Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

«Астрономический субботник» провели в Большом Голоустном в рамках экомарафона «360 минут»

Автор: По инф. Телеинформа   
03.08.2017 22:46

В селе Большое Голоустное Иркутского района состоялся «Астрономический субботник», посвященный проблемам экологического и светового загрязнения. 30 волонтеров – жители Иркутска, экологи «Заповедного Прибайкалья» и сотрудники Иркутского планетария – очистили от мусора территорию Прибайкальского национального парка. Акция прошла в рамках всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут».

Волонтеры очищали побережье реки Голоустная на территории Прибайкальского национального парка. Участники акции собрали 50 мешков мусора: бутылки, бумага, пластмассовая посуда и другие бытовые отходы.

После экологической акции волонтеры наблюдали за ночным небом в профессиональный телескоп. Они смогли увидеть планету Сатурн, галактику Андромеды и скопление звезд, а также пролетающий на расстоянии 400 км МКС.

Как сообщают организаторы, субботник в Большом Голоустном является финалом цикла «Астрономические субботники». В его рамках прошли обучающие мероприятия для местного населения: представители Иркутского планетария прочитали лекции по астрономии и световому загрязнению территории, а экологи «Заповедного Прибайкалья» рассказали о национальном парке.

Такие мероприятия направлены на привлечение внимания к проблемам экологии на территории национального парка, а также к проблемам светового загрязнения в населенных пунктах рядом с парком – ночное небо засвечивается искусственными источниками освещения, что мешает астрономическим наблюдениям. Территория Прибайкальского национального парка является одной из самых благоприятных в России для наблюдения объектов глубокого космоса. На самой территории парка нет объектов, создающих световое загрязнение, что делает его территорию привлекательным местом как для астрономов-любителей, так и для профессионалов.

Михаил Яблоков, директор «Заповедного Прибайкалья»:

– Проведение «Астрономических вечеров» и «Астрономического субботника» «Заповедным Прибайкальем» совместно с Иркутским планетарием – очень интересный познавательный проект. Он позволит людям узнать больше об окружающем мире – от природы Прибайкалья до космических просторов – и задуматься о проблемах окружающей среды – от бытового мусора до светового загрязнения. В первую очередь, проект рассчитан на жителей населенных пунктов, граничащих с Прибайкальским национальным парком, и иркутян, которым будет особенно интересно узнать об уникальных особенностях региона, где они живут, и о необходимости заботиться о сохранении окружающей среды.

Павел Никифоров, исполнительный директор Иркутского планетария:

– Световое загрязнение – это пока не слишком осознаваемая обществом проблема, однако важно привлечь к ней внимание именно сейчас – пока относительно недалеко от городов еще можно найти места, где доступна красота звездного неба. Мы рады поддержать совместный проект «Заповедного Прибайкалья» и En+ Group, направленный на экологическое просвещение людей, живущих рядом с заповедными территориями. В нашем «Астрономическом субботнике», помимо волонтеров и жителей поселка, приняли участие иркутские любители астрономии со своими телескопами. Вместе с ними мы делаем небо ближе, предоставляя людям возможность наблюдать космические объекты в телескоп.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

– В рамках экомарафона «360 минут», который является частью комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий, уже прошли десятки экологических мероприятий: субботники, посадки деревьев, уборки заповедников, водоемов и пещер, а теперь мероприятия экомарафона проходят и на космическую тематику. В рамках цикла «Астрономические субботники» мы хотим рассказать местным жителям и иркутянам о том, рядом с какой уникальной территорией они проживают, и о необходимости заботиться о ней и беречь.

СПРАВКА:

  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более 3/4 из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии.  Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».
  • Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» – инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России – уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» – социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска был удостоен государственной награды – знака отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
  • В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м – в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске