Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Грузовик мусора достали дайверы со дна Байкала в районе Листвянки в рамках экомарафона En+ Group «360 минут»

Автор: По инф. Телеинформа   
22.05.2017 23:33

Группа дайверов 21 мая совершила погружение для уборки дна Байкала в районе поселка Листвянка Иркутского района. Со дна озера они достали около девяти кубометров бытового мусора и металлолома. Мероприятие прошло в рамках главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут».

Как сообщают организаторы, в мероприятии участвовали 22 представителя дайв-центров «БайкалТек» и «Свал». При температуре воды четыре градуса аквалангисты, среди которых были несколько девушек, провели под водой около часа, погрузившись на глубину 20-25 метров.

Инициатором и одним из участников акции стал генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь» Евгений Мастернак, который ежегодно принимает участие в подобных мероприятиях. Со дна Байкала достали металлолом и бытовой мусор: покрышки, якорную цепь, сети, бутылки, котелки и другие мелкие предметы. Всего было собрано около девяти кубометров мусора, что значительно больше, чем собирали в Листвянке ранее, вывезли для утилизации и переработки. Помимо этого, прямо на дне озера дайверы, как и собирались, сфотографировались с шуточными табличками «Жду мусоровоз», «Байкал сам себя не уберет» и другими.

Таким образом, дно Байкала было подготовлено к открытому чемпионату по подводной фотографии «Кубок Байкала», который пройдет 21-25 июня в поселке Листвянка.

Фото предоставлены организаторами

Отметим, в 2014 году водолазы уже становились волонтерами «360 минут». Тогда спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда достали со дна озера недалеко от мыса Шаманка бутылки и металлические детали автомобилей.

Главный Всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» (www.360minutes.ru) стартовал в марте этого года. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области.

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Главный Всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» в 2017 году проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экологический марафон вырос из акции «360 минут ради Байкала». Экомарафон является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность, и другие.

Евгений Мастернак, генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь»:

– Бизнесу и сотрудникам компаний важно не только развивать свое производство, но и нести экологическую ответственность. Эта акция, которая проходит в рамках экомарафона «360 минут», - тому подтверждение. В Больших Котах, например, нет машин, все доставляется на пароме. Это необычное место, классическое сибирское село, а когда ты там погружаешься, то на глубине до 30 метров видишь, что все дно завалено бытовыми отходами: покрышками, стиральными машинами… Очень большой контраст с идиллией на суше, и это расстраивает. Также важно очищать берега, потому что именно отсюда мусор смывает или сдувает в озеро. Ситуация с мусором неприятная, но поправимая. Исправляется, конечно, крайне медленно, но я считаю, что рано или поздно она кардинально поменяется. Акции экомарафона «360 минут» и комплексная программа En+ Group по защите Байкала как раз нацелены на это.

Геннадий Мисан, директор дайв-центра «БайкалТек»:

– Во время наших погружений мы часто достаем из Байкала сети, которые очень вредят экологии озера: в них застревает много мелкой рыбы – бычков, гаммарусов. Также обычно достаем береговой мусор, которого в Листвянке много, – бутылки, бытовые отходы, колеса. Мы рады, что в этом году организовано комплексное очищение Байкала: мусор будет убран не только с берегов, но и со дна озера, и кто, как не дайверы, может внести весомый вклад в очистку этого уникального водоема.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

– В Год экологии мероприятия экомарафона, организатором которого является компания En+ Group, проходят на 10 территориях. Проходят масштабно, с размахом. Растет не только география экомарафона, но и разнообразие мероприятий. В марафон уже включились десятки экологических движений по всей стране, бизнесы, в которых развито корпоративное волонтерство. В этом год мы убираем мусор не только на земле и вокруг уникального озера Байкал, но и в пещерах, в горах, и даже на самом дне озера. В этом нам помогают необычные волонтеры – группа дайверов из дайв-центров «БайкалТек» и «Свал». На сегодняшний день это также является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий.

СПРАВКА:

  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более 3/4 из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии.  Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».
  • Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» – инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» – социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014 году стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes. В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015 – в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске