Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Распечатать и озолотиться

Автор: По инф. Телеинформа   
20.07.2015 14:37

Промышленное освоение крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог, расположенного в Бодайбинском районе, может начаться уже через два года. Об этом на пресс-конференции 17 июля сообщил и.о. министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким.

По его словам, региональные власти обратились к федеральному центру с просьбой ускорить процесс выдачи лицензии на освоение Сухого Лога. Аукцион (или торги) могут быть объявлены уже в 2015 году или не позднее первого квартала 2016 года.

Врио минэкономразвития региона отметил, что областные власти в течение последних двух-трех лет готовили «почву» и создавали условия для того, чтобы можно было приступить к разработке Сухого Лога, в том числе, решали инфраструктурные вопросы. Работа в этом направлении продолжается. Самое главное на сегодня – обеспечение месторождения энергомощностями, без этого невозможна работа ГОКа, который также будет строиться для Сухого Лога. Руслан Ким напомнил, что ближайший к этому месторождению ГОК «Высочайший» в сезон загружен на сто процентов и его мощностей не хватит для переработки сухоложской руды.

Для энергообеспечения проекта, наряду с прочим, рассматривается возможность использования газа с Предпатомской нефтегазоносной площади (сейчас ведется доразведка по этому участку). Есть газ с подтвержденными запасами в Мамско-Чуйском районе, - поясняет Руслан Ким. - Нам в любом случае недостаточно будет той энергии, которая придет из Якутии.

Если этот вариант восполнения энергодефицита будет принят, заниматься газогенерацией под проект собирается дочерняя структура Ростеха. К слову, вопросы подготовки Сухоложского месторождения к разработке на прошлой неделе обсуждались в правительстве РФ при участии премьера Дмитрия Медведева.

  • Сухой Лог по запасам является крупнейшим месторождением золотосодержащих руд в России. Доля в балансовых запасах золота РФ – 15,6 %. Находится в нераспределённом фонде недр. Его протяженность составляет более 3 км. Среднее содержание золота в сухоложской руде – 2,5-2,8 грамм на тонну (считается сравнительно небольшим). Имеется также платина, среднее содержание которой 0,91-1,17 г/т. Месторождение находится в центральной части Ленского золоторудного района (ЛЗР), в пределах Бодайбинского района. Расстояние до областного центра - 850 км, до Бодайбо — 137 км и до ближайшей ж.д. станции Таксимо (БАМ) — 357 км. На месторождении по условиям залегания, размерам, положению в пространстве и степени разведанности запасов выделены четыре участка: Сухоложский (88,6 % запасов), Центральный (0,9 % запасов), Северо-Западный (10,5 %) и Западный (разрабатывается в настоящее время). Месторождение было открыто в 1961 году, разведывалось в 70-е годы прошлого века. По данным последнего исследования (на 2012 год) разведанные запасы золота на месторождении составляли 1378,9 тонн, предварительно оценённые (С2) – 473 тонн, при среднем содержании золота в рудах 2,10 г/т.

- На сегодня созданы все необходимые условия для начала разработки Сухого Лога, - заявил Руслан Ким. – После решения вопроса по энергетике проекта, будет строиться еще один ГОК. Какие участки Сухого Лога первыми будут разрабатываться, какие вторыми – еще предстоит определить. Вопрос не быстрый: Сухой Лог - это история лет на 50-70. Кроме него, согласно геологоразведке, есть и другие (более мелкие) золоторудные месторождения в этом районе, так что будет развиваться золотодобыча и в соседних территориях – например, в Мамско-Чуйском районе. Таким образом, освоение Сухого Лога даст мультипликативный эффект в развитии золотодобычи в Иркутской области.

По словам Руслана Кима, без строительства ГОКа добывать по 60 тонн золота на Сухом Логе к 2030 году (как это предварительно планируется) вряд ли получится.

- Впрочем, чтобы понять, на какие промышленные объемы добычи золота можно выйти, нужно уточнение запасов и понимание, какую лучше всего использовать технологию извлечения, - уточняет врио минэкономразвития. – При той технологии, которая есть, часть золота остается в отвалах. Если применить инновационные методы, можно добиться увеличения объемов извлечения в два-три раза.

К слову, к 2020 году, при условии реализации всех мероприятий по обеспечению инфраструктуры, на Сухом Логе можно будет добывать порядка 7 тонн золота в год, считают в регправительстве.

В настоящее время золотодобыча в бюджет региона ежегодно приносит порядка 5 -5,5 млрд рублей налогов. После запуска Сухого Лога и выхода на ожидаемые объемы в 2030 году, как рассчитывают в регправительстве, налоговая отдача в бюджеты всех уровней от золотодобывающей отрасли Иркутской области составит 30 млрд рублей в год, из них 24 млрд рублей – в консолидированный бюджет Иркутской области. Как напомнил Руслан Ким, это связано с тем, что НДПИ на золото, в отличие от НДПИ на нефть, зачисляется именно в региональную казну. Кроме того, за счет Сухого Лога региональные власти рассчитывают на создание к 2030 году 3200 новых рабочих мест.

При этом, как подчеркивает Руслан Ким, нужно будет восполнять каким-то образом дефицит рабочих рук не только на разработке Сухого Лога, но и в других северных территориях: для реализации проектов в Усть-Куте необходимо порядка 8 тысяч человек, в Жигалово - 10 тысяч.

- Требуется примерно два года, чтобы выйти на промышленное освоение Сухого Лога, - констатирует Руслан Ким. - В этом году сдается первая очередь ВЛ 220 кВ "Пеледуй – Чертово корыто" (проект строительства двухцепной высоковольтной линии электропередачи ВЛ 220 кВ Пеледуй – Чертово корыто – Сухой Лог – Мамакан с двумя подстанциями: 220/110/6 кВ «Чертово корыто» и подстанции 220/110/35/6 кВ «Мамакан». Реализуется для обеспечения надежности электроснабжения золоторудных месторождений Бодайбинского района Иркутской области, а так же интеграции изолированного Западного энергетического района Республики Саха (Якутия) через север Иркутской области в Единую энергетическую систему России, - прим. Телеинформа). Таким образом есть понимание, через какие механизмы будет реализовываться сухоложский проект: первая очередь – за счет частных инвесторов, вторая – на условиях государственно-частного партнерства. На первую очередь понадобится порядка полутора миллиардов рублей. На вторую 5-6 млрд.

Сейчас определяются участники проекта. Заинтересованность в разработке богатейшего в России золоторудного месторождения проявляют все крупные игроки, работающие в Бодайбинском районе – прежде всего ОАО «Полюс Золото», ОАО «Высочайший» и ООО «Друза». Но для определения оператора, владельца лицензии на месторождение, Федеральное агентство по недропользованию должно провести конкурс или аукцион.

В настоящее время региональное правительство направило в Роснедра письмо, в котором обозначило свое видение по конкурсным условиям.

- В том числе мы указали, что контрольный пакет не должен принадлежать иностранному инвестору (то есть, ограничение на участие иностранного капитала – не более 49%), - подчеркнул Руслан Ким.

Кроме того, одним из условий для претендентов на лицензию должно стать наличие в активе у потенциального оператора профильной научно-производственной базы - соответствующих институтов и передовых технологий.

- Потому что сейчас в ходе добычи часть золота остается в отвалах и наша задача – подключив науку и сильных игроков на этом рыке, с применением новых технологий, попробовать увеличить процент извлечения - чтобы получать не 1,4 грамма с тонны руды, а хотя бы 2-3 грамма, - поясняет Руслан Ким.

Относительно дорожной инфраструктуры руководитель профильного министерства подчеркивает, что какой-то многокилометровой трассы строить не требуется – от ГОКа «Высочайший» до Сухого Лога – 9 километров:

- Сухой Лог можно разрабатывать также и без железной дороги. Там у нас есть автодорога Токсимо-Бодайбо, Бодайбо-Кропоткино, которую мы сейчас (в том числе за счет регионального бюджета) приводим в порядок.

Для развития инфраструктуры в Бодайбо региональных ресурсов не хватит, поэтому областные власти направили в Минэкономразвития РФ заявку на включение проекта по освоению золоторудных месторождений Бодайбинского района в число приоритетных по ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». В августе эта заявка будет рассматриваться, сообщил Руслан Ким.

В рамках Программы развития транспортной системы РФ также предусмотрены средства на реконструкцию двух аэропортов Иркутской области, важных для развития северных территорий, и, в том числе, для сухоложского проекта. Речь идет об аэропортах в Бодайбо и Усть-Куте. Необходимо привести в порядок взлетно-посадочные полосы и создать там условия для приема большегрузных самолетов.

Как сообщил Руслан Ким, с собственником Бодайбинского аэропорта (дочернее предприятие ОАО «Полюс Золото») на недавнем Петербургском экономическом форуме подтверждена готовность поработать в этом направлении. По ФЦП на Бодайбинский аэропорт заложено порядка 400 млн. рублей из федерального бюджета и 260 млн.рублей из внебюджетных источников (возможно частно-государственное партнерство). На аэропорт в Усть-Куте - 560 млн. из федерального бюджета и 370 млн. – из внебюджетных источников. Планируется, что воздушный порт в Бодайбо будет реконструирован в 2017- 2019 году, усть-кутский – в 2018-2019-ом. Однако, сроки могут быть скорректировано с учетом экономической ситуации в стране.

Стоит напомнить, что о разработке Сухого Лога много говорили 20-25 лет назад. С тех пор никаких подвижек в этом направлении не было – тему «законсервировали», казалось, но десятилетия, и только после того, как инициативу по «воскрешению» этого проекта проявил регион (губернатор Сергей Ерощенко обратился к президенту РФ с просьбой дать добро на освоение Сухого Лога), дело сдвинулось с мертвой точки. Таким образом на карте Иркутской области появилась еще одна «точка роста».

- Проект Сухого Лога важен не только с точки зрения бюджетных доходов, развития северных территорий и т.д., но и в плане национальной безопасности – за счет него будет пополняться золотой запас страны, - отметил Руслан Ким, и напомнил, что в Бодайбо создается пятый ТОР – территория опережающего развития. А ТОР – это возможность целенаправленно работать по развитию инфраструктуры, с привлечением федеральных средств.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске