Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

В ИГУ идет работа над новым материалом для монгольских дорог

Автор: По инф. Телеинформа   
10.01.2018 14:52

Совместные исследования ведут на базе НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ ученые университета и специалисты Центра дорожно-транспортного развития Монголии. Их задача – получение новых материалов, служащих компонентами асфальтобетона, который планируется использовать на автомобильных дорогах Улан-Батора.

Как сообщает пресс-служба вуза, в середине прошлого года Иркутский государственный университет и Центр дорожно-транспортного развития Монголии подписали меморандум о взаимопонимании в сфере научного и прикладного сотрудничества. В частности, работа заключается в комплексном изучении нефтяных битумов и разработке нормативных документов для них, разработке требований к минеральным материалам для асфальтобетонов и полимерасфальтобетонов и т.д. с учетом условий Монголии.

Сегодня на базе лаборатории полимеризационных процессов и органического синтеза НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ под руководством ученого иркутского университета Романа Житова исследованиями занимаются специалисты исследовательской группы Центра дорожно-транспортного развития Монголии.

– Мы планируем получить полимербитум, который будет работать при монгольских условиях. С его помощью мы достигнем улучшения свойств асфальтобетона, таких как прочность и долговечность, – говорит руководитель монгольской группы Натсагдорж Бямба.

Асфальтобетон – это искусственный строительный материал, применяющийся при строительстве дорог и благоустройстве территорий. Состоит из трех компонентов: камень, вяжущее вещество и минеральный порошок. Полимербитум, который модифицируют монгольские и иркутские специалисты, является тем самым вяжущим.

Кстати, в прошлом году в Улан-Баторе был уложен экспериментальный участок сверхпрочного асфальтобетона, который приобрел свои характеристики благодаря разработкам химиков НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ. Однако при его изготовлении использовалось вяжущее, рассчитанное для условий центральной России. Полимербитум же, над которым сегодня работают специалисты, позволит улучшить свойства асфальтобетона.

– Наша задача – передать коллегам опыт для дальнейшего внедрения в Монголии, научить выбирать составы вяжущих, исследовать, контролировать. Все это – небольшие нюансы, которые очень важны при промышленном производстве, а это очень актуально, так как в Монголии планируют переходить на такие вяжущие повсеместно. В свою очередь, для нас важно приобретение опыта промышленного производства и возможность исследовать работу битумов в различных климатических условиях, что, соответственно, позволит вывести наши исследования на принципиально новый уровень, – сказал Роман Житов.

Ранее, в рамках заключенного меморандума, в НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ проходил стажировку руководитель центральной лаборатории Центра дорожно-транспортного развития Монголии. После этого и было принято решение о более длительной стажировке монгольских специалистов. Также планируется проведение исследований иркутскими учеными на базе лаборатории в Монголии.

– У нас очень длинная история взаимодействия с разными партнерами из Монголии, но она преимущественно касалась образования. Мы очень надеемся, что партнерство с различными организациями Монголии выйдет на новый уровень – это не только научные исследования, но и научно-практическое взаимодействие, когда мы будем делать не только фундаментальную науку, но и воплощать это более предметно, более вещественно, – подчеркнул проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске