БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Обрабатывающим отраслям России сильно нездоровится

Автор: По инф. rosbalt.ru   
02.12.2019 18:06

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ опустился в ноябре 2019 года до 45,6 пункта с октябрьских 47,2 пункта и оказался на минимуме с мая 2009 года, следует из данных IHS Markit.

 

Обрабатывающим отраслям России сильно нездоровится

Таким образом, ноябрь стал шестым месяцем непрерывного снижения деловой активности в промышленных секторах РФ, сообщает «Интерфакс».

Напомним, ранее стало известно, что индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом экономической политики им. Гайдара, в ноябре 2019 года продолжил снижение и опустился до наихудшего значения с февраля 2016 года.

В ноябре (данные на 18 ноября) индекс упал и приблизился к нулевой отметке. В сентябре наблюдался взлет — индекс тогда поднялся до уровня примерно пяти пунктов. Худшим за последние годы был показатель февраля 2016-го (примерно минус пять-семь пунктов).

Институт Гайдара рассчитывает индекс оптимизма российской промышленности ежемесячно на основе опроса предпринимателей.

По оценкам Росстата, объем промышленного производства в России увеличился в октябре 2019 года на 2,6% в годовом сопоставлении после подъема на 3% в сентябре. При этом в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране выросло за отчетный период на 5,5% (после подъема на 2,7% в сентябре), а с исключением сезонного и календарного факторов — на 0,3%. За 10 месяцев с начала текущего года промышленное производство увеличилось на 2,7% в годовом выражении.

Ранее в ноябре стало известно, что уровень экономической активности в России составил в сентябре 2019 года 99,4 пункта после 99,5 пункта, которые были зафиксированы месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные сводного опережающего индекса CLI, который рассчитывается Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Таким образом, снижение индикатора продолжается третий месяц подряд.

А в начале октября глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин признал, что зафиксированное до этого резкое снижение индекса PMI в обрабатывающих секторах российской экономики вызывает тревогу. Так, по оценкам IHS Markit, индикатор упал в сентябре до 46,3 пункта с августовских 49,1 пункта, указав на максимальное за последние 10 лет ухудшение рыночной конъюнктуры. Впрочем, Орешкин считает, что в первую очередь необходимо обращать внимание на динамику компонентов этого индекса.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске