БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Все-то у нас есть , только кластера нет...

Автор: По инф. Телеинформа   
29.08.2012 15:01

«Восточная Сибирь обладает большими запасами нефти, но это не Катар, не Кувейт, не Саудовская Аравия и не Иран – ничего этого здесь нет», – сообщил на пресс-конференции академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Алексей Конторович.

 

 

По словам Алексея Конторовича, среди нефтяных месторождений региона жемчужиной на сегодня является Верхнечонское месторождение, оно дает около 200 млн. тонн извлекаемых запасов нефти и около 100-130 млрд. кубометров газа. Из газовых месторождений самым крупным является Ковыктинское. «Как сообщают компании ТНК-BP и «Роснефть», в этом году на Верхнечонском месторождении планируют добыть 7 млн. тонн нефти. К 2013-14 годам объемы добычи нефти на Верхнечонском месторождении достигнут 7,5 млн. тонн. Это предельный размер объемов добычи. В таком количестве нефть можно будет добывать ориентировочно до 2022 год, затем будет сложнее, нужно будет готовить новые месторождения», – сообщил ученый. При этом он подчеркнул, что уже на протяжении 20 лет геологи не занимаются поисками новых месторождений в Приангарье.

«После развала Советского союза прекратила существование нефтяная геологическая школа в Иркутской области, она была одной из лучших в стране, – рассказал на пресс-конференции Алексей Конторович. – За три года – с 2009 по 2011 – «Роснефть» открыла в Восточной Сибири три крупных месторождения, их необходимо разведывать. По подсчетам «Роснефти», там около 400 с лишним миллионов тонн нефти».

По мнению ученого, наиболее реальные и очевидные перспективы для создания нефтехимического кластера именно в Иркутской области. Среди основных причин Алексей Конторович называет то, что в Приангарье уже разведано Ковыктинское месторождение. Кроме того, «есть кадры, специалисты, производственные площади. Нигде в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нет более подготовленного региона для восприятия этого сырья. Чтобы месторождения были так близко расположены от потенциальных потребителей газа – такого, кроме как в Иркутской области, нет нигде в России. Поэтому в Приангарье есть все объективные предпосылки для формирования кластера».

Напомним, на совещании, которое накануне прошло в правительстве Приангарья под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, было отмечено, что приказом министерства энергетики РФ утвержден план развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. При этом условно на территории страны определено шесть нефтегазохимических кластеров: Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Каспийский.

Сергей Ерощенко заявил, что расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе, в качестве технологического сырья, должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Приангарья.

Алексей Конторович рассказал и об особенностях восточно-сибирского газа. Так, он содержит несколько компонентов – метан, этан, пропан, бутан и гелий. Нефтехимические предприятия Приангарья потребляют этан, пропан и бутан. «Нужно потреблять и метан, подчеркивает ученый. – Однако внутреннего рынка метана до последнего времени не было. Хорошими потребителями метана может быть промышленность и электроэнергетика. Последние районы, где осталась угольная энергетика – электроэнергетика и теплоэнергетика – это юго-восток Западной Сибири и Восточная Сибирь. Уничтожать здесь угольную промышленность, создавать конкуренцию между нефтью и газом было бы неправильно. Поэтому необходимо найти рынок для газа», – отметил ученый.

Что касается компонента природного газа – гелия, то его необходимо вовлечь в промышленный оборот, считает ученый. «Мы не используем гелий, хотя он может найти применение в медицине, высоких технологиях, в электросбережении. Основным производителем гелия в мире является США, а его потребителями – Западная Европа, Япония, Китай, США. Академик отметил: «Мы потребляем очень мало гелия. Для того, чтобы заниматься разделением газа, необходимо строить газоперерабатывающие заводы, на которых газ будет разделяться на фракции. При этом такие заводы необходимо размещать в непосредственной близости от месторождений. Поэтому завод по переработке газа должен располагаться или на самом Ковыктинском месторождении, или в районе Жигалово. Иркутские, якутские и красноярские месторождения в 1,5-2 раза богаче газом, чем месторождения Алжира или Катара. Мы можем получать огромные объемы гелия. Сегодня лучшей базы в мире по гелию, чем Восточная Сибирь – нет. Это по существу «гелиевый Кувейт» всего мира на 21 век. При этом гелий необходимо закачивать и хранить в хранилищах гелия, не нужно его сразу выставлять на рынок».

Алексей Конторович отметил, что будущее региона связано с газом и нефтью, но газа в Иркутской области больше. В завершение ученый провел экскурс по истории добычи нефти и газа в Иркутской области.

«Идея поиска газа и нефти в Восточной Сибири старая. Впервые такую идею в 1929 году выдвинул академик Андрей Архангельский. Он написал статью «Где и как искать новые нефтеносные отрасли в СССР». Тогда страна начала подниматься после Гражданской войны. Для развития экономики были нужны нефть и газ. Этот вопрос был поставлен перед Академией наук. В числе регионов, где нужно искать нефть и газ, он назвал Приангарье. Формально поиски нефти и газа начались в Иркутской области и на юге Якутии перед Великой Отечественной войной. В 1939 году первые литры нефти были получены в Якутии. После войны началась разведки месторождений в Западной и Восточной Сибири. При этом, отметим, добыча нефти в Западной Сибири началась в 60-х годах, а в Восточной Сибири гораздо позже. Иркутские геологи открыли первые крупные месторождение в Приангарье в 70-80-х годах. Это объясняется тем, что в Восточной Сибири природно-климатические и горно-геологические условия намного хуже, чем в западной. В Красноярском крае и в Иркутской области – самая древняя нефть на нашей планете».

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске