Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Какие осложнения аллергии возможны?

Автор: ИА БайкалИнформ   
26.12.2017 00:32

Самыми сложными и опасными в отношении аллергии и разнообразных ее проявлений, являются осложнения всех ее возможных реакций, начиная с кожных проявлений и респираторных, заканчивая пищеварительными и системными (анафилактическими). Часть осложнений неприятна, но не угрожает жизни, однако развитие многих анафилактических реакций без адекватного лечения может привести к опасным последствиям, вплоть до гибели.

Чем опасна аллергия?

Мало того, что проявления аллергии неприятны, навязчивы, болезненны и существенно ограничивают привычную жизнь, некоторые из них могут быть еще и опасными для жизни либо здоровья, угрожают необратимыми фатальными последствиями, как например, при развитии анафилактического шока. При неоказании помощи при данном состоянии в силу выраженных расстройств обменных процессов и резкого влияния медиаторов аллергии на все органы и ткани, могут развиваться летальные осложнения. Что такое шок, и каким образом он может формироваться, можно прочитать на сайте: https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Не менее тревожными и опасными могут быть и отек Квинке (он же ангионевротический) либо генерализованная крапивница. Это тоже реакции немедленного типа с опасными последствиями и осложнениями. Поэтому важно не допускать контакта с теми аллергенами, которые способны провоцировать реакции данного типа, особенно при невозможности оказания своевременной помощи.

Осложнения аллергии

В зависимости от спектра аллергических реакций осложнения могут существенно варьироваться. Прежде всего, стоит отдельно выделить такие осложнения аллергии как перекрестные реакции (на сходные по антигенной структуре вещества) или утяжеление, прогрессирование реакций от местных к общим или от локальных к распространенным. Можно привести примером поллиноз, который без лечения и контроля грозит постепенным переходом в такое серьезное состояние как бронхиальная астма. При этом приступы постепенно становятся все более частыми и тяжелыми, утрачивают связь с сезонностью, становятся постоянно возникающими, трудно купируемыми и требующими все более серьезной терапии. В связи с этим необходимо своевременное лечение аллергии и профилактика ее последующих обострений.

Не менее важны и негативные реакции на применяемые медикаменты, особенно если речь идет о таких сильных препаратах как кортикостероиды. Поэтому важно подбирать средства преимущественно локального действия, строго по назначению врача и под его жестким контролем.

Вторичные осложнения

Если вести речь о проявлениях кожной аллергии, то одни из ведущих осложнений становятся травматизация кожных покровов в результате расчесов и вторичное инфицирование, с присоединением уже микробного компонента воспаления. Это приводит к более глубоким и серьезным поражениям кожи, осложняет лечение и прогнозы в отношении дальнейшего течения, приносит крайне выраженный дискомфорт, особенно на фоне мокнущих ранок, зудящей кожи и применяемых мазей, кремов, которые пачкают одежду.

В связи с подобной проблемой ко всем кожным высыпаниям нужно относиться с большим вниманием, своевременно обращаться с ними к врачу, не допуская их распространения, перехода в корочки и трещины, снимая зуд, чтобы не допускать расчесывания и дополнительного травмирования тканей. Могут помочь в этом как системные препараты, так и местные, а также выявление причинно-значимого аллергена и его устранения из окружающего быта или питания. Подобный курс элиминационных и лечебных мероприятий поможет избежать осложнений и устранить проявления аллергии быстро и относительно безопасно для страдающего ей человека.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске