БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Поток пальмового масла в Россию вдруг как подрос!

Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.10.2019 13:21

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в августе 2019 года на 24,6% в годовом сопоставлении и достиг 127 тыс. тонн. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

В России отмечается значительный рост импорта пальмового масла

При этом в сравнении с предыдущим месяцем показатель взлетел за отчетный период в 3,4 раза.

По оценкам ведомства, в январе—августе текущего года в страну было ввезено 669 тыс. тонн пальмового масла, что на 2,6% превышает объем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Как отмечали ранее в Госдуме, отмена 10%-ной льготной ставки позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет на 4,5−5 млрд рублей ежегодно.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%.

Однако, как заявлял в середине июля председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме перед принятием соответствующего закона «обсуждались обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла». «По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью», — подчеркивал спикер.

Более того, в октябре стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) попросила правительство РФ внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Соответствующее решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал еще 6 августа 2019 года. Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, в частности, пальмового масла.

Было предложено внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг, сообщал РБК.

Как уточняла исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг. Для сравнения, в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном — 2,1 мг/кг, что, впрочем, также выше установленной в ЕС нормы.

Тем временем пальмовое масло используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов, напоминает пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева.

Она объясняет популярность пальмового масла в пищевой промышленности рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.

При этом участники пищевого рынка опасаются коллапса, если новые требования к растительным маслам будут введены без переходного периода.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске