Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Утечки "газовой информации": китайцы капризничают

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
06.05.2015 08:40

Россия готова делиться с Китаем все большими долями в гигантских нефтегазовых проектах в обмен на столь нужное финансирование, но китайские партнеры не торопятся, стремясь сбить цену в условиях западных санкций и сохраняющегося взаимного недоверия, написала во вторник газета Financial Times (перевод — РБК).

Продажа 10% в Ванкорском проекте "Роснефти" китайской CNPC затянулась, потому что стороны не смогли согласовать условия, главным образом, по цене, сообщили FT два человека, хорошо знакомые с ходом переговоров. "Газпром" рассчитывал на китайский аванс или кредит в размере $25 млрд на строительство газопровода "Сила Сибири", но китайцы потребовали слишком высокую процентную ставку, и переговоры провалились, сообщил другой источник.

Перспективы энергетических проектов будут в центре внимания на этой неделе, когда лидер КНР Си Цзиньпин посетит Москву по приглашению Владимира Путина (визит намечен на 8–10 мая). FT ожидает "неизбежные по такому случаю улыбки и рукопожатия", но за ними скрываются деловые разногласия. "При низких ценах на нефть китайцы смотрят на другие места с меньшими рисками. Россия воспринимается как головная боль", — заявил FT на условиях анонимности юрист, консультировавший китайские энергетические компании в нескольких российских сделках.

В ноябре 2014 года "Роснефть" и CNPC подписали рамочное соглашение о продаже 10% акций "Ванкорнефти", которая разрабатывает одно из крупнейших месторождений "Роснефти" (Ванкор, Восточная Сибирь). Около 70% ванкорской нефти транспортируется по ВСТО в направлении Китая. Аналитик UBS Максим Мошков оценивает стоимость 10% "Ванкорнефти" в $1–1,5 млрд. По данным FT, китайцев не устроила запрошенная "Роснефтью" цена, а осложняющим фактором являются санкции ЕС и США, запрещающие долгосрочное кредитование "Роснефти".

В мае прошлого года "Газпром" торжественно подписал с CNPC 30-летний контракт на поставки газа в Китай оценочной стоимостью $400 млрд. Газ планируется поставлять по трубопроводу "Сила Сибири", строительство которого уже началось. "Газпром" изначально надеялся на $25-миллиардный аванс или кредит на финансирование стройки, но китайцы запросили слишком высокую процентную ставку. Второй газотранспортный проект "Газпрома" — "Алтай", по которому компания хочет поставлять газ в Китай из Западной Сибири, — тоже задерживается. Кремль ранее предполагал, что сделка будет заключена во время майского визита Си Цзиньпина, но теперь ясно, что придется подождать по меньшей мере несколько месяцев, сообщил FT источник, близкий к "Газпрому".

Издание передает со ссылкой на неназванных китайских и российских менеджеров и консультантов, что, помимо ценовых разногласий, партнерство в энергетической сфере осложняется взаимным недоверием и беспокойством китайцев, что они могут настроить против себя Соединенные Штаты. "Русские ненадежны. Они все время смотрят на вещи только со стороны собственных интересов", — цитирует FT китайского топ-менеджера из нефтяной отрасли, не называя его по имени.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске