БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

«Роснефть» потирает руки...

Автор: По инф. Телеинформа   
15.02.2011 09:56


 Два новых месторождения в Иркутской области подтверждают мировое лидерство «Роснефти» по запасам. Разработка начнется не раньше чем через 3-5 лет, считают эксперты.

Геологи ОАО НК «Роснефть» открыли два новых нефтегазовых месторождения в границах Санарского и Преображенского лицензионных участков на территории Катангского района Иркутской области. Лицензии на оба участка были приобретены «Роснефтью» на аукционах в 2006 и 2007 годах, напоминает пресс-релиз корпорации.

 По предварительным данным, начальные извлекаемые запасы нефти месторождений Санарского и им.Н.Лисовского составляют порядка 80 млн тонн каждое. Структура залежей в открытых месторождениях имеет сложное геологическое строение, а также ряд других особенностей, указывающих на необходимость продолжения геологоразведочных работ с целью уточнения имеющихся запасов и определения наиболее эффективных способов их извлечения.

Санарский и Преображенский участки имеют общую границу и расположены на расстоянии 130 км и 70 км соответственно к западу от разрабатываемого при участии «Роснефти» Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, которое, в свою очередь, на 130 км удалено от трассы магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

В 2011 году на лицензионных участках Иркутской области планируется провести, в частности, сейсморазведку 2D в объеме 1501 погонный километр и 3D - 250 квадратных километров. Также запланировано бурение 5 новых скважин – на Могдинском, Преображенском, Санарском и Даниловском участках и одной скважины на Западно-Чонском лицензионном участке ООО «Восток-Энерджи (СП «Роснефти» и китайской Sinopec).

В целом, на территории Восточной Сибири (Иркутская область и Красноярский край) «Роснефть» проводит геологоразведочные работы на 26 лицензионных участках, характеризующихся в настоящее время наличием ресурсов свыше 2,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В том числе в 2011 году планируется выполнить сейсморазведочные работы 2D в объеме 2711 пог. км и 1296 кв. км - 3D, а также пробурить 12 разведочных скважин.

Комментируя сообщение нефтяной компании, сегодняшние «Ведомости» уточняют:

Открытия еще предстоит утвердить в госкомиссии по запасам, отмечает сотрудник компании (представитель от комментариев отказался). Но как только это будет сделано, суммарные запасы «Роснефти» могут вырасти на 3-4% по классификации SEC (сейчас 1,9 млрд т), считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

Открытия подобного масштаба случаются редко, говорит Нестеров. Сравнимые запасы в 2008 г. зарегистрировала на Нижнечутинском месторождении британская Timan Oil & Gas (100,1 млн т по С1 + С2). Сама «Роснефть» последний раз сообщала о крупном открытии в январе 2010 г. — на месторождении им. Севастьянова в Иркутской области (160,2 млн т).

Новые участки дают хорошую синергию с предыдущими открытиями «Роснефти» в регионе: компания создает крупный центр нефтедобычи вокруг Верхнечонского месторождения, отмечает Нестеров, что сможет компенсировать падающую добычу в Тимано-Печоре. Впрочем, разрабатывать новые месторождения госкомпания начнет не раньше чем через 3-5 лет, считает эксперт: на участках пробурено по одной скважине, так что нужна доразведка.

В свою очередь, RBC Daily приводит мнение другого эксперта: «Надо иметь в виду, что данные о запасах получены после проведения первичных геофизических работ, отмечает аналитик УК «Уралсиб» Юлия Новиченкова. По ее словам, после дальнейшей доразведки данные могут измениться. «Учитывая сложность геологического строения, разработка потребует больших трат», — считает г-жа Новиченкова. Впрочем, близость этих месторождений с Верхнечонским участком и магистральным нефтепроводом ВСТО позволит существенно сэкономить на инфраструктуре. «Роснефть» получит первую коммерческую нефть с новых месторождений не раньше, чем выведет пиковую добычу на Ванкорском месторождении», — полагает эксперт.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске