Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Санитарные рубки хотят пропустить через биржу

Автор: По инф. Телеинформа   
12.08.2015 19:00

В Приангарье через лесную биржу в ближайшее время начнут реализовывать древесину, полученную в результате санитарных рубок. Кроме того, такой механизм торгов предлагается использовать для продажи конфискованного леса. Об этом 12 августа журналистам рассказал первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

Проект механизма реализации вырубленной больной древесины уже проработан с Миэкономразвития и региональным агентством лесного хозяйства. До этого момента, к слову, на торги выставлялись только пиловочник и пиломатериалы. Таким образом, практически вся линейка лесопродукции будет закрыта биржевыми сервисами.

По словам Михаила Темниченко, сейчас пилотные участники – лесхозы – уже регистрируются в системе лесной биржи. «С помощью этого инструмента лесхозы улучшат свою экономику, а это будет плодотворно сказываться как на экономических показателях области, так и на возможностях развития производства лесхозов», – считает первый вице-президент СПбМТСБ. Это, в свою очередь, увеличит приток денег в лесхозы.

Что касается контрабандного леса, то тут СПбМТСБ работает с Росимуществом. Сейчас ведомству презентуются биржевые технологии, с помощью которых можно реализовывать незаконную древесину.

«Сейчас этот поток леса не очень формализован, он попадает на рынок по непрозрачным схемам, непонятно по каким ценам реализуется. Биржа с одной стороны будет формировать явные прозрачные ценовые ориентиры, с другой – объём контрабандного леса перестанет влиять на рынок», – пояснил Михаил Темниченко.

***

В целом за год (с июля прошлого года, когда прошли первые торги на лесной бирже) через этот механизм реализовали продукцию почти на 100 миллионов рублей. Михаил Темниченко считает это успехом.

Из общей суммы, вырученной от аукционной продажи леса, почти 33,5 млн рублей было получено в первом полугодии 2015 года. Эта средства удалось выручить в результате 58 сделок. Продано больше 15 тысяч кубометров леса. Активно участники биржи начали заключать договоры с апреля этого года, однако основной объём пришёлся на июнь – 7,7 тысяч кубометров. «Объем небольшой, но по всем позициям в ежедневном режиме видим спрос и предложение», – комментирует Михаил Темниченко и добавляет: всё же пока нет достаточного количества участников для ежедневных сделок.

За год удалось добиться того, что работа биржа перешла из фактически ручного режима в самостоятельный. «В первую очередь надо отметить, что механизм перестал пугать участников рынка. Многие смотрят на биржевые котировки, цены сделок начинают становиться ориентиром для других участников рынка», – подчеркнул Михаил Темниченко.

Свои слова он подкрепил цифрами. Так, если в 2014 году в Приангарье действовало 23 биржевых базиса (площадки, на которых торгуют лесоматериалами), то на сегодняшний день их количество возросло до 56. Расширился ассортимент – с 35 видов продукции в прошлом году до 68 в этом. «Мы начинали только с пиловочника, сейчас сюда добавились пиломатериалы», – прокомментировал первый вице-президент СПбМТСБ.

Значительно увеличилось количество торговых сессий – с 26 до 86, а число заявок на участие в торгах резко подскочило с 266 до 1669. Михаил Тимченко напомнил, что когда биржа только открылась, была искусственно ограничена активность: «Торговую сессию мы проводили раз в две недели, чтобы участники имели возможность собраться». Сейчас рынок развился до такой степени, что торги проводятся каждый день.

Участников торгов также становится больше, сейчас их насчитывается 46, при этом три компании – из Иркутской области. «Когда мы начинали, нам приходилось опираться на тех брокеров, которые на бирже уже присутствуют, а они в основном из Москвы и Петербурга. Появление иркутских участников, которые почувствовали на месте возможность организации такого бизнеса, очень значимо», – говорит Михаил Темниченко.

Кстати, в планах на этот год, как и в прошлом, – около полумиллиона кубометров леса, из них 126 тысяч – это пиловочник, около 350 тысяч – лес, полученный в результате санрубок. В июле количество проданного леса упало, однако на август планируется 16 тысяч кубометров. Скидка делается на то, что во втором летнем месяце в Приангарье традиционно лесозаготовки «замирают», а основной сезон начинается в холодное время года.

Правительство Иркутской области, кстати, тоже констатирует, что в регионе биржевая торговля лесом развивается, отметил и.о. министра экономического развития Приангарья Руслан Ким. Однако он предостерёг: не стоит считать этот механизм панацеей в борьбе с чёрными лесорубами. «Биржа – это инструмент работы цивилизованных законопослушных компаний и формирования прозрачных цен», – подчеркнул и.о. министра.

Так или иначе, сейчас можно говорить о том, что процесс биржевой торговли лесом в Иркутской области запущен. Однако планов у СПбМТСБ много. «У нас совместно с правительством Иркутской области есть несколько идей, как подтолкнуть участников к дальнейшему развитию биржевой торговли», – отметил первый вице-президент организации. Так, предполагается развить сеть базисов. Сейчас участники аукционов предпочитают использовать франко-склады, то есть торговать лесом на площадках хранения. Но биржевая торговля в основном тяготеет к базису по типу «франко-вагон станция отправления», говорит Михаил Темниченко. В связи с этим в настоящей момент СПбМТСБ прорабатывает с ВСЖД вопросы организации таких площадок в Иркутской области.

Региональные власти со своей стороны также намерены приложить все усилия, чтобы привлечь как можно больше участников лесного рынка на биржу. По словам Руслана Кима, сейчас область готовит для федерального центра предложения, которые могут способствовать наведению порядка в лесной сфере в целом по России. «Для Иркутской области чёрные лесорубы – это одна из основных проблем. Предложений от них очень много, и это не позволяет сформировать единую ценовую политику, – комментирует и.о. министра. – Существующие в России на сегодня механизмы контроля и регулирования недостаточны для того чтобы биржевая торговля стала главным способом реализации розницы и мелкого опта».

Кроме того, не стоит забывать, что огромные объёмы древесины – как кругляка, так и пиломатериала – экспортируются. Ежегодно, по словам Руслана Кима, в Китай уходит более 12,5 млн кубометров леса. При этом квота, которую устанавливает Минпромторг, позволяет вывозить по внешнеэкономическим контрактам ещё большее количество этой продукции.

«Наша задача – оставлять этот лес в Иркутской области для того чтобы наш ЛПК имел возможность перерабатывать его здесь. Это может повлиять на увеличение сделок на бирже», – заключил и.о. министра.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске