Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

    На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

Большинство призов на главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб-2017» завоевали команды из Приангарья

Автор: По инф. Телеинформа   
06.12.2017 16:21

Школьники из Иркутской области завоевали большинство призовых мест на главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб-2017», который прошел в Иркутске с 30 ноября по 1 декабря.

Напомним, за победу в 10 направлениях боролись 195 команд. Впервые в фестивале приняли участие команды из Санкт-Петербурга и Самары. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Как сообщают организаторы, в основных направлениях «РобоСиба-2017» – FIRST Lego League (FLL), Hello, Robot! Lego, FIRST Tech Challenge (FTC), «РобоКарусель», Autonet – семь из девяти первых мест заняли команды из городов Иркутской области. В направлении FLL «Игра» все призовые места получили команды из Красноярска – его абсолютным победителем стала команда с говорящим названием Winners. Также среди 54 команд, занявших призовые места, оказались участники из Абакана, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Путевки на международный чемпионат FIRST получили команды Winners (БФПО Советского района Красноярска) и Future Engineers (средняя школа №149) из Красноярска. На открытое первенство FIRST Russia также едут две красноярские команды: в направлении FLL – команда Siberian Hearts (средняя школа №149), в направлении FTC – команда Future Engineers.

В направлении Hello, Robot! Lego соревновались школьники, которые познакомились с робототехникой совсем недавно. Роботы участников самостоятельно перевозили грузы и чертили линии по заданным траекториям. Лучший робот-перевозчик получился у команды «Ям-03» (станция юных техников) из Ангарска (Иркутская область), а команда «Изобретатели» (Карлукская средняя школа) из поселка Карлук Иркутского района взяла первое место за своего робота-чертежника. В направлении Hello, Robot! Open в возрастной группе «Шорт-трек» с третьего по пятый классы победу одержала команда «Рик+» (гимназия №1 имени Иноземцева) из Братска. Весной подростки поедут защищать честь региона на всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2018».

В направлении «РобоКарусель» школьники решили задачи первого этапа олимпиады по физике и научили своих роботов играть в боулинг, робосквош и считать цилиндры определенных цветов. Первое место в младшей группе «РобоКарусели» заняла команда «Снежный Барс» (средняя школа №18) из Братска, в старшей группе победила команда «Exact calculation» из иркутского лицея ИГУ.

Самые творческие работы получились у школьников из 26 команд, которые победили в таких направлениях, как «Энергетика. Инженерный проект» и Junior FIRST Lego League (Jr. FLL). В этом году дети в рамках Jr. FLL изучали проблемы, связанные с водными ресурсами. Школьники подготовили красочные презентации своих исследований на тему гидродинамики и разработали роботов, которые смогут оптимизировать доставку и очистку воды.

В рамках направления «Энергетика. Инженерный проект» дети впервые попробовали себя в роли настоящих инженеров и спроектировали батискаф-сканер, квадрокоптер и бульдозер, которые в перспективе смогут механизировать и облегчить работу на угольных предприятиях. Работа над лучшими проектами будет продолжаться, и ребята получат шанс по-настоящему реализовать свои разработки на производстве.

Фото предоставлено организаторами

Примечательно, что в этом году в роли тренеров многих команд выступали бывшие участники «РобоСиба». Молодые люди уже сами открывают центры робототехники и обучают подрастающее поколение высоким технологиям. А победители этого года получили кубки в форме логотипа фестиваля, которые напечатали на своем 3D-принтере выпускники «РобоСиба». Среди других призов были сертификаты на робототехническое оборудование и 3D-ручки. Задания юбилейного фестиваля оказались самыми разноплановыми за все пять лет существования «РобоСиба». Команды робототехников очень творчески подошли к их выполнению и удивили судей своей фантазией и волей к победе. Для многих участников «РобоСиб-2017» оказался первым робототехническим фестивалем в их жизни.

Впервые на «РобоСибе-2017» в рамках образовательного проекта компании En+ Group «Энергия будущего» прошел лекторий для студентов с участием популяризаторов науки и представителей крупных промышленных компаний. Спикеры провели открытые дискуссии на темы рекультивации природных ресурсов, энергетики и робототехники, поговорили о перспективах развития инженерии и о внедрении роботов в производство.

Юбилейный, пятый, фестиваль «РобоСиб-2017» посетило около шести тысяч зрителей. Для гостей мероприятия была подготовлена большая и интересная развлекательная программа. Специальным гостем и ведущим «РобоСиба» по традиции стал музыкант Александр Пушной. На протяжении двух дней фестиваля шоумен развлекал любителей робототехники научными опытами и музыкальными номерами.

Большой интерес у юных посетителей «РобоСиба-2017» вызвал мастер-класс по созданию анимационных научно-популярных роликов от известного YouTube-канала «Научпок». Дети рисовали кадры для нового выпуска, учились монтировать видео и брали автографы у своих любимых блогеров.

Кстати, в этом году гости фестиваля смогли принять участие в двух экологически значимых акциях. Посетители сдавали в специальные мусорные корзины использованные батарейки и сломанную технику, а также делали творческие поделки из бумаги, состоящей из водоросли спирогира, которая загрязняет Байкал.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 60 тысяч человек из 74 регионов России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

Фото предоставлены организаторами

Максим Петров, руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»:

– Мне очень приятно, что в этом году фестиваль собрал еще больше заинтересованных в робототехнике ребят – причем, не только из Сибири, но и из других регионов страны. На наших глазах вырастают будущие профессионалы в области энергетики и высоких технологий. Многие ребята, которые раньше сами проходили все эти соревнования и ездили на мировые чемпионаты, сегодня учат и оценивают новых юных участников «РобоСиба». Это подтверждает то, что фестиваль и программа «Робототехника» действительно поддерживают и развивают увлеченных и талантливых молодых людей, которые завтра станут инженерной элитой России.

Юлия Перевалова, главный судья главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»:

– Борьба на площадках фестиваля разыгрывалась нешуточная. На «РобоСибе» случалось все: и триумф от победы, и слезы от неудачи. Но главное то, что дети не сдаются. Они упорно продолжают учиться конструировать роботов, разбираться в их устройстве, чтобы в следующий раз выступить еще лучше. В этом году у нас очень разнообразные составы команд: например, была команда, в которой только один человек, и команда, состоящая из одних только девочек. Все это значит, что для увлеченных детей нет никаких преград для участия в соревнованиях и победы.

Мария Грачева, руководитель организационного комитета главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»:

– С каждым годом хорошо видно, как растет уровень подготовки тренеров и участников соревнований. Радует, что дети, которые соревновались во время прошлых фестивалей, не только приезжают вновь, но и выходят на новый уровень – участвуют в более сложных направлениях. А география мероприятия становится все масштабнее: в этом году на «РобоСиб» приехали команды из Санкт-Петербурга и Самары. К нам стремятся приехать дети со всей страны, ведь наша работа направлена на создание высокотехнологичного будущего, которое станут строить как раз эти поколения.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

– Юбилейный, пятый, главный сибирский фестиваль по робототехнике «Робосиб» вышел на новый уровень. Интересные задания, творческий подход – в этот раз ребята смогли удивить не только гостей фестиваля, но и судей своими техническими решениями. Нужно отметить, что каждый год участники становятся, если так можно выразиться, моложе, а вот уровень знаний и навыков растет. Расширяется география участников – все больше учебных заведений участвуют в фестивале, а уровень робототехники в сибирских школах существенно повышается. Особенно стоить отметить новое тематическое направление этого года – «Энергетика. Инженерный проект». Для вдохновения дети, которые работали над этими заданиями, побывали на реальном предприятии. В итоге проекты получились интересными, с новым подходом.

СПРАВКА:

  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более 3/4 из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 3,9 млн т алюминия в год и являются основным потребителем энергии, вырабатываемой на активах En+ Group. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска был удостоен государственной награды – знака отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
  • В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м – в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске