БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Омуля предлагаю спасать, "модернизировав омулевую бочку"

Автор: По инф. Телеинформа   
25.05.2016 19:13

Для сохранения байкальского омуля необходимо увеличивать объемы его искусственного воспроизводства. Об этом сообщил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов на межрегиональном совещании 24 мая в Улан-Удэ.

Как сообщает пресс-служба регправительства, совещание было посвящено вопросу выработки комплекса мер по борьбе с незаконным промыслом и реализацией байкальского омуля, а также увеличению объемов искусственного воспроизводства. Руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подчеркнул, что меры по восстановлению популяции должны быть комплексными.

– Нельзя ввести запрет на вылов, не совершая никаких дополнительных шагов по пресечению нелегального обращения продукции из байкальского омуля и наращивания усилий по искусственному воспроизводству. Опыт закрытия промысла в СССР свидетельствует о действенности данной меры, но нужно просчитать социально-экономические последствия и прийти к консолидированному мнению с регионами в этом вопросе, – сказал Илья Шестаков.

Напомним, в Иркутской области функционируют только два рыборазводных завода, Бельский и Бурдугузский, которые выращивают и выпускают в реки подрощенную молодь ценных видов рыб. В качестве альтернативы получения рыбной продукции, отметил Виктор Кондрашов, при введении ограничительных мер по добыче омуля в озере Байкал, необходимо более широко использовать каскад водохранилищ на реке Ангаре. Водохранилища могут заполняться ценными видами рыб, включая байкальский омуль, что позволит значительно снизить рыбопромысловую нагрузку на озеро Байкал. По словам зампреда, если на Байкале омуль вырастает за 5-7 лет, то в водохранилищах товарную массу омуль может набрать за 3-5 лет.

Виктор Кондрашов сообщил, что наиболее перспективным в этом отношении является Братское водохранилище, характеризующееся высокой и не в полной мере используемой кормовой базой.

К слову, в апреле 2016 года в правительстве Приангарья провели совещание по вопросу выработки комплекса мер по борьбе с незаконным промыслом и оборотом байкальского омуля, куда были приглашены представители всех заинтересованных федеральных и областных ведомств. На совещании были рассмотрены предложения по снятию остроты вопроса по сохранению запасов байкальского омуля.

Как отметил глава Росрыболовства, вопрос повышения эффективности воспроизводственных мероприятий будет учтен при формировании бюджета на 2017 год. Планируется значительно повысить объем выделяемых средств на модернизацию заводов по воспроизводству байкальского омуля, а также привлечь к софинансированию региональные бюджеты и бизнес-структуры.

В рамках совещания также обсуждались вопросы о переориентации рыбопромышленников на другие виды деятельности, в частности, на аквакультуру, и об усилении мер по воспроизводству, в том числе за счет реконструкции производственных мощностей рыборазводных заводов.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске