Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Иркутские школьники впервые побывают на станции кольцевания птиц в рамках проекта En+ Group «Заповедная смена»

Автор: По инф. Телеинформа   
05.06.2017 23:27

В Байкальском заповеднике стартовала образовательная экспедиция для школьников «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала». Ее участники посетят два крупных промышленных объекта: Ново-Иркутскую ТЭЦ и Иркутскую ГЭС, а также в формате квестов познакомятся с работой заповедника. Проект организован компанией En+ Group в рамках Года экологии и 100-летия заповедной системы России.

В экспедиции, которая проходит с 5 по 9 июня, принимают участие 16 учеников из иркутских школ: лицея № 1, средней общеобразовательной школы № 5, средней общеобразовательной школы № 80 и лицея Иркутского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба En+ Group.

Обучение осуществляется с новым подходом — опытным путем через квесты школьники знакомятся с Байкальским заповедником, исследуют его обитателей, выполняют различные задания и создают научные проекты, которые впоследствии будут реализованы на территории заповедника.

В первый день смены школьники посетят Ново-Иркутскую ТЭЦ, где в формате квеста познакомятся с работой предприятия. Во второй день, 6 июня, участники пройдут квест по центральной усадьбе заповедника: посетят Музей природы, экспозицию «Байкал на ладони», тропу «Кедровая аллея» и другие знаковые места заповедника. Далее они встретятся с научным сотрудником- энтомологом и займутся наблюдением за насекомыми в ловушке на центральной усадьбе.

Также в течение смены школьники пройдут квест по визитно-экскурсионному комплексу Байкальского заповедника, примут участие в волонтерской акции «Посади свое дерево», посетят кордон «Речка Мишиха» и историко-мемориальный комплекс «Байкальская паромная переправа». В заключительный день смены, 9 июня, состоится экскурсия на Иркутскую ГЭС и музей-ледокол «Ангара».

Во время экспедиции школьники организуют уборку территории заповедника от мусора — она пройдет в рамках главного всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут».

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула отметил:

– Байкальский заповедник несколько лет занимался созданием инфраструктуры для развития познавательного туризма и экологического просвещения. И нам очень хочется, чтобы все, что было создано в этом направлении, было востребовано учебными заведениями и непосредственно учащимися и студентами. Мы открыты для сотрудничества с образовательными учреждениями по программам «Живых уроков». В заповеднике дети могут осваивать самые разные темы – от природного достояния до историко-культурного наследия региона. Данная экспедиция – это прекрасная возможность в полной мере воспользоваться наработанным нами потенциалом. Важным моментом я считаю и то, что во время этой экспедиции дети погрузятся в жизнь заповедника, узнают о разных направлениях работы и, самое главное, — сами, через различные интерактивные приемы, примут участие в познавательной и исследовательской деятельности нашего учреждения.

Директор смены и методист программы «Школа нового поколения» Игорь Гребенник добавил:

– «Заповедная смена» в Байкальском заповеднике будет отличаться от других: дети впервые посетят станцию по изучению птиц, где специалисты заповедника занимаются их кольцеванием. Также впервые в рамках проекта участники будут знакомиться с насекомыми: собирать, классифицировать и изучать их особенности. В промышленной части экспедиции, помимо посещения Ново-Иркутской ТЭЦ и Иркутской ГЭС, дети побывают в музее под открытым небом «Байкальская железнодорожная паромная и ледовая переправа 1900–1909-го годов», который находится на станции Танхой.

В свою очередь руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева подчеркнула:

– «Заповедные смены» – это не просто образовательный проект для школьников, это замечательная возможность получить знания от сотрудников заповедников и показать, как предприятия могут заботиться о защите окружающей среды. Экспедиция – пример нашей комплексной программы по защите Байкала. Смена проводится впервые, и мы планируем сделать проект долгосрочным — мы готовы делиться опытом и хотим, чтобы заповедники, парки и школы объединялись и тиражировали нашу модель. Мы рады, что, помимо образовательной и промышленной части, на смене пройдет волонтерская акция в рамках экомарафона «360 минут»; нам важно дать детям не только знания о работе заповедника и предприятий, но и развить в них экологическую ответственность. Экомарафон  охватывает уже 10 регионов России, но Иркутская область по-прежнему остается для нас приоритетной территорией для развития проектов корпоративной социальной ответственности.

СПРАВКА:

О проекте «Заповедная смена».

  • «Заповедная смена» (заповеднаясмена.рф) - всероссийский молодежный образовательный проект, направленный на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков. Всего по стране запланировано 20 таких смен, две из них пройдут в Байкальском заповеднике. Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики того или иного заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий. Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке  национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Об En+ Group.

  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ? из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии.  Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О национальном фонде «Страна заповедная».

  • Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело».

  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
  • В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске