Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Первый Иркутский международный книжный фестиваль посетили 15 тысяч человек

Автор: По инф. Телеинформа   
24.05.2017 10:49

В областном центре подвели итоги первого Иркутского международного книжного фестиваля (ИМКФ). В целом мероприятия и площадки посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. В фестивале приняли участие 90 издательств и 50 спикеров – писателей, поэтов, критиков.

Для участников и гостей проекта работали семь площадок – три лектория, детская площадка, малая сцена Иркутского областного театра юного зрителя (ТЮЗ) имени Вампилова, книжный магазин «ПродалитЪ», а также главная сцена на площади перед Дворцом спорта «Труд».

Встречи с известными писателями, автограф-сессии, мастер-классы, лекции, круглые столы и спектакли – всего за время фестиваля состоялось 101 мероприятие. В них приняли участие три тысячи иркутян и гостей города. Спектакли выпускников Школы-студии МХАТ, которые прошли в дни фестиваля на сцене ТЮЗа, посмотрели около полутора тысяч зрителей. На книжной ярмарке было продано восемь тонн книг.

Напомним, первый Иркутский международный книжный фестиваль прошел с 19 по 21 мая в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь», реализуемой Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» в Иркутской области и Республике Хакасия с октября 2016 года.

В фестивале активное участие приняли победители конкурса на лучшую информационную кампанию по продвижению чтения, проходившего в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь» с 1 февраля по 31 марта 2017 года. Представители 12 библиотек-победительниц из Иркутской области и республики Хакасия смогли приобрести на полученные средства в общей сложности около пяти тысяч томов, которые пополнят их фонды.

Также во время фестиваля были объявлены победители конкурса на лучшую модельную библиотеку, проводившегося в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь» с 20 марта по 20 апреля 2017 года.

Ими стали библиотека «Майнская» – филиал Саяногорской централизованной библиотечной системы, приз – 5 млн рублей,  Усть-Кутская межпоселенческая библиотека, приз – 3 млн рублей, Катангская централизованная библиотечная система – библиотека села Ербогачён, приз – 1 млн рублей. Во время разработки и реализации детального плана преобразований библиотеки-победители получат экспертное сопровождение от кураторов конкурса и экспертов. Вскоре будет объявлен конкурс для дизайнеров, победители которого займутся разработкой проектов новых модельных библиотек.

Екатерина Светличная, заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»:

– Фестиваль отлично ложится в концепцию миссии нашего Фонда: «Общество, построенное на знании». Мы работаем над этим уже давно. Есть широко известный «РобоСиб», мы привозим в Иркутск Школу-студию МХАТ. Фестиваль – часть большой программы Фонда по поддержке библиотек «Пространство Библио». В ее рамках мы проводим семинары для библиотекарей, грантовые конкурсы. Ведется кампания по продвижению чтения. Мы хотим, чтобы библиотеки становились социокультурными центрами местных сообществ.

Мария Грачева, руководитель направления по устойчивому развитию En+ Group:

– Мы создали комплексную программу по защите Байкала, основными блоками которой являются экология и экологическое просвещение. Но культура – тоже неотъемлемая часть. Для нас привезти в Иркутск лучшие практики и лучших писателей, профессионалов, показать Сибирь миру очень важно.

Константин Мильчин, главный редактор сайта «Горький», литературный критик, куратор ИМКФ:

– Задачей организаторов было привезти в Иркутск не только столичных авторов, но собрать здесь писателей и издателей со всей страны. Страна должна узнать сама себя, чем она живет и о чем она думает.

Иван Вырыпаев, драматург, режиссер:

– Рад, что в Иркутске появился такой фестиваль, что все так развивается. В моей молодости таких форматов просто не было. Радует, что он не кондово традиционный и мрачный, а динамичный, современный, позитивный, творческий.

Василий Авченко, писатель:

– Отличный фестиваль, причем, не провинциального, а общефедерального масштаба. Важный шаг в направлении книжной «децентрализации» страны, которая может стать связующим культурным элементом. Состав гостей, выбор тем, обилие издательств и книг – все на высоте. И это то, чего не хватает большинству далеких от Москвы городов. Надеюсь, фестиваль будет жить, шагнет и в другие города.

Олег Седов, генеральный директор Ridero Russia:

– Очень важно, что во время фестиваля состоялся диалог известных писателей с авторами из Сибири. Также отрадно, что жители Иркутска смогли увидеть и купить новинки у издателей. Считаю, что полноценный культурный диалог в месте силы – у Байкала – состоялся.

СПРАВКА:

  • Программа «Пространство Библио» реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2014 года. В предыдущем ее цикле (2014-2015 годы) прошел всероссийский открытый конкурс, на который было подано 520 заявок из 61 региона России. Его победителями стали 22 библиотеки, получившие гранты в размере от 130 000 до 800 000 рублей на осуществление своих проектов в партнерстве с театрами, картинным галереями, некоммерческими организациями, работающими в области культуры и образования. В 2016-2017 годах географический фокус программы был перенесен в Республику Хакасию и Иркутскую область, и она получила название «Пространство Библио–Сибирь». Программа включила в себя серию семинаров для библиотекарей, открытые грантовые конкурсы для муниципальных библиотек на лучшую информационную кампанию по продвижению чтения и создание модельной библиотеки, победители которых получат денежные гранты, и Иркутский международный книжный фестиваль.
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes. В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м – в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.
  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более 3/4 из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн тонн алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с известными российскими и международными экологическими организациями, среди которых - Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».
  • Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» основана в 2014 году и занимается российскими и международными проектами в сфере книжной культуры. С 2011 года проходит организуемый Ассоциацией «МФЧ» чемпионат России по чтению вслух «Открой рот». В прошлом году участие в проекте приняли жители 111 городов. Три года подряд проводится чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница» (15, 16, 17). В «Странице-16» участвовали ребята из 10 регионов России, всего - более 12 000 человек. За год организаторы подарили детям более 1000 книг, а чемпион России по чтению вслух среди старшеклассников получил приз в размере 150 000 рублей. В 2016-2017 учебном году отборочные этапы «Страницы» проходят уже более чем в 20 субъектах РФ. В сентябре 2016 года Ассоциация «МФЧ» провела в Новосибирске литературный фестиваль «Новая книга», площадки которого посетили более 20 тысяч жителей города.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске