Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

«ЕвроСибЭнерго» выпустила книгу «Байкал в вопросах и ответах» академика Григория Галазия

Автор: По инф. Телеинформа   
29.11.2017 17:38

Компания «ЕвроСибЭнерго» в рамках социального проекта «Библиотека «Добрый свет» выпустила книгу «Байкал в вопросах и ответах» авторства  академика Григория Ивановича Галазия.

Книга впервые вышла в свет в 1984 году тиражом 60 тысяч экземпляров, была также опубликована на английском и японском языках. Новое издание, шестое по счету, приурочено к 95-летию автора и дополнено новыми фактами, касающимися озера и его жизни. Для переиздания книгу подготовил соратник академика Галазия - кандидат биологических наук Григорий Васильевич Матяшенко.

Когда возник Байкал? Какова его глубина и кто её измерил? Откуда в озере появились уникальные животные: голомянки, нерпы? Почему в Байкале вода чистая? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдёт в книге-справочнике известного байкаловеда, в течение полувека плодотворно изучавшего великое озеро. «Для меня Байкал — это моя жизнь, мой дом, моя судьба», отмечал Григорий Галазий. Книга будет интересна широкому кругу любителей первозданной красоты природы России.

Писатель Валентин Распутин так характеризовал труд Григория Галазия: «Байкал тут предстает, разумеется, в физических характеристиках и материальном лике. Но — не только. «Святость» его должна ощущаться и в любви, с какой написана книга, и в оговорках отнюдь не научного свойства, свидетельствующих о благоговейности и даже растерянности ученого перед предметом своего изучения. Многие тайны Байкала в книге объяснены и открыты, многое, вероятно, еще ждет объяснения, но многое никогда не будет объяснено. К примеру, ничем, в том числе и словом, нельзя вывести точное содержание духовного влияния природы на человека, распознать идущие от нее энергетические токи внутреннего высветления. Тем более — на Байкале, который есть одно из высших творений Природы. Одна часть в нем способна поддаться пониманию, другая — только вниманию. Как скальпель, сколько бы ни раздвигал он ткань, не сможет достичь души, так и человеческий разум останавливается перед заповедностью немолекулярного вещества. Тот, кто объявляет его несуществующим, кто не в состоянии почувствовать его действие, тот и отписывает Байкал в разряд обычного месторождения полезного ископаемого, требующего переработки. Когда бы Байкал был простой водой (если бы даже он был только водой) — перед одним этим богатством надо благодарственно застыть в изумлении, как перед поспевающим ежегодно без высева хлебным полем и рыбой, лесом и камнем».

ЕвроСибЭнерго уже пятый год в партнерстве с Иркутским отделением Российского детского фонда издают серию книг Библиотека «Добрый свет» для социальных учреждений и детских домов регионов присутствия Группы. Лучшие книги сибирских, российских и зарубежных писателей продолжают традиции просветительской и образовательной миссии, способствуют познанию окружающего мира, воспитанию любви к родному краю. Книги библиотеки «Добрый свет», объединенные единым стилевым решением, предназначены для детей разного возраста: от малышей до подростков. В серии вышли книги: «Завещание каменного века» Дмитрия Сергеева, «Курьер царя» Жюль Верна, «Секреты лабиринта Гаусса» Вячеслава Имшенецкого, «Где запрятались ежи?» Михаила Трофимова, «Генка Пыжов — первый житель Братска» Николая Печерского, «Братская ГЭС» — Евгения Евтушенко. В 2017 году библиотека «Добрый свет» пополнилась книгой «Два рассказа» («Уроки французского», «Век живи — век люби») Валентина Распутина и «Байкал в вопросах и ответах» Григория Галазия.

Вячеслав Соломин, генеральный директор ЕвроСибЭнерго: «Совместный проект группы компаний «ЕвроСибЭнерго» и Иркутского отделения Российского детского фонда нацелен на знакомство детей и подростков с литературной жизнью нашей страны, с российскими детскими писателями и их произведениями. Через книги мы стремимся научить ценить истинные человеческие качества, привить любовь и бережное отношение к родному краю, дать новые знания, которые позволят подрастающему поколению не только быть эрудированными, но гордиться литературным и природным богатством своей страны».

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске