Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Иркутская ГЭС 28 декабря отмечает 60-летие

Автор: По инф. Телеинформа   
28.12.2016 18:18

28 декабря юбилей отмечает Иркутская ГЭС, первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири. Шестьдесят лет назад Иркутская ГЭС дала толчок развитию всего региона, стала стимулом для развития промышленности, а для иркутян – символом благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

 

Сегодня Иркутская ГЭС мощностью 662,4 МВт вырабатывает 4,1 млрд. кВт ч в средний по водности год. Число часов использования установленной мощности - 6200 час. Электроэнергия поступает в Иркутскую энергосистему и используется предприятиями энергоемких отраслей промышленности. Об этом сообщает пресс-служба «Иркутскэнерго».

Напомним, в январе 1950 года правительством СССР было принято решение о сооружении Иркутского гидроузла и уже через месяц началось строительство. Уникальностью проекта стала смелая идея совмещения плотины и здания ГЭС. Впервые в мировой практике строительство насыпной плотины осуществлялось из гравия и песка. На пути создания Иркутской ГЭС встретилось немало трудностей: опыта в строительстве таких гидростанций в стране не было, мощная, студеная и быстрая река предъявляла особые требования к работе.

Однако непростые климатические условия не помешали построить Иркутскую ГЭС в срок. 7 июля 1956 года за 16 часов была перекрыта Ангара и ее воды пущены через строящееся здание ГЭС. 29 декабря 1956 года, через 82 месяца от начала работ первый агрегат Иркутской ГЭС был включен в сеть. Через день, 31 декабря заработал второй агрегат. В 1958 году строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата, и Иркутская ГЭС заработала на полную проектную мощность.

Иркутская ГЭС – исторически сложившийся регулятор уникального байкальского водного стока для каскада Ангарских ГЭС. Станция осуществляет сезонное и многолетнее регулирование уровня Байкала, обеспечивая выработку электроэнергии на Ангарских ГЭС, а также уровни воды в Ангаре выше зоны подпора от Братской плотины, необходимые для судоходства и работы промышленных и коммунальных водозаборов в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском.

Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко отметил: «Перекрытие Ангары Иркутской ГЭС – это великая победа дальновидности и прозорливости, финал грандиозной работы учёных, конструкторов, работы многих отраслей промышленности, результат труда увлечённых, инициативных, гордых своим делом профессионалов и бескорыстных энтузиастов, построивших в кратчайшие сроки первую в Сибири ГЭС. На строительстве ГЭС прошла свое становление целая плеяда энергетиков и гидростроителей, которые в дальнейшем принимал участие в возведении таких гигантов промышленности как Братская, Усть-Илимская, Красноярская ГЭС».

СПРАВКА:

  • ПАО «Иркутскэнерго» – крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции, а также тепловые сети, угольные разрезы, транспортные предприятия, ремонтный завод и обогатительную фабрику. Установленная мощность электростанций компании - 12,9 ГВт, в том числе ГЭС - более 9 ГВт. Суммарная производственная мощность разрезов (бурый и каменный уголь) 18,4 млн. тонн в год. Основным акционером ПАО «Иркутскэнерго» является крупнейшая российская частная энергокомпания «ЕвроСибЭнерго» (входящая в группу компаний En + Group). Иркутскэнерго надёжно и бесперебойно снабжает своих клиентов - промышленность и население электро- и теплоэнергией, услугами компании пользуются в ежесекундном режиме почти три миллиона человек. В 2015 году компания выработала 46,9 млрд кВтч электроэнергии, из них на ГЭС 35,6 млрд кВтч, ТЭС – 11,3 млрд кВт-ч. Каждый год на модернизацию генерирующего оборудования компания направляет более 1 млрд рублей в год. В консолидированный бюджет Иркутской области и федеральный бюджет в 2015 году было направлено 12,6 млрд рублей, затраты на выполнение природоохранных мероприятий составили 1,1 млрд рублей.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске