Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

    На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

Патриотичный сентябрь: ценники на российскую еду символически утерли нос Европе

Автор: По инф. rosbalt.ru   
24.10.2018 09:51

Потребительские цены на продукты питания в России в сентябре 2018 года снизились относительно августа на 0,1%, но поднялись на 1,3% за первые 9 месяцев текущего года (к декабрю-2017). В среднем по странам ЕС цены на продукты питания повысились за сентябрь на 0,5%, но выросли лишь на 0,9% с начала нынешнего года (то есть в 1,4 раза слабее, чем в РФ). Такие данные приводит Росстат.

Продукты питания в России подешевели на 0,1% в сентябре, а в ЕС — подорожали на 0,5%

Как констатирует ведомство, в сентябре в большинстве стран ЕС потребительские цены на продукты питания заметно увеличились. Наиболее существенный прирост цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Литве (3,3%), на Мальте, в Болгарии, Румынии (1,2-1,6%).

Вместе с тем, в отдельных государствах наблюдалось снижение цен на продовольствие (на 0,1-0,5% относительно предыдущего месяца).

Росстат также уточняет, что в прошлом месяце во многих странах ЕС значительно увеличились потребительские цены на овощи. Так, в Литве по сравнению с августом овощи подорожали на 37,4%, в Чехии — на 15,2%, Латвии, на Мальте, в Германии — на 8,4-12,1%.

В России в сентябре наибольшее снижение цен отмечалось именно на овощи — 10,1% (в странах Евросоюза овощи подорожали в среднем на 4,7%). Фрукты стали дешевле на 2,4% (в ЕС — на 1%).

Напомним, что ранее Центробанк рассказал о причинах инфляции в России. По сообщению ЦБ, «годовая инфляция выросла с 3,1% в августе до 3,4% в сентябре 2018 года». Помимо этого регулятор отметил, что «годовой темп прироста продовольственных цен остается относительно низким: 1,9% в августе и 2,5% в сентябре».

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске