БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Россияне стали чистюлями: продажи антисептиков бьют рекорды!

Автор: По инф. rosbalt.ru   
06.03.2020 08:18

В России вслед за медицинскими масками резко вырос спрос на антисептики: продажи антисептических средств (гелей, салфеток для рук и мыла) в аптеках, магазинах и на онлайн-площадках взлетели в разы из-за ажиотажа, связанного с коронавирусом COVID-19.

В России возник ажиотажный спрос на антисептики

Как сообщает газета «Ведомости», в некоторых интернет-магазинах и онлайн-аптеках, которые предлагают забронировать и самостоятельно забрать покупку, ко второй половине вчерашнего дня существенная часть ассортимента антисептиков уже отсутствовала.

По данным аналитического агентства DSM Group, сильного всплеска продаж антисептиков, антибактериального мыла и салфеток с начала января по середину февраля в аптеках не было. Но активный рост начался с 20 по 26 февраля — на 110% в деньгах и на 31,4% в упаковках.

Спрос на антисептические средства растет день ото дня, констатирует представитель маркетплейса goods.ru: продажи в феврале выросли в 7 раз по сравнению с январем.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло почти 80,5 тыс. человек, вылечились более 52 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 75 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 95 тыс. человек, скончались более 3,2 тыс. человек.

  • Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.
  • В России, по данным на 4 марта, было зарегистрировано шесть случаев заболевания COVID-19. При этом советы использовать медицинские маски, мыть руки и избегать скопления людей содержатся в памятке Минздрава.
  • Напомним также, что накануне правительство РФ ввело запрет на вывоз из страны ряда видов медицинских изделий, включая медицинские маски. Запрет действует по 1 июня 2020 года и не распространяется на международную гуманитарную помощь, вывоз гражданами для личного пользования одноразовых товаров.

Однако глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заверил, что решение о запрете поставок медицинских масок в Китай связано с действиями перекупщиков, но в России их продажа ограничена не будет. «У нас ограничений внутри страны нет никаких», — указал министр. На его взгляд, решение о запрете вывоза было принято правительством своевременно, исходя из того, что «сейчас сложилась нездоровая ситуация, связанная с тем, что в аптеках скупаются спекулянтами медицинские изделия, в частности, маски, которые затем вывозятся за рубеж».

Со своей стороны, вице-премьер РФ Татьяна Голикова пояснила, документ об ограничении экспорта медицинских масок был подписан в связи с элементами недобросовестной конкуренции.

«В связи с тем, что мы выявили элементы недобросовестной конкуренции, председателем правительства 2 марта было принято решение об ограничении экспорта средств индивидуальной защиты за территорию Российской Федерации за исключением только гуманитарных целей», — указала Голикова.

  • Тем временем, отчиталась Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, цены на медицинские маски с 25 февраля по 2 марта снизились в 21 российском регионе.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске