Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

    На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

В 2017 году в Иркутской области выявлено более 680 случаев воровства электроэнерги

Автор: По инф. Телеинформа   
01.02.2018 17:46

В 2017 году «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК) выявила на территории Приангарья более 680 случаев бездоговорного потребления электроэнергии.

Как сообщает пресс-служба компании, законодательством такие действия трактуются как правонарушения и все выявленные потери взыскиваются, в том числе и в судебном порядке, с возложением на виновных всех судебных расходов и наложением административного штрафа.

В соответствии с законодательством воровство электроэнергии может повлечь и возбуждение уголовного дела, если сумма ущерба превысит 250 тысяч рублей – такие прецеденты в Иркутской области уже есть.

В октябре прошлого года полиция возбудила уголовное дело по части 2 пункта «б» статьи 165 УК РФ в отношении иркутского предпринимателя, который потреблял энергоресурсы в обход установленных правил. В 2016 году он подключил свой магазин стройматериалов к линии электроснабжения, но процесс оформления договора по технологическому присоединению до конца не довел. Нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. При этом нанесенный ущерб, превысивший 1,8 млн рублей, был взыскан с недобросовестного потребителя Федеральной службой судебных приставов в полном объеме.

Специалисты «Иркутской электросетевой компании» призывают жителей области не оставлять без внимания случаи самовольного присоединения к энергосетям. Несанкционированные подключения опасны и могут привести к скачкам напряжения, перегрузкам в сетях, пожарам и авариям. Кроме того, важно осознавать, что за не выявленное бездоговорное потребление платят, в конечном счете, добросовестные потребители - украденная электроэнергия списывается на потери в сетях, которые в пределах нормы компенсируются за счет роста тарифа на ее передачу. По сути, энерговоры крадут деньги из нашего общего кармана.

Энергетики стоят на защите интересов добросовестных потребителей. Так, в ноябре «Иркутская электросетевая компания» начала совместную работу с АО «Национальное бюро кредитных историй». В рамках информационного сотрудничества, определенного законом, в черный список попали физические лица и компании, которые не оплатили технологическое присоединение к электрическим сетям или самовольно подключились к линиям электропередач. Выбирая делового партнера, или выдавая кредит, организации принимают решение, в том числе, и на основании данных бюро кредитных историй. В сетевой организации считают, что это цивилизованный способ снижать риски для добропорядочных компаний и одновременно воздействовать на должников.

Также в декабре ИЭСК начала прием сообщений от жителей Иркутской области об известных им фактах воровства электроэнергии. За порядком подтверждения фактов о воровстве электроэнергии и порядке выплаты вознаграждения компания просит обращаться по телефону – 8 (3852) 792-480. Выплата вознаграждения третьим лицам за информирование о неучтенном потреблении электроэнергии составит от 500 до 3 тысяч рублей.

Большинство потребителей регулярно оплачивают услуги энергоснабжающих организаций, тем не менее, проблема воровства энергии в Иркутской области стоит остро – ущерб с начала года по выявленным незаконным подключениям превысил 25 миллионов рублей. В помощь властям и правоохранительным органам специалисты «Иркутской электросетевой компании» подготовили очередной антирейтинг муниципальных образований области, где был выявлен наибольший финансовый ущерб от действий энерговоров:

  • Иркутский район – 8,1 млн рублей,
  • Иркутск – 6,5 млн рублей,
  • Эхирит-Булагатский район – 2,2 млн рублей,
  • Боханский район – 1,4 млн рублей,
  • Качугский район – 1,1 млн рублей,
  • Ольхонский район – более 980 тысяч рублей,
  • Куйтунский район – более 830 тысяч рублей,
  • Аларский район – около 800 тысяч рублей,
  • Черемховский район – более 750 тысяч рублей,
  • Тулунский район – около 660 тысяч рублей.

В сравнении с предыдущим антирейтингом, который учитывал данные за семь месяцев 2017 года, из «десятки» муниципальных образований Иркутской области с наибольшим ущербом в результате бездоговорного потребления электроэнергии, вышли Балаганский и Осинский районы. С учетом данных за весь 2017 год в черный список попали Аларский и Черемховский районы. В дальнейшем «Иркутская электросетевая компания» продолжит подготовку и публикацию антирейтинга муниципальных образований.

В компании просят не допускайть случаев незаконного потребления электроэнергии. Сообщать о хищениях по телефону доверия: 8 (3952) 792-480. Также можно обращаться в дежурную часть полиции по телефону 02 (для стационарных телефонов), 112 (для всех операторов).

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске