Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Трудоустройство без высшего образования: миф или реальность?

Автор: ИА БайкалИнформ   
29.12.2017 10:43

Во многих объявлениях о наборе на вакансию можно увидеть строчки о том, что необходимы исключительно дипломированные специалисты, то есть те, кто имеет высшее образование. Работа нужна каждому человеку, но далеко не каждый может похвастаться дипломом об окончании престижного ВУЗа. И тогда начинает складываться впечатление, что без диплома дорога к большой зарплате и успеху закрыта.

Значение высшего образования для трудоустройства

Стоит заранее для себя уяснить, что это не более, чем стереотип, продиктованный рекламными газетами, в которых соискатели стараются найти интересные вакансии. Требование о высшем образовании можно найти в каждом объявлении, где предлагаются выгодные условия трудоустройства и немаленькая зарплата. Но есть ли вообще потребность в высшем образовании? Такая потребность существует, к примеру, для вакансий на профильные должности типа медика, программиста и так далее.

Но если речь идёт о таких вакансиях, как администратор, офисный менеджер, официант и пр., то понятно, что речь о высшем образовании можно и не вести. Вообще чаще всего дело состоит в том, что многие работодатели считают наличие высшего образования признаком порядочности и ответственности соискателя. Для самой работы диплом может быть и не нужен, но если в объявлении указано, что соискатель должен его иметь, то это может попросту значить, что руководитель не хочет видеть у себя на работе бестолковых и неграмотных сотрудников.

Реальное положение дел

По многочисленным историям руководителей отделов кадров можно понять, что на объявление, в котором нет пункта о высшем образовании, могут отреагировать самые разные слои населения. На собеседовании придётся встречаться и со студентами, и с несовершеннолетними, и с откровенными люмпенами. Разумеется, каждый шеф захочет оградить себя от такого контингента, так что неудивительно, что соответствующий пункт имеется в каждом пятом объявлении.

Конечно, стоит учитывать и то, что даже некоторые соискатели без высшего образования имеют шанс устроиться на перспективную должность. Все-таки порядочность и ответственность – это те качества, которые должны быть у человека с рождения, а не только благодаря конспектам, сохранившимся после университета.

Соискателям в таком случае нужно пользоваться методом проб и ошибок. Из ряда объявлений в интернете или в газете можно выделить для себя несколько вакансий, где, по мнению соискателя, высшее образование не имеет значения. Если в ходе телефонного собеседования обнаруживается, что диплом не имеет принципиальной важности, то рассчитывать на финансовое благосостояние и успешную работу вполне можно.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске