Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Старые смартфоны становятся товаром: кобальт!

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.02.2018 10:52

Южнокорейская технологическая корпорация Samsung намерена заняться переработкой старых смартфонов для извлечения из аккумуляторов кобальта, цены на который только за 2017 год выросли на 235% из-за роста налога на его экспорт в Демократической республике Конго.

Samsung — не единственная компания, пытающаяся снизить зависимость от африканской страны, в которой добывается более половины мировых объемов кобальта, сообщает «Интерфакс».

Из-за растущего спроса, вызванного бумом электрокаров, выросла зависимость производителей от этой страны, сотрясаемой коррупционными скандалами и вспышками насилия на фоне обвинений в использовании детского труда при добыче.

Samsung SDI купит акции компании, занимающейся переработкой отходов, а также подпишет долгосрочное соглашение с поставщиками кобальта. Компания не уточняет, с кем именно идут переговоры, но упомянула ведущие фирмы, занимающиеся переработкой: American Manganese Inc. и Umicore SA.

Южнокорейская корпорация не единственная, кто озаботился проблемой дефицита кобальта, — попытки обеспечить себя редким металлом предпринимают Volkswagen, BMW и Panasonic.

По данным Samsung, переработка только части миллионов печально знаменитых своими взрывающимися батареями смартфонов Note 7 позволит получить 157 тонн кобальта, меди и других полезных элементов.

Технология, позволяющая извлечь кобальт из старых аккумуляторов, может принести дополнительно около 25 тыс. тонн этого редкого металла к 2025 году.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске