Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

В Главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб–2016» примут участие 206 команд

Автор: По инф. Телеинформа   
17.11.2016 01:07

В Главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб-2016» примут участие 206 команд из 38 городов Сибирского федерального округа. Организаторы четвертого Главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб–2016» – En+ Group и Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Соревнования пройдут 24-25 ноября в Иркутске по 17 направлениям.

Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом с 2008 года.

За прошедшие две недели было зарегистрировано 206 команд, состоящих из 610 участников в возрасте от 6 до 20 лет из 38 сибирских городов, которые представят Новосибирскую и Иркутскую области, Красноярский и Алтайский края, республики Хакасия, Тыва и Бурятия.

Как сообщают организаторы, в настоящее время зарегистрированные команды активно готовятся к соревнованиям, совершенствуют роботов и тренируются на трассах, аналогичным тем, что будут использоваться на Главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб–2016».

В 2016 году соревнования пройдут по обновленной и расширенной программе, в которую вошли 17 направлений. Тематикой направления «Фристайл» в этом году выбрана «Экология», участникам предлагают продемонстрировать разработанных ими эко-роботов. Необычная тема – «Животные-союзники» – будет предложена участникам в направлениях FIRST Lego League (FLL, робототехнические соревнования для детей 9-14 лет). Юным инженерам будет необходимо найти решение для улучшения взаимодействия человека и животных.

Напомним, «РобоСиб» – это региональный этап робототехнических соревнований. Его победители будут представлять свои регионы на Всероссийском фестивале «РобоФест», который пройдет в марте 2017 года в Москве. «РобоСиб» проводится уже в четвертый раз и является одним из самых значимых научно-познавательных мероприятий Сибирского федерального округа. Ожидается, что гостями фестиваля в этом году станут более 6000 человек.

В прошлом году в «РобоСибе» приняли участие 195 команд из 11 городов Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского края, республик Якутия, Хакасия и Тыва. Победители прошлогоднего фестиваля в направлениях FLL и FTC (FIRST Tech Challenge, робототехнические соревнования для подростков 14-18 лет) приняли участие в «РобоФесте–2016». За год призеры «РобоСиба» становились победителями международных соревнований – таких как Европейский чемпионат FLL 2016 в Испании (красноярская команда Siberian Hearts заняла второе место в номинации Rising star), FIRST China Open 2016 в Китае (иркутяне из команды Jwif Crew получили приз за оригинальное инженерное решение), открытый чемпионат Европы FTC Dutch Open 2016 в Нидерландах (команда лицея Иркутского госуниверситета (ИГУ) Exact calculation вошла в альянс победителей).

«РобоСиб–2016», как и предыдущие фестивали, станет площадкой для получения новых знаний и обмена опытом среди молодежи, увлеченной техническим творчеством. Помимо соревнований, в программе предусмотрена образовательная часть, в которой примут участие известные российские ученые и инженеры. Они проведут для юных робототехников и гостей фестиваля специальные лекции, мастер-классы, семинары и тренинги.

Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 6 до 30 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. В настоящее время в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек из 67 регионов России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

В преддверии фестиваля организаторы объявили несколько конкурсов, победители которых получат ценные призы. Подробная информация – на официальных страницах фестиваля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.

Руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева отметила:

–В этом году по ряду направлений нам пришлось закрыть регистрацию досрочно из-за большого количества желающих. Многие школы проводили предварительный отбор, чтобы отправить на «РобоСиб» лучшие команды. На данный момент зарегистрировано 206 команд, но, думаю, что цифра не окончательная. У нас сформирован колоссальный лист ожидания, команды из которого могут попасть на фестиваль в случае отказа зарегистрированных. Мы очень рады, что с каждым годом детей, у которых есть возможность заниматься техническим творчеством, становится больше. Выиграть в этом году, конечно, станет сложнее, но тем дороже будет победа.

Руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Максим Петров добавил:

– «РобоСиб» проводится уже четвертый год подряд. По тому, как прошла регистрация в этот раз, можно смело утверждать, что он известен и популярен. Отрадно, что активно расширяется география участников фестиваля. Традиционно сильными командами представлен Красноярский край, Иркутская и Новосибирская области. Команды из Сибири достойно выступают на «РобоФесте» в Москве, всегда с успехом представляют Россию на международной арене.

СПРАВКА:

  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Основные активы и новые проекты группы расположены в Восточной Сибири.
  • Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
  • В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», был признан журналом «Огонек» одним из 8 крупнейших частных благотворительных фондов в России.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске