Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Жестокий бодун: что угрожает российскому виноделию?

Автор: Дмитрий Ковалев, polit.ru   
24.06.2019 15:55

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил проработать возможность обязать рестораторов выделять российские вина в меню для того, чтобы поддержать отечественное виноделие. Месяц назад премьер-министр Дмитрий Медведев запретил муниципальным и государственным учреждениям проводить закупки иностранного вина.

Жестокий бодун: что угрожает российскому виноделию?

О том, нужны ли такие меры российским виноделам и как развивать производство качественного вина в России, в интервью корреспондентке «Полит.ру» Ане Гольдман рассказал главный редактор портала «Наше вино», сомелье и директор севастопольского научно-методического центра виноградарства и виноделия «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалев.

- Как вы оцениваете новую законодательную инициативу? Были ли подобные попытки поддержать российских производителей вина ранее и имели ли они успех?

- В начале 2000-х годов в Краснодарском крае губернатор Александр Ткачев требовал от рестораторов, чтобы кубанские вина были представлены в отдельных картах, но толку от этого было мало. Давление сверху воспринималось в штыки. Я сам наблюдал, как рестораторы всячески изгалялись и на практике бойкотировали это постановление: составляли карты кубанских вин, но когда в баре они заканчивались, тянули с закупками и говорили клиентам, что местных вин нет в наличии. Это происходило в первую очередь потому, что в то время было очень мало качественных отечественных вин. Но это конечно не значит, что российских виноделов не надо поддерживать, в частности и таким образом. Тем более что сейчас качество российского вина значительно улучшилось.

- Почему российским виноделам сложно конкурировать с иностранными коллегами?

- Нашим производителям порою трудно пробиться на полки супермаркетов и в винные карты ресторанов, потому что у нас нет таких тепличных условий, которые созданы для виноделов Западной Европы и Нового Света, где есть специально ориентированные на производителей вина сельскохозяйственные программы и дешевые кредиты. Для запуска нового проекта в области фермерского виноделия требуются десятки миллионов рублей. Многие хотят заняться виноделием, но при нынешней кредитной и налоговой политике просто не могут себе этого позволить. Конечно, хотелось бы, чтобы правительство работало в первую очередь в этом направлении. Я могу понять логику правительства, которое в первую очередь заботиться о производителях продуктов первой необходимости — хлеба, молока, мяса, но кредитные и налоговые льготы нужны и отечественным виноделам тоже.

- В прошлом году бизнес-омбудсмен Борис Титов, семье которого принадлежит одна из крупнейших в России компаний по производству вин «Абрау-Дюрсо», предложил президенту ввести специальный сбор на импорт вина для поддержки российских виноделов. Такая мера помогла бы развитию виноделия в России?

- Определенный протекционизм на внутреннем рынке нужен, но ни в коем случае не в виде ограничения импорта вин. Дело не в том, что россияне жить не могут без шабли, это, конечно, не продукт первой необходимости, но искусственное устранение конкуренции может погубить российское виноделие. Конкуренция со стороны импортных вин, причем я говорю не только о винах Франции и Италии, но и о недорогих и качественных аргентинских и португальских винах, не дает российским виноделам расслабиться и разлениться. Устранение конкуренции негативно скажется на качестве российских вин.

- Какие меры могли бы помочь российским виноделам?

- Нужно больше рекламы, нужно устраивать фестивали и акции, недели российских вин в супермаркетах, дегустации, помогать виноделам устанавливать прямые контакты с рестораторами и т.п. Если просто в приказном порядке заставить рестораны ставить в меню только российские вина, это работать не будет. Недавно я участвовал в обсуждении концепции Музея русских национальных напитков, который открывается в Суздале. Там конечно будут представлены квас, медовуха и крепкие настойки, но я предложил включить и вино, ведь для южных регионов России — Дона, Кавказа и Крыма — вино это традиционный местный продукт с тысячелетней историей. Через информирование, дегустации и музеи российские вина продвигать, конечно, можно и нужно, тем более, что благодаря Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу у нас заметно поднялся иностранный туризм и гости из других стран интересуются российским вином.

- Информационной поддержки достаточно или российским виноделам все же нужны какие-то более серьезные протекционистские меры?

- Я считаю, что в первую очередь необходимо облегчить налоговую и кредитную политику для малых и средних виноделов. Для них это было бы огромным подарком. Поверьте, тогда бы в России случился настоящий винный бум. Сейчас очень многие предприниматели ждут перемен в этой области.

- Что же мешает фермерам заняться виноделием прямо сейчас?

В первую очередь налоги. Например у нас есть фермер, который уже выращивает виноград, и вот он решает делать вино. Переходя в категорию виноделов он сразу же лишается единого сельхозналога, который сейчас составляет 6%, теперь ему нужно платить НДС, а это уже 20%. Помимо этого ему нужно прилично вложиться в закупку винодельческого оборудования, а потом еще платить акциз. Малым и средним производителям это невыгодно. Вторая проблема — строгое регулирование. Для Росалкогольрегулирования и других проверяющих организаций нет разницы вино вы производите или водку. Но для того, чтобы сделать водку нужно, грубо говоря, купить спирт и разбавить его водой, а для того, чтобы произвести вино нужно вырастить виноград, закупить бочки, платить зарплату большому числу сельхозрабочих. К сожалению, власти не понимают всей специфики виноделия.

- Какие бы вы выделили основные тенденции на российском винодельческом рынке?

- Сейчас на рынке период укрупнения больших холдингов, на данный момент укрупняется холдинг Бориса Титова «Абрау-Дюрсо», укрупняется и покупает новые земли холдинг «Ариант» (производитель «Кубань-вино»), растет крымский производитель шампанских вин «Новый Свет», который принадлежит компании «Южный проект» («дочке» банка «Россия» Юрия Ковальчука). Это положительная тенденция, крупные хозяйства могут поставлять на полки супермаркетов доступное вино по цене 200-300 рублей за бутылку, у больших холдингов достаточные объемы для работы с крупными торговыми сетями и есть рекламные бюджеты. В то же время малое и среднее виноделие пока, увы, прозябает. Я знаю, что многие виноделы снимали видеообращения для прямой линии с президентом Путиным и просили облегчить налоговое и кредитное бремя и контроль проверяющих органов. Закон о развитии виноградарства и виноделия уже третий год лежит в Госдуме на втором чтении, но его рассмотрение переносят каждую сессию.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске