах которых и была построена сеть базисов. После этого мы обобщили опыт и поняли: нужно ввести возможность заключения сделок с отложенным исполнением (на месяц, два или три вперёд), расширить возможность применения базисов с отгрузкой по железной дороге и перейти от кругляка к пиломатериалам, которые имеют более высокую добавленную стоимость». Эти поправки, кстати, уже внесли в правила биржевой торговли лесом и зарегистрировали в Банке России.

В настоящее время Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже поступают новые предложения. Так, специалисты ВСЖД предложили создать карту потенциальных базисов на крупных перевалочных пунктах, которые могут использоваться в качестве площадок для организации рычагов ликвидности по торговле лесом. «Создание таких узловых базисов может способствовать тому, что в этих точках будут формироваться склады хранения, в перспективе – целая система, связанная с перевалкой и концентрацией ценообразования», – отметил Михаил Темниченко.

Так или иначе, в прошлом году количественные цели, которые были поставлены, достигнуты не были по разным причинам. А вот качественные – наоборот, считает вице-президенты Санкт-Петербургской биржи. Если говорить по цифрам, то, как рассказал замминистра экономического развития Иркутской области Евгений Семёнов, в прошлом году с биржевых торгов было продано 40 тысяч кубических метров. В этом году план – 500 тысяч кубических метров. Это количество планируется реализовать за оставшиеся полгода. По мнению представителя Минэкономразвиятия, эта планка достижима, учитывая, что в этом году область по госзаданию должна пустить под санитарную рубку 2,5 миллиона кубических метров, а главными игроками биржевой торговли в Приангарье остаются лесхозы. «Из этих 2,5 миллионов примерно 30%, а может и больше, – дрова, которые, как показывает практика, не котируются на бирже, ещё часть можно реализовывать», – отметил замминистра.

Михаил Темниченко добавил, что опытом Иркутской области уже заинтересовалась на федеральном уровне в профильных министерствах, а также в других регионах. Ближе всего на сегодняшний день к идее создать подобную площадку подошли в Красноярском крае и Башкортостане.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске