Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Пивовары обрели важных союзников в борьбе за ПЭТ-упаковку

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
09.10.2015 18:44

ПЭТ-упаковка безопасна, а ее применение в пивоваренной индустрии не влияет на алкоголизацию населения. К такому выводу пришло Минэкономразвития РФ. О результатах проведенного исследования рассказал директор департамента оценки регулирующего воздействия (ОРВ) министерства Вадим Живулин, выступая на Евразийском пивоваренном форуме, прошедшем 8 октября в Москве. Участники форума – представители бизнес-сообщества, госорганов, эксперты – обсудили вопросы развития пивоваренной отрасли, в том числе перспективы законодательного регулирования рынка пива.

"Никаких научных обоснований вреда ПЭТ-упаковки на сегодняшний день нет, — подчеркнул Вадим Живулин. — Никаких оснований утверждать, что использование ПЭТ-упаковки способствует алкоголизации населения, тоже нет". Он отметил, что ведомство продолжает "отстаивать эту позицию, считая, что введение ограничения на ПЭТ-упаковку будет одним из тех решений, которые очень серьезно могут сказаться как на пивной отрасли, так и на целом ряде смежных отраслей".

По словам Живулина, среди других значимых для пивной отрасли вопросов при проведении оценки регулирующего воздействия департамент также проводит анализ лицензирования деятельности по производству и обороту пивных напитков, введения ЕГАИС, в том числе в рознице, новых требований к складам и т.д. Отвечая на вопрос о том, как могла возникнуть идея одинаково регулировать пиво и крепкий алкоголь, чиновник заметил, что его ведомство всегда выступало за их раздельное регулирование. Он напомнил, что когда стало развиваться алкогольное законодательство, "пиво автоматом было занесено в категорию алкогольных напитков". Живулин считает, что если бы изначально существовала правовая диверсификация по отношению к разной алкогольной продукции, "вредные эффекты были бы значительно ниже".

Начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Владимир Мишеловин признал, что инициатива с запретом ПЭТ и подобное ужесточение госрегулирования пивоваренной отрасли "однозначно аукается на смежных рынках". "Страдают целые отрасли предпринимателей, и нас это очень волнует, — констатировал он. — Поэтому мы всячески приветствуем такие события, как подписание на площадке ФАС меморандума о добросовестной конкуренции на рынке упаковки". Мишеловин посетовал, что "не все поняли его содержание", и выразил надежду, что "многие отрасли, в том числе те, которые встали в достаточно агрессивную позицию к этому меморандуму, поймут, что это всего лишь антимонопольный комплаенс, это выработка правил поведения и добросовестная конкуренция".

О том, что госрегулирование пивоваренной отрасли уже привело к отрицательному эффекту, говорят данные Союза российских пивоваров (СРП). По словам главы совета СРП Андрея Губки, после активного роста производства, продолжавшегося до 2007 года, "последовало стремительное падение до 30%", которое продолжается. "В этом году рынок уже потерял за первые 8 месяцев порядка 8,2%, — озвучил информацию Росстата Губка. – Уже закрыто 12 заводов, в основном это крупные предприятия. Несколько солодовен закрыто". Это результат, по мнению пивоваров, "не до конца продуманной и взвешенной политики". В частности, представитель СРП привел в пример повышение акцизов сначала на 30% в 2008 году, потом – еще в 3 раза в 2010 году. "Это был основополагающий момент для начала негативного тренда развития пивоваренной отрасли", — считает Губка. В 2013 году последовали "запреты круглосуточной продажи, рекламы, продажи пива в киосках и дальнейшее увеличение акциза на инфляционную составляющую".

Чтобы переломить негативный тренд, пивовары предлагают "заморозить" на ближайшие 2-3 года любые инициативы, связанные с регулированием отрасли, вместе с регуляторами рынка дать оценку последствиям уже введенных ограничений, а также установить раздельное регулирование для пивоваренной отрасли, которое учитывало бы ее специфику и вклад в экономику и социальную сферу. Кроме того, СРП выступает за изменение акцизной политики в соответствии с общемировой тенденцией — "акциз на грамм алкоголя в пиве и вине должен быть, как минимум, в три раза меньше, чем в крепких алкогольных напитках".

По мнению президента компании "Балтика" Яцека Пастушки, "самая острая задача, которая стоит перед нами – это прекратить процесс нанесения ущерба пивоваренной отрасли". Он призвал регулирующие органы совместно "оценить то, что было проделано раньше", и только после этого принимать "продуманные и взвешенные" решения по новым законодательным инициативам.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске