Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

    На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

«Артек» присоединился к экомарафону En+ Group «360 минут» по предложению сибирских детей

Автор: По инф. Телеинформа   
07.06.2017 18:11

В международном детском центре (МДЦ) «Артек» в рамках экологической смены «Заповедная страна», организованной Минприроды России совместно с Центром развития детства и юношества «Твоя природа» и приуроченной к Году экологии в России, прошла серия мероприятий всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут». Старт акции дал министр природных ресурсов России Сергей Донской.

Как сообщают организаторы, в течение двух дней юные экологи принимали участие в акциях по уборке и благоустройству территорий «Артека» «Заповедная чистота». Волонтеры проинспектировали поймы мелководных горных рек и расчистили их от последствий весеннего разлива. Часть работ по благоустройству прошла в парковом комплексе «Артека» – уникальном памятнике садово-паркового искусства 19 века, занимающем площадь в 102 га. Дети были задействованы в уборке сухостоя и валежника, а их основной задачей стала очистка деревьев от дикого плюща. Разрастаясь, растение ослабляет иммунитет деревьев, что может привести к их болезни и гибели. Работы проводились под руководством представителей «Школы садовников МГУ». За время акции от плюща было очищено около тысячи деревьев, собрано 250 мешков валежника и сухостоя.

Волонтеры экомарафона «360 минут» встретились с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. На торжественной церемонии старта марафона глава министерства вручил представителям девяти лагерей «Артека» и послам «360 минут» семена кремлевской елки. Кроме того, на неформальной встрече с «артековцами» он ответил на несколько десятков вопросов о защите природы России, переработке и утилизации мусора, борьбе с лесными пожарами, развитии экологического волонтерства. Здесь же, в «Артеке», Сергей Донской объявил о создании на его площадке Центра экологического образования, который будет действовать в международном детском центре на постоянной основе.

Фото предоставлены организаторами

В экомарафоне «360 минут» также приняли участие представители заповедников и нацпарков России, приехавшие в «Артек» на экологическую смену «Заповедная страна». Вместе с преподавателями биологического факультета МГУ имени Ломоносова они провели для волонтеров «360 минут» экологические квесты, открытые уроки и встречи с учеными, орнитологические наблюдения, экспедиции по специально открытым полевым маршрутам по изучению животного и растительного мира «Артека». Лекторы «Заповедной страны» и «360 минут» рассказали «артековцам» об уникальной природе лагеря и объяснили, почему для ее сохранения так важна волонтерская деятельность, которой ребята смогли заняться на экологическом марафоне.

Главный волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» стартовал в России уже в седьмой раз. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасия и Бурятия, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области. С марта по октябрь 2017 года организаторами запланированы десятки экологических мероприятий с участием около 100 тысяч волонтеров. За предыдущие годы волонтеры акций «360 минут» подняли, вырыли и достали со дна озера Байкал мусор объемом 4800 кубометров. В дальнейшем он весь был утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует с 2011 года. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Главный Всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» в 2017 году организован в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экологический марафон вырос из акции «360 минут ради Байкала». На сегодняшний день он является частью комплексной системы инициатив, проводимых En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрение бизнес-технологий в природоохранную деятельность и др.

Сергей Донской, министр экологии и природных ресурсов России:

– Сегодня в «Артеке» собралось очень много ярких ребят. Такие экологические мероприятия создают основу для формирования наших будущих специалистов, наших экологов. То, что дети здесь изучают, и в дальнейшем будут применять – это наша уверенность в том, что придет поколение, которое сохранит природу России. 360 минут – это не очень много, но этого достаточно для того, чтобы, например, посадить дерево, и мир уже станет лучше.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

– Экологический марафон «360 минут» в «Артеке» – это часть комплексной программы, проводимой En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий России. Сюда включены направления экопросвещения, образования, развития волонтерских практик. Мы создали уникальные механизмы вовлечения детей и молодежи в экологическую деятельность, которая, безусловно, способствует воспитанию экологической ответственности и сознательности. Рады, что наш опыт был применен в «Артеке» и готовы делиться им со всеми заинтересованными сторонами.

СПРАВКА:

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек» (http://artek.org) находится в подчинении министерства образования и науки РФ. Расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от города-курорта Ялта, в поселке городского типа Гурзуф. Самый большой международный детский центр в мире. Площадь – 218 га, 102 из них занимают парки. Создан в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь. В первый год здесь отдохнуло всего 320 детей. В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. В 2016 году, по результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей, «Артек» признан лучшим в России. В 2016 году лагерь принял полуторамиллионного «артековца» за всю свою историю. МДЦ «Артек» работает круглогодично. В 2016 году принял 31 тысячу детей из разных регионов России. За последние три года здесь побывало 1118 детей из 45 зарубежных стран. В 2017 году еще около 40 тысяч детей станут «артековцами». «Артеку» присвоен статус международной инновационной площадки общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха.
  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более 3/4 из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн тонн алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».
  • Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) был учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России – уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» – социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Олег Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes. В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м – в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске