БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Практически завершена программа по переселению посёлка Чекановский

Автор: По инф. Телеинформа   
24.04.2019 11:54

До конца 2019 года в санитарно-защитной зоне Братского алюминиевого завода не останется ни одного жилого дома. Программа по переселению поселка Чекановский практически завершена и новоселы обживаются в квартирах, построенных на средства компании РУСАЛ.

На сегодняшний день уже переселено 392 семьи, сообщает ТРК Братск.

Наталья Скачкова, финансовый директор БрАЗа компании РУСАЛ:

– Вот жилой район Чекановский. Поселок выглядит таким образом. Наверно, уже можно сказать выглядел. Детально по каждой улице у нас есть карта, с этими картами мы и работали. Визуализировали весь процесс, чтобы было ясно на какой стадии мы находимся.

Наталья Скачкова, финансовый директор БрАЗа, курирует программу переселения из санитарно-защитной зоны завода с момента её запуска в 2008 году. За это время лично познакомилась с каждым чекановцем и сегодня, когда проект подошел к завершению, не забывает об участниках программы.

– Можно к вам? Здравствуйте. Гостинцы принимайте сразу.

Наталья Клюкина с двумя детьми теперь живет в трехкомнатной квартире в новостройке на улице Гагарина. Теплая, солнечная, с 3-метровыми потолками. Мечта любого братчанина. Просторная кухня, большой туалет и ванная. Хозяйке есть чем похвастаться.

Наталья Клюкина:

– Мы переехали недавно в эту квартиру. Пока потихонечку обживаемся. Сделали кухню, дальше в планах сделать детскую комнату сыну. Квартира очень нравится и планировка и площади.

Наталья Корчевская тоже не скучает по старому месту. Вместо ветхого дома она получила благоустроенное жилье в центре Братска. Построенное с соблюдением всех технических норм и правил.

Наталья Корчевская:

– Прекрасные впечатления. Квартира теплая, солнечная. И главное — все хорошо сделано, претензий нет к строителям. Можно было ремонт и не делать. Обои поменять — каждый делает под себя, как ему нравится.

Четыре 9-этажки и две 5-этажки общей площадью почти 24 000 квадратных метра стали домом для 383 семей. Для 9 было приобретено жилье на вторичном рынке.

Наталья Скачкова, финансовый директор БрАЗа компании РУСАЛ:

– На сегодняшний день у нас осталось к переселению еще 10 семей, по которым сегодня мы решаем оперативно вопрос и планируем до конца года завершить переселение. Общий объем финансирования данного мероприятия, начиная с 2008 года по текущую дату, составил более 1 миллиарда рублей.

Одновременно с завершением переселения в поселке Чекановский идут работы по сносу домов и рекультивации земель. С 2014 года здесь снесли уже 525 домов.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске