Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
ПРОСТО ХИХИКС
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Компания En+ Group подвела итоги конкурса проектов молодых ученых «Лаборатория энергетики»

Автор: По инф. Телеинформа   
17.12.2018 18:23

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, подвела итоги конкурса для молодых ученых из иркутских вузов «Лаборатория энергетики». В финал вышли девять проектов улучшений по теме «Цифровые технологии в энергетике». Работы оценивало жюри в составе представителей En+ и руководителей профильных предприятий.

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) были подведены итоги конкурса  научно-инновационных проектов «Лаборатория энергетики», организованного En+ Group совместно с Корпоративным университетом «ЕвроСибЭнерго».

Студенты и аспиранты, обучающиеся инженерно-техническим или смежным специальностям, представили свои работы по теме «Цифровые технологии в энергетике».

Всего в финальный этап конкурса вышли 9 проектов, подготовленных как индивидуальными участниками, так и в составе групп. Большая часть авторов в настоящее время учится в ИрНИТУ, несколько работ также поступило от исследователей из Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) и Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН.

Главная цель конкурса – привлечение талантливой молодежи к решению актуальных научно-технических задач и поиску перспективных технологических идей, представляющих интерес для компании и энергетической отрасли в целом. В качестве основного направления конкурсантам была предложена тема цифровизации – наиболее актуальный в глобальном масштабе тренд, позволяющий проявить глубину знаний и творческий потенциал, переосмыслить большой объем уже существующих разработок и предложить инновационные продукты, направленные на качественное и количественное совершенствование производственных процессов и технологий.

Конкурс проводился по пяти номинациям: «Смарт-стандарт» (для разработок в сфере смартгрид); «Цифровой катализатор» (для решений по совершенствованию традиционной генерации); Green&Digital (для цифровых технологий, связанных с обслуживанием возобновляемых источников энергии); «Формула эффективности» (для проектов, направленных на повышение эффективности), «Перспектива» (проекты, ориентированные в будущее).

При оценке работ жюри, в состав которого вошли представители  En+ Group и руководители профильных предприятий, уделяло внимание использованию подходов, методов и инструментов, ранее не применявшихся в аналогичных решениях, определяло значимость работы для компании и энергетической отрасли, учитывало соответствие работы современному уровню развития фундаментальной, прикладной науки и техники. Дополнительные баллы начислялись за практико-ориентированный характер предлагаемого проекта и наличие плана возможной реализации.

Победителями конкурса по результатам защиты проектов стали:

  • «Смарт-стандарт» – студентка 4-го курса ИСЭМ СО РАН Яна Кузькина с проектом «Решение задачи контроля узловых напряжений в низковольтных распределительных сетях на основе измерений интеллектуальных электронных счетчиков (Smart Meter)»
  • «Цифровой катализатор» – аспирант ИрГУПС Игорь Лобыцин с проектом «Автоматизированные аппаратные комплексы упрочнения изоляции силового оборудования тепловым излучением»
  • Green&Digital – аспирант ИрНИТУ  Денис Воронцов с проектом «Программно-вычислительный комплекс для оценки внедрения источников альтернативной генерации»
  • «Формула эффективности» – аспирант ИрГУПС Антон Куцый с проектом «Разработка системы управления качеством электрической энергии и энергоэффективностью в электрических сетях на основе мультиагентного подхода и искусственных нейронных сетей»
  • «Перспектива» – студентка 3-го курса ИрНИТУ Виктория Пискунова с проектом «Моделирование кибернетических угроз в системах электроэнергетики».

Победителям были вручены ценные призы и почетные дипломы конкурса. Кульминацией церемонии награждения стало присуждение гран-при – сертификата на прохождение стажировки на одном из предприятий En+ Group с возможностью дальнейшего развития представленного на конкурс проекта. Его получил Игорь Лобыцин, также победивший в номинации «Цифровой катализатор».

En+ Group уделяет большое внимание подготовке кадров для своих предприятий в регионах присутствия. По инициативе Олега Дерипаски в Иркутской области реализуется ряд образовательных программ. Так, 10 лет назад в Иркутске был создан Корпоративный учебно-исследовательский центр (КУИЦ) на базе ИРНИТУ. Позже был открыт его филиал в Братском государственном университете. За 10 лет из стен Иркутского КУИЦ вышли более 300 специалистов, которые успешно трудятся на энергетических предприятиях области. В центре ведется подготовка и переподготовка по широкому спектру энергетических специальностей.

СПРАВКА:

  • «Лаборатория энергетики» – конкурс научно-инновационных проектов, проводится En+ Group с 2018 года с целью вовлечения в сферу прикладных исследований студентов и аспирантов профильных направлений. К участию в конкурсе приглашаются индивидуальные участники или группы исследователей до 5 человек в возрасте до 35 лет. К основным критериям оценки проектов относятся актуальность и инновационность предлагаемого решения, возможность практической реализации разработки.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске