Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Всероссийский экологический проект En+ Group «Заповедная смена» стартовал в Бурятии

Автор: По инф. Телеинформа   
14.06.2017 14:06

В Баргузинском биосферном заповеднике началась образовательная экспедиция «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника». Бурятские школьники пройдут сразу несколько квестов и посетят уникальные заповедные места.

Экспедиция проходит в рамках всероссийского экологического проекта En+ Group «Заповедная смена», сообщает пресс-служба компании. 36 учеников из двух школ Ангарска Иркутской области и Улан-Удэ в ходе смены побывают в Иволгинском дацане и Сретенском женском монастыре. Восьмиклассники с помощью специальных квестов также познакомятся с работой Баргузинского заповедника, где изучат байкальскую флору и фауну.

В рамках смены участники пройдут квест по Баргузинскому заповеднику, изучат редкие виды растений, понаблюдают за птицами, в том числе – за краснокнижниками орланами-белохвостами. Специалисты расскажут об особенностях туризма на территории заповедника, о дайвинге на Байкале и представят специальное оборудование.

В En+ Group отмечают, что Баргузинский биосферный заповедник – первый заповедник в стране. Он был открыт в 1916 году на берегу Байкала ради сохранения численности соболя. И именно с него началась история современного заповедного дела России.

Планируется, что в рамках мероприятия школьники поучаствуют в орнитологической экспедиции, выполнят различные задания и представят свои исследовательские проекты.

«Заповедная смена» — всероссийский экологический проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков.

Всего по стране запланировано 20 смен. Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики того или иного заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий. Акции проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Михаил Овдин, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье»:

– Работа со школьниками – это одно из самых важных направлений деятельности особо охраняемых природных территорий. Необходимо со школьной скамьи прививать любовь к природе. Именно в этом возрасте нужно доносить до детей, как важно сохранять природу и правильно относиться к заповедникам. Через подрастающее поколение будет меняться и отношение взрослых. Одно из направлений «Заповедной смены» – работа с сотрудниками заповедника, во время которой ребята займутся научными исследованиями; второе – знакомство с деятельностью оперативной группы «Баргузин», которая занимается борьбой с браконьерством. Вместе с научными сотрудниками заповедника школьники будут работать по двум блокам: орнитологическому и ботаническому. Итогом экспедиции станут проекты ее участников, которые пригодятся нам в дальнейшей деятельности.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:

– Участники образовательной экспедиции «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника» побывают в историческом месте – Баргузинском заповеднике. Ребята из Иркутской области и Республики Бурятия смогут изучить северо-восточное побережье Байкала, побывают на западных склонах Баргузинского хребта. Большое внимание в экспедиции уделено истории и культуре этих мест. Школьники откроют для себя таинства двух мировых религий – православия и буддизма. Они побывают в Иволгинском дацане – центре самой крупной буддистской общины Бурятии, а также в Сретенском женском монастыре, единственном в республике.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

– «Заповедные смены» – это уникальный, единственный в России образовательный проект, в котором крупнейшие предприятия, заповедники и школы, объединившись, обучают детей мыслить с точки зрения экологической ответственности. Одна из задач En+ Group и «Школы нового поколения» – создать модель обучения, которую заповедники, парки и школы могли бы тиражировать. Подобный опыт у компании уже есть – это комплексная программа, проводимая En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них – проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрение бизнес-технологий в природоохранную деятельность и другие.

СПРАВКА:

  • Об En+ Group
  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ? из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».
  • О национальном фонде «Страна заповедная»
  • Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.
  • О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
  • В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске