Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Более 150 школьников убрали мусор на Байкале в рамках акции «Вода России» и экомарафона «360 минут»

Автор: По инф. Телеинформа   
03.08.2017 23:40

В Иркутской области состоялась первая совместная экологическая акция федеральной целевой программы «Вода России» под эгидой Минприроды РФ и всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут». Более 150 волонтеров вышли на экологическую уборку побережья озера Байкал.

Как сообщают организаторы, группы волонтеров распределились по нескольким точкам на берегу озера и собрали 350 мешков мусора. Несколько часов понадобилось участникам акции, чтобы очистить берег озера в одном из самых популярных среди туристов мест отдыха. В ходе массовой уборки волонтеры, помимо бытового мусора, собрали большое количество металлолома, сетей и покрышек. Весь мусор был вывезен для последующей утилизации.

Волонтерами акции стали 120 школьников – участники экологической образовательной смены «Сердце Байкала», которая проходит в Иркутской области с 21 июля по 4 августа. К ним присоединились сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, российских заповедников и добровольцы экомарафона «360 минут».

В рамках мероприятия также состоялся круглый стол с участниками смены «Сердце Байкала», на котором школьники защищали проекты, разработанные в течение смены. Оценивали их эксперты: директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков и заместитель директора по экопросвещению и рекреации Кавказского заповедника Алексей Митрофанов.

Фото организаторов

В рамках Года экологии министерство природных ресурсов и экологии России объявило о старте серии экологических акций на побережье озера Байкал. Мероприятия под эгидой Минприроды России проведут волонтеры ФЦП «Вода России» и главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут».

В течение 2017 года пройдет около 100 совместных экологических акций. Их участниками станут более 50 000 человек. Волонтеры проведут работы по очистке берегов водоема от мусора, уборке особо охраняемых природных территорий и благоустройству туристических маршрутов на Байкале.

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». «360 минут» – главный всероссийский волонтерский экологический марафон, сотни мероприятий которого проходят по всей стране. В этом году в экомарафоне примут участие 100 тысяч волонтеров. В 2017 году экомарафон проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России.

Акция «Вода России» проходит по инициативе Минприроды РФ с 2014 года. В прошлом году мероприятие состоялось в 80 регионах страны, что позволило очистить от мусора берега более девяти тысяч водоемов. Всего за три года проведения акции в ней приняли участие более 1,5 млн человек.

Илья Разбаш, начальник отдела связей с общественностью и СМИ ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса»:

– Для нас крайне важно, что участие в этой акции принимают именно школьники. Это то поколение, которое должно понимать, что ресурсы, в том числе, водные, исчерпаемы, и их нужно беречь. В ходе мероприятия ребята осознали, что каждая поднятая бутылка, обертка или окурок – это большой вклад в защиту окружающей среды. В партнерстве с экомарафоном «360 минут» мы надеемся не только улучшить экологическое состояние Байкала, но и привлечь максимальное внимание общественности к вопросам защиты уникального озера.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:

– Каждый год мы убираем побережье Байкала, и сегодня я увидела, что мусора действительно становится меньше. Уже можно говорить о том, что наши усилия приносят реальный результат: экологическая ситуация улучшается, мусора становится меньше. En+ Group одним из первых начала развивать эковолонтерство в стране. При создании наших уникальных проектов, от эколого-просветительских до волонтерских, мы особую ставку делаем на молодежь, которая в будущем будет сохранять это богатство страны. Это не просто уборка, а воспитание подрастающего поколения. Иркутская область – наш ключевой регион по вопросам экологической защиты. Именно здесь мы разработали комплексную программу защиты озера Байкал и заповедных территорий, но для нас важно делиться этим опытом и с другими регионами. Для нас особенно важно, что к нам присоединилась «Вода России», мы гордимся таким партнерством.

СПРАВКА:

  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более 3/4 из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн тонн алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».
  • Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) был учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» – инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России – уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» – социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска удостоен государственной награды – знака отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
  • В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м – в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске