Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

    На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

«РобоСиб-2017» собрал около 700 участников

Автор: По инф. Телеинформа   
01.12.2017 11:30

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» в этом году собрал рекордное число участников – около 700 человек. Две новых номинации, площадка по переработке использованных батареек и гаджетов – о самых первых итогах и достижениях уже на открытии мероприятия рассказали его организаторы и гости.

Напомним, в этом году фестиваль впервые вышел за пределы СФО – участвуют 195 команд из 31 города девяти регионов России, включая Самарскую и Ленинградскую области. Ведущим мероприятия уже третий год подряд выступил шоумен Александр Пушной.

В четырех номинациях направления «Hello, Robot!» в этом году соревнуются 249 юных робототехников, и это самая многочисленная категория. Самые юные участники фестиваля – 93 ребенка в возрасте от шести до девяти лет – встретятся в номинации Jr. FLL. В направлении FLL поучаствует 91 робототехник со всей Сибири, а в FTC – 84. Кроме того, 187 участников будут соревноваться в направлении «РобоКарусель». Есть и два новых направления – AutoNet 10+» соберет 42 юных инженера, а «Энергетика. Инженерный проект» – 44.

На открытии участников фестиваля поприветствовали организаторы.

– Я только что прошла по площадкам, посмотрела проекты. В этом году у нас рекордное количество участников – 700, и две новых номинации. По одной из них наши юные робототехники уже завтра, 1 декабря, будут защищать свои проекты перед инженерами крупных компаний – «Иркутскэнерго», «Востсибуголь». Дети представят свои разработки в сфере энергетики, которые в перспективе, я уверена, будут использоваться в наших компаниях, – отметила руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева. – Кроме того, у нас появилась новая площадка – «ПереРОБОТочная». Туда уже сдали более 400 использованных батареек и разную технику. Кстати, самый необычный гаджет – это мини-телевизор.

Кроме того, сообщила Мария Грачева, на фестивале работает «РобоПочта» – там можно подписать открытку и отправить ее друзьям или близким.

Руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Максим Петров пожелал участникам хорошей игры и честных побед.

– Я рад снова прилететь в солнечную Сибирь. Вроде бы недавно я был здесь впервые, и вот прошло, даже пролетело пять лет. За это время победители «РобоСиба» уже успели покорить Европу, прекрасно показали себя на мировых первенствах в США, а сам фестиваль превратился в крупнейший региональный. Благодаря вам, участникам, все это дышит энергией, что очень символично, потому что тема фестиваля – это энергия, – сказал он.

Глава регионального Минмолодежи Александр Попов подчеркнул, что в этом году совпали два юбилея: пять лет – фестивалю, 80 – Иркутской области.

– Каждый год в «Сибэкспоцентре» мы видим школьников и студентов из будущего. Мы очень надеемся, что все участники в рамках фестиваля проявят свой талант. Я от имени правительства Иркутской области хотел бы всех вас горячо поблагодарить за то, что вы делаете, – сказал министр.

Вслед за ним на сцену поднялся директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев.

– Роботы нужны, в первую очередь, промышленности. И я здесь представляю как раз такую отрасль – электроэнергетика, – которая внимательно следит за достижениями юных инженеров. Наша отрасль отвечает за тепло и свет в домах, и поэтому нам нужна как раз повышенная надежность, которую могут обеспечивать роботы, – сказал Дмитрий Шумеев. – Отчасти из этих соображений организаторы выбрали такую тематику, и старшие участники фестиваля будут решать абсолютно прикладные задачи, которые поставили перед ними специалисты нашей компании.

Заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с государственными органами ООО «Компания «Востсибуголь» Владимир Смагин, со своей стороны, также отметил, что нынешний фестиваль посвящен энергии стихий.

– На сегодняшний день угольщики, безусловно, ждут от подрастающего поколения свежих мыслей и идей, потому что наши люди работают в очень сложных и опасных условиях труда, и, безусловно, они должны быть заменены роботами.

Еще одна гостья фестиваля – видеоблогер Алена Никитина, представляющая YouTube-канал «Научпок», – также поприветствовала участников и рассказала, что на их площадке будут нарисованы и смонтированы два ролика, один точно будет транслироваться на фестивале 1 декабря.

– Мы создаем мультики и рассказываем простым языком о сложных вещах. Сегодня вы будете подходить к нам, советовать, как сделать ролик, а завтра мы его покажем. Подходите, будет интересно, – сказала она.

Ведущий «РобоСиба» Александр Пушной рассказал о том, почему третий раз приезжает в Иркутск, и верит ли в восстание машин.

– Когда я в первый раз соглашался, я не знал, что я увижу. Но я, честно говоря, удивляюсь каждый раз, что мы, взрослые, должны, как та лягушка, бить лапами по сметане, чтобы сбить ее в масло, и удержаться вообще на этой планете. А та молодежь, которая сметет нас с лица земли – вот она. Есть два варианта – либо мы будем понимать, что они делают, либо нет. Поэтому нам, взрослым, надо брать себя в руки и пытаться за этим миром как-то успевать – учиться, учиться и учиться в каждую секунду нашего времени. А дети это будут делать автоматически, их этому даже учить не надо, – отметил он.

Также шоумен отметил, что боится восстания людей, а не машин – со вторым, по его мнению, можно справиться без проблем. Что до новинок фестиваля, каких-то ярких моментов – в этом году Александр Пушной еще не успел ничего оценить, фестиваль только начался. В прошлом же году, отметил шоумен, ему понравилось, что дети собирают роботов, а потом общаются с ними, почти как с живыми – кто ладит, кто ругается.

– Мне очень интересно, как эта эмоциональная составляющая в детях будет развиваться дальше. Либо я увижу, как они охладели с возрастом, либо с ними останется та человечность, которую они сейчас пытаются сами передать роботам. Сам я мечтаю создать робота, который бы слушал человека. Просто чтобы коробку ставить и рассказывать ей все, что на душе. А робот бы кивал, мол, «как ты прав, старик, жизнь такая сложная». Потому что люди иногда собираются вместе, все говорят и никто не слушает, – поделился Александр Пушной.

Напомним, также в ходе фестиваля оба дня будут идти мастер-классы по изготовлению дизайнерской бумаги из водоросли спирогиры, а также – в рамках образовательного проекта компании En+ Group «Энергия будущего» – лекторий на темы рекультивации и энергетики.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске