Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

В этом году в рамках акции «360 минут» на Байкале стали убирать тяжеловесный мусор и благоустраивать нацпарки

Автор: По инф. Телеинформа   
13.09.2016 18:58

Акция экомарафона En+ Group «360 минут» в этом году получила своё развитие: на Байкале стали убирать также крупный и тяжеловесный мусор, делать туристические тропы и благоустраивать территории нацпарков.

Напомним, 10 сентября на уборку берегов Байкала и облагораживание территорий заповедников «Хакасский», «Столбы» и Байкальского биосферного заповедника 10 сентября вышли 12 тысяч добровольцев. За один день были собраны и сданы на утилизацию 114 КамАЗов мусора. В октябре марафон продолжится в Сихотэ-Алинском заповеднике, где будут устраняться последствия разрушительного тайфуна.

Как рассказала журналистам 10 сентября в посёлке Танхой руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачёва, в этом году регистрация на участие в акции экомарафона «360 минут ради Байкала» на сайте закрылась за три часа – за это время были заполнены все квоты. Кроме того, в этот раз в акции участвовали корпоративные волонтёры от 14 компаний.

Также в этом году увеличилось число видов работ, которыми занимались волонтёры, стали убираться новые виды мусора. Так, неподалёку от визит-центра Байкальского заповедника с помощью трактора и грузовика с краном убрали тяжеловесные металлические и бетонные конструкции.

«Никто не знает, как они сюда попали. Затащить их туда руками или привезти на какой-то маленькой машине невозможно. В прошлом году, когда уровень Байкала был низкий, мы обнаружили, что весь берег был усеян этими вот металлическими конструкциями, бетонными блоками, столбами», – рассказывает заместитель директора Байкальского биосферного заповедника Ирина Лясота.

Волонтёры ББТ в рамках акции за 360 минут построили туристическую тропу от визит-центра заповедника к берегу на небольшой полуостров. На нём ранее установили информационный столб, указывающий расстояние до некоторых нацпарков: до заповедников «Столбы», Хакасский и Сихотэ-Алинский.

Добровольцы убирались, сортируя мусор, в районе посёлка Мурино, на территории Байкальского заповедника от посёлка Танхой до посёлка Мишиха. Также они садили деревья, помогали создать школьный питомник за рекой Осиновка.

Экомарафон En+ Group длился всё лето, за это время были реализованы различные проекты и акции. Как рассказала директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова, партнёры экомарафона «Байкальская экспедиция», фонд «Возрождение земли сибирской» и школа экологического предпринимательства провели конкурс среди местных бизнесменов на использование спирогиры в хозяйстве. В результате первое место занял проект по использованию водоросли в сельском хозяйстве в качестве гумуса. В конкурсе также победил проект по созданию из спирогиры дизайнерской бумаги, которую можно было бы использовать в сувенирной продукции.

«Задача этого проекта – сделать так, чтобы людям было выгодно самостоятельно вывозить спирогиру, чтобы это были небюджетные задачи, чтобы человек забирал её, как это делается на побережье некоторых океанов, – рассказывает Елена Вишнякова. – Например, на Бали, когда водоросли выбрасывают на берег, жители немедленно собирают их, потому что кормят ими скотину».

Свой вклад в уборку сделали и роботы, которых специально для «360 минут» собрали юные инженеры из Иркутска – участники программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Команда Siberian Beast Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. Команда лицея Иркутского госуниверситета сделала летающего экоробота. Робототехники из третьей команды – T.REX – иркутской школы № 80 создали систему дистанционного мониторинга и уборки как мелкого, так и крупного мусора, состоящую из квадрокоптера-разведчика и робота-уборщика на колесах.

Всего в 20 акциях экомарафона En+ Group в этом году приняли участие 16 000 волонтеров. За это время собрано и сдано в переработку 30 000 мешков мусора объемом 100 л каждый. Кроме этого, в июне была организована экспедиция, в результате которой волонтеры извлекли из Байкала 2 км сетей, брошенных браконьерами. В заповедниках Сихотэ-Алинский (Приморский край), «Столбы» (Красноярский край), «Хакасский» (Республика Хакасия) и Байкальском биосферном (Республика Бурятия) во время акций экомарафона были восстановлены объекты туристической инфраструктуры, километры экологических троп, счищены десятки квадратных метров наскальных надписей, вывезены тонны строительного мусора и высажены сотни деревьев.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске