Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Выбор со школы: ИНК открывает специализированные классы в СОШ

Автор: По инф. Телеинформа   
18.07.2018 16:00

Иркутская нефтяная компания в рамках профориентационной работы запускает новый проект – профильные классы в школах. Теперь ученики региона могут наметить свой жизненный путь еще до конца обучения: ИНК совместно с партнерами из сферы образования приступила к масштабной работе по подготовке будущих сотрудников по системе «школа-вуз-компания». Такой подход был выбран как один из лучших в мировой практике.

Со школьной скамьи

На первом этапе у школьников – пока что только в Усть-Куте – появилась возможность после девятого класса поступить в профильный ИНК-класс. Кстати, это можно будет сделать абсолютно бесплатно – все расходы на обучение берет на себя компания, а от ученика требуется набрать максимальное количество баллов на ОГЭ (основном государственном экзамене). Один из ключевых критериев отбора – средний балл аттестата, он должен составлять от 4 до 5 баллов. Приветствуются участие в различных  олимпиадах и конференциях, спортивные достижения и активная жизненная позиция.

В усть-кутской школе №9 этим летом уже прошел пилотный набор в ИНК-класс – учиться там пожелал 41 девятиклассник из семи учебных заведений города, все испытания прошли 25 из них. В дальнейшем ребята смогут углубленно изучать физику, химию, математику и информатику, посещать дополнительные курсы по подготовке к ЕГЭ. Лекции для них наряду со школьными учителями будут читать преподаватели Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ). Кроме того, ученики ИНК-класса получат возможность участвовать в специальных профориентационных конкурсах, олимпиадах и тренингах, корпоративных мероприятиях Иркутской нефтяной компании, посещать с экскурсиями производственные объекты. В выпускном классе планируется ввести зачетно-рейтинговую систему: школьники будут зарабатывать баррели, а лучшие по итогам внутреннего соревнования получат грант.

– С учащимися 10-11 классов работать непросто, ведь зачастую профессию за них выбирают родители, да и в институте у многих происходит переоценка ценностей. Тем не менее, благодаря нашему «ИНК-классу» в Усть-Кутском районе узнают о том, какие проекты планирует развивать компания и в каких специалистах нуждается. Кроме того, мы надеемся развеять миф о рабочих нефтегазового промысла. Сложился стереотип, что это люди, выпачканные соляркой, которым приходится трудиться день и ночь на вредном производстве. На самом деле современный рабочий – фактически инженер, который, как правило, сидит за компьютером и дистанционно контролирует автоматизированные технические процессы. Кроме того, начиная «взращивать» кадры для компании еще со школьной скамьи, мы сможем значительно сократить срок адаптации этих ребят, когда они после получения диплома устроятся в ИНК. К нам придут готовые специалисты, понимающие миссию и ценности компании, владеющие необходимыми профессиональными компетенциями. Им будет значительно легче встроиться в коллектив, особенно в психологическом плане, – говорит заместитель гендиректора по управлению персоналом ИНК Татьяна Лукачич.

К слову, у тех, кто после окончания школы примет решение поступать в вуз по нефтегазохимическому профилю, будут преимущества перед другими претендентами при заключении с компанией договоров на целевое обучение. И это – следующий этап системы.

Практиканты со всей страны

Из вузов Приангарья Иркутская нефтяная компания теснее всего сотрудничает с двумя – это уже упоминавшийся ИРНИТУ и ИГУ, в попечительский совет которого входит гендиректор компании Марина Седых. Там она занимает должность заместителя председателя. Иркутскому госуниверситету, кстати, совсем недавно ИНК подарила новейшую учебно-научную лабораторию экспериментальной геологии. Согласно договору компания передала университету 10 млн рублей на приобретение таких современных специализированных приборов, как микроскопы, магнитометр, спектрометры и другие. Это позволит вывести обучение в вузе на новый уровень.

Однако стажировки в компании, разумеется, могут проходить студенты и других университетов. Только в 2017 году практику в ИНК прошли свыше двухсот учащихся из 13 вузов и четырех ссузов, при этом география учебных заведений обширна: Российский госуниверситет нефти и газа имени Губкина (Москва), вузы Томска, Новосибирска, Перми, Владивостока, Красноярска и Иркутска. За последние два года значительно повысилось количество практикантов из сильнейших профильных вузов страны – томского «Политеха» и московского РГУ нефти и газа.

В ИНК отмечают, что желающих пройти практику много – в прошлом году, к примеру, было подано около тысячи заявок. Пока что компания не может принять их всех, но с вводом новых производственных мощностей список вакантных мест для практикантов будет расширен. Немаловажно и то, что для большинства студентов практику оплачивает работодатель, а значит, молодые люди кроме реальных знаний и оценки собственных сил и возможностей получают еще и неплохую прибавку к стипендии, превышающую ее в разы.

Наибольшее количество практикантов компании поставляет ИРНИТУ – в 2017 году их было 96 человек. На втором месте – студенты и аспиранты Иркутского госуниверситета – 31 человек, на третьем – Байкальского госуниверситета – 23 человека. Практиканты из ИРНИТУ в основном обучаются в институте недропользования, на факультетах «Нефтегазовое дело», «Электроэнергетика и электротехника», «Кибернетика», «Автоматизация технологических процессов и производств» и так далее. Студенты ИГУ – будущие геологи, экономисты, юристы и ИТ-специалисты.

Кстати, с 1 сентября этого года на геологическом факультете ИГУ открывается новый профиль бакалавриата – «Теоретические и методические основы разработки месторождений нефти и газа». Это как раз те специалисты, которые требуются ИНК. Лекции студентам нового направления будут читать, в том числе, преподаватели РГУ нефти и газа имени Губкина.

Стоит отметить, что в ООО «ИНК-Сервис» также охотно принимают на практику студентов на должности помощников бурильщиков, и не только из Иркутской области – на практику к буровикам едут студенты из Тюмени, Томска, Красноярска, Перми. Для ребят из других регионов практика в ИНК – это еще и знакомство с новыми геологическими условиями и оборудованием, порой кардинально отличающимися от привычных условий труда на предприятиях Западной Сибири и Урала. Отметка о производственной практике в ИНК – это солидный «плюс» к будущей карьере буровиков: освоение недр Восточной Сибири считается одним из самых сложных в стране.

Будущий кадровый резерв

В Иркутской нефтяной компании уделяют большое внимание практикантам, и не зря: многие из них после окончания вуза приходят сюда устраиваться на работу. Ежегодно не менее десяти вчерашних студентов становятся сотрудниками ИНК.

Однако не только практикантами можно пополнить кадровый резерв, в компании это прекрасно понимают. А потому с 2018 года предприятие решило внедрить усиленный курс повышения квалификации выпускников непрофильных вузов. Первыми новую систему опробуют этим летом в службе главного геолога.

– Мы планируем отобрать шестерых ребят с сильной физико-математической базой из ведущих университетов Иркутска, Томска, Тюмени и других городов и за год сделать из них инженеров-разработчиков, – говорит главный геолог ООО «ИНК» Сергей Зимин. – Этой работой займется обособленное подразделение. Ребята в первую очередь будут учиться – мы уже разработали 11 образовательных курсов. Кстати, послушать лекции могут и действующие специалисты службы, чтобы восполнить пробелы в знаниях. Параллельно выпускники будут полноценно работать в разных департаментах, ездить на промысел, получать зарплату и вместе со своими кураторами трудиться над научно-исследовательским проектом, направленным на решение определенной прикладной задачи. Лучшие наставники и их протеже по итогам внутреннего состязания получат вознаграждение.

Отбором лучших студентов будет заниматься специализированная организация – эксперты оценят общий балл и проведут тест на знание физико-математических дисциплин. После того, как погружение в профессию завершится, ребят примут на работу в компанию. Если методика окажется эффективной, в службе главного геолога сделают такую работу регулярной.

Также стажировки студентов пройдут в службе главного инженера.

Стоит отметить, что в ИНК не только принимают на практики и стажировки учащихся вузов, но и сами сотрудники компании приходят в университеты. Например, в ИРНИТУ для преемственности практических знаний и опыта работники предприятия читают доклады об особенностях разработки нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. Руководители же профильных подразделений компании входят в состав аттестационной комиссии при защитах дипломов выпускников ИРНИТУ, по итогам которых может быть принято решение о приглашении наиболее перспективных студентов на работу в ИНК.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске