Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Стали известны инициаторы перераспределения «крабовых квот»

Автор: По инф. newizv.ru   
09.01.2018 10:17

Как сообщают «Новые Известия», стали известны инициаторы перераспределения квот на вылов ценных биоресурсов. Ссылаясь на «Ведомости», в newizv.ru отмечают, что решение, способное подорвать развитие отрасли предложено представителями Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которую контролируют зять Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.

Причиной паники рыбопромысловиков и судостроителей стали слухи о будто бы анонимном письме президенту Владимиру Путину, в котором неизвестная «группа авторов» предлагала пересмотреть принцип распределения квот на вылов краба, заменив исторический принцип аукционами.

Напомним, что 10-летние квоты на вылов краба утверждены в 2008 году, и они учитывают историю промысла компаний предыдущего периода. В апреле 2018 года должна стартовать заявочная кампания на 15 лет. Против изменений метода распределения квот, пишут «Ведомости» высказывались действующие игроки рынка. Их поддерживали руководители регионов, где добывают краба: врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко даже писал письмо помощнику Путина Андрею Белоусову с просьбой сохранить исторический принцип распределения квот.

По мнению экспертов рынка, если базовая норма закона будет сломана, то десятилетний инвестиционный прогноз в 600 млрд рублей можно смело делить на 10. Предприятиям придется выбирать – купить новое судно или построить рыбоперерабатывающий завод, или собирать все деньги в «кубышку», чтобы участвовать в аукционе.

Интересно, что Русская рыбопромышленная компания – новичок на крабовом рынке. В мае 2017 года она впервые на аукционе приобрела за гигантские 10 млрд руб. квоты на вылов 2500 тонн краба. По всей видимости, теперь, напуганные резкой реакцией «авторы» сменили тактику, но не собираются отступать от намеченной цели.

В нашумевшей публикации речь идет только о возможном «смягчении» удара по рыболовам: чиновники и бизнес обсуждают «компромиссный вариант» распределения квот на добычу краба. Теперь предлагается 40 процентов квот разыграть на аукционах, еще столько же распределить «по историческому принципу», и оставшиеся 20 процентов передать инвесторам под обязательство построить перерабатывающие предприятия и/или суда на российских верфях.

Ведомство, регулирующее отрасль, пока пытается сохранить видимость нейтралитета. «Ведомости» приводят слова главы Росрыболовства Ильи Шестакова, который сообщил, что «решения пока нет, но важно найти компромисс, если все же будет решено менять законодательство». Как бы то ни было, очевидно, что рыбацкое сообщество, поддержанное главами прибрежных регионов и общенациональных бизнес-объединений, одержало первую победу в борьбе за развитие отрасли.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске