Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Огурчики-помидорчики — лидеры продовольственной инфляции

Автор: По инф. rosbalt.ru   
11.01.2018 09:31

Цены на продовольственные товары в России по итогам 2017 года повысились на 1,1%, при этом в декабре относительно предыдущего месяца она выросли на 0,6%, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики.

Как уточняет Росстат, без учета плодоовощной продукции цены на продовольствие поднялись на 1% за прошлый год в целом и на 0,2% за декабрь.

При этом ведомство констатирует, что в прошлом месяце среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции значительно подорожали огурцы и помидоры — на 24,6% и 20,8% соответственно. Кроме того, виноград стал дороже на 7,7%, бананы — на 4,0%.

В то же время апельсины подешевели на 5,7%, чеснок, свекла и орехи — на 0,3-1,7%.

В группе рыбопродуктов на 3,3% выросли отечественную цены на икру лососевых рыб, на 0,8% — на разделанную рыбу лососевых пород, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла.

Среди других продовольственных товаров маргарин, национальные сыры и брынза подорожали на 1,1%, говяжья печень, питьевое цельное пастеризованное молоко, глазированные шоколадом творожные сырки, — на 0,7%.

Почти на все виды макаронных и крупяных изделий отмечалось снижение цен. Так, гречневая крупа стала дешевле на 3,8%, горох и фасоль — на 1,4%. Вместе с тем, цены на пшено возросли на 0,6%.

На 0,2-0,6% стали дешевле мясо птицы, свинина бескостная, мука пшеничная, консервы овощные, шоколад, конфеты шоколадные и водка.

В целом по итогам 2017 года инфляция в России составила 2,5% (декабрь к декабрю-2016). При этом в декабре рост потребительских цен ускорился до 0,4% относительно ноября, когда показатель был зафиксирован на уровне 0,2%.

Рост потребительских цен в РФ в прошлом году — на 2,5% — оказался минимальным за всю историю современной России. Предыдущий рекордный минимум был установлен в 2016 году, когда инфляция составила 5,4%. По итогам 2015 года она достигла 12,9%, в 2014 году — 11,4%, в 2013 году — 6,5%, в 2012 году — 6,6%, в 2011 году — 6,1%.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске