Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Виды арматурного проката

Автор: ИА БайкалИнформ   
29.12.2017 09:12

На сегодняшний день заводы по обработке металла выпускают более двенадцати видов арматуры, которая может быть проволочной или стержневой. Наиболее популярными считаются марки А1 и А3, но и другие виды строительного проката нашли свою нишу и пользуются спросом.

Предназначение изделий – усиление и упрочнение конструкций при совместной работе с бетоном, в результате чего создают прочные и долговечные здания, мосты и опоры для них, заборы и перекрытия. Наиболее востребованная разновидность – сплавы стали, которые подбирают с учетом эксплуатационных условий, включая напряженность конструкций и варианты нагрузок. Имеет значение и тип, размер сечения, наличие гладкой или рифленой поверхности.

На рынке металлопроката присутствуют штучные изделия, стальные сетки и каркасы из арматуры. Среди изделий можно встретить модели поперечной и продольной ориентации, монтажные, конструктивные или рабочие, предназначенные для свободной и напряженной эксплуатации.

Маркировка – маяк среди разнообразия арматуры

Сориентироваться среди разнообразия арматурного проката поможет маркировка, которая наносится на изделия с учетом обновленных требований ГОСТ. Она указывает на состав сплава, тип сечения и профиля, прочность и устойчивость к различным видам нагрузок. Со временем обозначения могут меняться, поэтому многие производители указывают все варианты обозначений, к примеру, арматура а3 ранее имела маркировку А400, а на замену ей можно было использовать пруты А500. Помимо данной разновидности еще используются: А1 (А240), А2 (А300), А4 (А600), А5 (А800), А6 (А1000). Первый из видов является обладателем гладкого профиля, подходящего для использования в свободных от деформаций конструкциях. А вот арматура А2, А3 обладает рифленой поверхностью, А4 – периодической, профиль А5 может варьироваться. Металлический прокат А6 обладает особой прочностью и не имеет противопоказаний в использовании для самых разных работ. Чтобы не перепутать пруты при их совместном использовании и транспортировке, их концы помечаются определенными оттенками.

Дополнительные обозначения

Каждый из видов штучного металлопроката, помимо стандартных, может обладать дополнительными возможностями, к примеру, благодаря наличию легирующих и других элементов в сплаве. На это указывают определенные обозначения. Маркировка с буквой С говорит о том, что данные элементы можно сваривать, Т – символизирует упроченный сплав, К – устойчивость к коррозии.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске