Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Школьники Бурятии устроили флешмоб в рамках всероссийского экологического проекта En+ Group «Заповедная смена»

Автор: По инф. Телеинформа   
15.06.2017 22:58

В Баргузинском биосферном заповеднике завершилась образовательная экспедиция «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника». 36 учеников из двух школ Ангарска (Иркутская область) и Улан-Удэ (республика Бурятия) познакомились с двумя религиями и разработали свои исследовательские проекты. Экспедиция прошла с 10 по 13 июня в рамках всероссийского экологического проекта En+ Group «Заповедная смена», сообщает пресс-служба компании.

В рамках смены ребята посетили Иволгинский дацан и Сретенский женский монастырь. В дацане школьники познакомились с буддийской общиной. Там же был проведен обряд гороо – обход вокруг дацана, во время которого дети крутили молитвенные барабаны с пожеланием благополучия своих семей. В монастыре ученикам рассказали историю храма и его обитателей.

Образовательная экспедиция «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника» –одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Основная часть смены прошла в Баргузинском биосферном заповеднике. Здесь школьники провели экологический десант в лесополосе района Верхняя Березовка, побывали на святом источнике Буртуй, посетили ботаническую экспедицию в местности Мягкая Карга Баргузинского залива, прошли ночной квест с фонариками. Также ребята познакомились с местными орнитологами: в заповеднике насчитывается 250 видов птиц.

Фото предоставлено пресс-службой En+ Group

В честь столетия заповедной системы России и первого заповедника ребята устроили флешмоб: выстроились на берегу Байкала в виде цифры «100». Баргузинский биосферный заповедник был открыт в 1916 году ради сохранения численности соболя. И именно с него началась история современного заповедного дела России.

На кордоне Монахово участники познакомились с работой государственных инспекторов по охране территории заповедника, усилия которых направлены на предотвращение нарушений заповедного режима. Благодаря деятельности госинспекторов, в Баргузинском заповеднике полностью ликвидировано браконьерство. Инспекторы провели показательные выступления по рукопашному бою, объяснили суть своей работы, продемонстрировали оборудование. Кроме того, они рассказали ребятам о необычных обитателях заповедника: цапле-отшельнике, которая никак не может найти себе пару, и о птице-кедровке, распространяющей семена кедра на обгоревшей местности, после чего там вырастают новые деревья.

По итогам смены участники представили сотрудникам заповедника свои исследовательские работы: о правилах поведения в походе, о редких видах растений, а также разработали кодекс друзей заповедника.

Михаил Овдин, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье»:

– Ребята заинтересовались работой в заповеднике, задавали много вопросов. У школьников сейчас такой возраст, что мотивация к природоохранной деятельности достаточно высокая. Тем более, что такие профессии с каждым годом становятся все престижнее, и, возможно, кто-то из участников смены в дальнейшем продолжит работать в этом направлении. Заповедники и национальные парки – это достояние всех жителей России, и чем раньше ребята познакомятся с их деятельностью, тем качественнее будет их экологическое просвещение.

Игорь Гребенник, директор смены и методист программы «Школа нового поколения»:

– С Баргузинского заповедника началась история заповедной системы России, поэтому для нас важно, что он присоединился к проекту «Заповедная смена». Знаковым событием экспедиции стало посещение Иволгинского дацана, где школьники познакомились с самой крупной буддистской общиной Бурятии. Экспедиции проекта проходят в формате исследований, наблюдений и квестов, это не лекции в привычном формате. В сменах проекта объединены три аспекта: заповедник, промышленное предприятие и духовная составляющая. Здесь акцент был сделан именно на духовной части: знакомстве с двумя мировыми религиями – православием и буддизмом.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

– В проекте «Заповедная смена» есть две важные для нас составляющие: экология и образование. С одной стороны, проект является ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Мы говорим, а также на практике показываем, как важно и нужно беречь окружающую среду. Впервые школьники могут увидеть изнутри работу заповедника, побывать на разных промышленных объектах и  узнать, как на предприятиях заботятся об экологической безопасности. Мы надеемся, что через изучение природы у молодежи будет формироваться осознанное отношение к окружающему миру.

СПРАВКА:

  • О проекте «Заповедная смена»:

«Заповедная смена» (заповеднаясмена.рф) — всероссийский экологический проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков. Всего по стране запланировано 20 таких смен. Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики того или иного заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий. Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

  • Об En+ Group:

En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ? из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

  • О национальном фонде «Страна заповедная»:

Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

  • О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»:

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.

В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске