БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Михаил Щапов: "Аграрный сектор постоянно балансирует на грани..."

Автор: По инф. Телеинформа   
12.04.2016 13:07

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность возможным повышением цен на "горючку" для аграриев: в преддверии начала посевной это может существенно ударить по сельскохозяйственной отрасли. Но "беспокойство властей" встречено в регионах без особой встречной благодарности... Почему? Ситуацию прокомментировал иркутский депутат Заксобрания и представитель агробизнеса Михаил Щапов.

Как сообщают федеральные СМИ, первый замминистра энергетики Алексей Текслер заявил, что ведомство вместе с ФАС мониторит ситуацию с ценами и намерено стараться удерживать их в пределах инфляции. И это несмотря на двукратный рост акцизов на ГСМ.

  • Между тем, в регионах на заявление премьер-министра отреагировали без особого энтузиазма – представители аграрного бизнеса считают это скорее «популизмом», чем реальной поддержкой. О том, почему удержание цены на ГСМ не поможет сельхозпроизводителям, Телеинформ побеседовал с депутатом Законодательного собрания Иркутской области и совладельцем сельхозбизнеса Михаилом Щаповым.

– Мы видим, как федеральный центр пытается делать одной рукой одно, а другой – другое: с одной стороны, цены на нефть растут, с другой – они не должны расти для аграриев. Но это ведь рынок, где действуют свои законы, где есть, конечно, инструменты воздействия на отдельные его сегменты, но в реальности от акцизов никуда не уйдешь. Попытка играть сразу в две стороны, вероятнее всего, разбалансирует общую систему, – считает Михаил Щапов.

Депутат полагает, что существующие дотации на ГСМ, косвенные и прямые системы поддержки фермерства, связанные с ценами на топливо, могут «прикрыть» проблему повышения цен на нефть, но даже в совокупности с инициативой федерального центра не смогут реально помочь сельхозрынку. «Сейчас система поддержки аграриев работает. Предполагается, что раз цены на бензин повышаются, то логично увеличить и субсидирование. Но никакой субсидией не прокормится вся отрасль, здесь необходимы системные решения, которые помогут улучшить ситуацию на рынке в целом. Тогда аграриям не будут страшны повышение цен на топливо и семена или засуха», – отметил Михаил Щапов.

Сегодня сельскохозяйственная отрасль очень уязвима – ее могут ввести в состояние шока неудачная погода или колебания на нефтяном рынке. Все это – признак того, что аграрный сектор постоянно балансирует на грани, считает депутат ЗС. Для закрепления фермеров на рынке необходимо решать проблемы банковского финансирования, способов сбыта продукции и ее хранения, субсидирования.

Напомним, проблемы фермерства обсуждались на недавней встрече в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», который проводит совместно с правительством Иркутской области бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко. Так, одна из самых важных проблем сельхозотрасли – отсутствие рынка сбыта готовой продукции. Крупные торговые сети достаточно редко налаживают взаимодействие с мелкими предпринимателями, которым приходится продавать свою продукцию перекупщикам за бесценок.

При этом, как считает эксперт, улучшение ситуации возможно на уровне регионального законодательства. Для этого может быть достаточно более гибкого распределения бюджетных средств министерством сельского хозяйства. «Министерство имеет возможность потратить часть средств, например, на организацию овощехранилищ, поскольку фермерам оказывается негде хранить свой урожай и они вынуждены продавать его по низкой цене. Средства могут быть частично отданы частным предпринимателям в виде субсидий на строительство овощехранилищ или может быть создано предприятие, функционирующие на основании государственно-частного партнерства. При таком подходе фермеры будут знать, что смогут реализовать свой урожай в течение года по приемлемой цене, – рассказал Михаил Щапов. – Создание инфраструктуры – важный вопрос поддержки сельского хозяйства».

Кроме того, необходимо упрощать процедуру получения кредитов для аграриев. Депутат напомнил, что региональному правительству была предложена для рассмотрения схема, когда фермерам снижается процентная ставка по банковским кредитам до минимума, а доплата банкам производится из регионального бюджета.

«Стоит рассмотреть возможность субсидирования не производства, а готовой продукции, когда за определенное количество произведенного товара предприниматель получает выплаты из бюджета. Такая практика существует во многих странах, она весьма успешна, эту схему проще закладывать в бизнес-планы. Надо понимать, что задача и фермера и правительства – не освоить деньги, а увеличить количество произведенной продукции – это в корне меняет подход к проблеме как фермерства и предпринимательства, так и управления бизнесом и страной в целом», – заключил Михаил Щапов.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске