БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Минус на плюс дает ноль: эксперты анализируют ситуацию в промышленности

Автор: По инф. rosbalt.ru   
09.11.2017 09:30

За январь—сентябрь 2017 года статистически значимый рост показали те сектора промышленности, которые заняты извлечением на поверхность минерального сырья, сообщает в ноябрьском мониторинге РАНХиГС. Эксперты также сообщили об обвале в российском машиностроении.

Так, объемы добычи полезных ископаемых в сентябре были на 1,11% больше, чем в конце прошлого года. В то же время, по данным экспертов, обрабатывающая промышленность — фабрики и заводы, не связанные с сырьевой трубой, — осталась в зоне стагнации, показав плюс на грани погрешности измерений — 0,04%. Ускорился обвал в российском машиностроении: за 9 месяцев объемы выпуска машин и оборудования рухнули на 6,5%. Производство электро- и оптических приборов сократилось на 1,6%.

Как сообщает Finanz.Ru, накопленным итогом с начала кризиса спад в машиностроении составляет почти 13% — настолько выпуск в сентябре 2017 года оказался ниже показателей июля 2014-го.

Вместе с тем, бурный рост за время рецессии, санкций и обвала цен на нефть, смогла показать лишь химическая промышленность (на 27%), в целом же фабрики и заводы сократили производство на 5,4%. Однако, этот не спад не удалось компенсировать даже усиленной добычей нефти, газа и угля (+4,9% за три года).

В целом промышленность остается в минусе почти на 2%, если оценивать ее по той же методолгии, которая действовала до ноября 2016 года, подсчитали в РАНХиГС. Тогда, напомним, президент РФ Владимир Путин поручил ускорить экономику до темпов выше мировых, а Росстат перешел на новую методологию: добавив к промышленности производство танков, оружия и кондиционирование воздуха, ведомство пересмотрело оценки, и спад на 3% за два года превратился в рост на 1,2%.

Впрочем, даже при обновленной методике, большинство отраслей в 2017 году показывают нулевой рост, отмечают в РАНХиГС, а прогнозы ускорения ВВП от Минэкономики «не находят однозначного подтверждения»: явных драйверов роста в обрабатывающем секторе на данный момент немного».

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске