БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Глеб Павловский: «Команда власти выглядит людьми, которым везет»
Автор: По инф. polit.ru   
21.05.2020

Глеб Павловский, один из наиболее известных российских аналитков и политконсультантов, экс-руководитель Фонда эффективной политики: "Уйдя в 2011 году от власти в качестве советника, причем вовлеченного советника, так сказать «играющего тренера», я получил возможность думать"

 
Выход из COVID-ограничений: жадность победила страх
Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
20.05.2020

Власти увидели, что госрасходы вдвое больше доходов. Выбор был прост: или распечатать кубышку, или махнуть рукой на ковид.

 
Гимн коронавируса: Back in the USSR!
Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
15.05.2020

Вирус позволил воскресить советские практики — закрытие границ, расслоение общества, тотальный контроль и запреты, в общем, все то, о чем мечтала наша власть.

 
Подъем экономики с колен, попытка №5
Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
13.05.2020

Великие хозяйственные планы — неотъемлемая часть этого двадцатилетия. И хотя каждый раз что-то мешало их выполнить, очередной проект уже сочиняют.

 
Власти России и коронавирус: семь слабых звеньев
Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
11.05.2020

Наша система и лично вождь хвалили себя за готовность к особым ситуациям. Эпидемия показала, что все чрезвычайное вгоняет их в панику.

 
Нефть-матушка: к низкой цене Россия приспособиться сможет. Вопрос в начальстве…
Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
02.05.2020

Никакие всемирные картели от дешевизны топлива не спасут. Однажды страна через такое уже прошла — приспособится и сейчас.

 
Мир после COVID-19 и политики поколения Путина: тест на совместимость
Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
30.04.2020

Если называть вещи своими именами, то эпидемия выявила огромные дыры в той социальной политике, которую последние десятилетия проводила власть.

 
COVID-кризис и «раздача денег населению»: Путин начинает выглядеть белой вороной
Автор: Евгений Гонтмахер, член экспертной группы «Европейский диалог», rosbalt.ru   
28.04.2020

Кажется, занесенная к нам с Запада идея о прямых выплатах населению в этой экстремальной ситуации становится важным фактором политической жизни. С одной стороны, ее с вполне конкретными цифрами опубличила группа серьезных экономистов — Сергей Гуриев, Владислав Иноземцев, Константин Сонин и другие, а затем и Алексей Навальный. С другой стороны, государство через заявления Эльвиры Набиуллиной и Дмитрия Пескова заявило, что этот подход нереалистичен, поверхностен и вообще страдает популизмом. В прежние времена, еще несколько месяцев назад, эта история так бы и завершилась как обычно: государство, пожав плечами, так и пошло своей дорогой.

 
Карантин и казна: ритуальная жадность власти
Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
22.04.2020

Колебания насчет того, снять ли режим изоляции, вызваны вовсе не анализом хода эпидемии. Путинская система страстно не хочет раздать гражданам немного денег.

 
Кризисная альтернатива: что раздавать — деньги или еду?
Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
15.04.2020

Власть не отважится сама устанавливать цены на еду - хотя премьер Мишустин уже поддержал подобную идею, это было сделано под влиянием политического момента, полагает экономист Евгений Гонтмахер.

 
Путин против коронавируса: медленно и скупо
Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
11.04.2020

Начну не с главного. Длиннейшая видеконференция Владимира Путина с губернаторами разошлась на остроты из-за его ультракороткого вставного обращения к нации. Точнее — из-за фразы о половцах и печенегах. Мне нечего добавить к спорам о том, уместно ли подгонять к сегодняшним нашим бедам шутку, приписываемую адвокату Федору Плевако: Россия, мол, пережила печенегов и половцев, переживет и кражу серебряного кофейника его подзащитной. Доверим в этом разобраться моралистам и филологам.

 
Где взять триллион для поддержки экономики? И почему его не берут…
Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
04.04.2020

Россия выделяет рекордно мало средств на поддержку своих граждан, хотя накопленные запасы огромны. Феодально-авторитарная система просто не хочет их тратить.

 
Коронавирусный кризис: так кто и как управляет сегодня Россией?
Автор: По инф. rosbalt.ru   
28.03.2020

Число зараженных ежедневно растет по экспоненте. Москва, на которую приходится уже 70% выявленных случаев, безо всяких оговорок стала очагом эпидемии. Несколько других регионов, возможно, тоже, — но госстатистика, опровергать которую запрещено под страхом тюрьмы, этого пока не замечает.

 
Кому поможет, а кому не поможет «раздача денег»?
Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
25.03.2020

Раздача денег населению стимулирует продажи еды и лекарств, но не поможет ситуации во многих других отраслях, предупреждает экономист Игорь Николаев.

 
Помогут ли беднякам «полтора триллиона на бедность»?
Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
05.03.2020

Триллионы рублей, которые Госдума согласилась потратить на социальные обещания Путина, вряд ли помогут серьезно снизить уровень бедности в России.

 
Сигналы из альтернативной реальности
Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.02.2020

Владимира Путина считают корифеем политических сюрпризов. Это так. Но логику его действий расшифровать легко. Не надо только подгонять вождя под шаблон деятеля, который приспосабливается к подданным и ищет их похвал.

 
Российский экспорт: десять лет спустя
Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
27.02.2020

Для экономических отношений с внешним миром уходящие 2010-е можно уверенно назвать потерянным десятилетием.

 
Изъяны «путономики»: есть ли у российской власти деньги для простых людей?
Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
24.02.2020

Только сейчас окончательно подсчитали, какие суммы федеральный бюджет недотратил в 2019-м. Процент исполнения расходов оказался самым низким за одиннадцать лет (94,2%). Объем выделенных по плану, но не розданных получателям денег достиг 1,12 трлн руб. (в 1,4 раза больше, чем в 2018-м).

 
Настроения-2020: «народ и партия» — ох, никак не едины…
Автор: Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
21.02.2020

Россияне все больше не доверяют власти и надеются только на себя. В итоге они «заякорились» между холодильником и свободой, не видя позитивной повестки развития.

 
Конституция: поправки в тумане
Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
14.02.2020

Наши власти опасаются любой политизации снизу, поэтому они решили возглавить движение и организовать кратковременную, как майская гроза, встряску сверху.

 
Путинская Россия: авторитарная или тоталитарная? Разница есть…
Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.02.2020

В связи с запредельно жесткими приговорами, вынесенными на днях по делу «Сети» (организация признана в России террористической и запрещена — ред.), у нас стали все чаще поговаривать, что авторитарный путинский режим быстро трансформируется в тоталитарный.

 
Эксперт: влияние коронавируса на экономику явно недооценивается
Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
12.02.2020

По данным Росстата, темпы роста российской экономики в 2019 году составили всего 1,3%, сократившись почти в два раза по сравнению с 2018 годом, когда этот показатель достигал 2,5%. Ситуация в мировой и российской экономике продолжает медленно ухудшаться и в текущем 2020 году. В том числе, это касается и падения российского экспорта, по преимуществу сырьевого. С учетом разрастания эпидемии коронавируса и замедления темпов роста второй экономики мира — китайской — перспективы отнюдь не радужные.

 
Поворот не туда: как китайский коронавирус ударил по экономике России?
Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
05.02.2020

Отложим панические декламации о том, что будет, если эпидемия коронавируса превратится в пандемию — сколько жизней окажется под угрозой, не рухнет ли вся мировая архитектура. Давайте просто надеяться на лучшее. Ведь обоснованные прогнозы невозможны.

 
Под колпаком: новое правительство делает ставку на силовиков
Автор: Виктория Волошина, rosbalt.ru   
30.01.2020

А мне импонирует, что свеженазначенные министры не церемонятся. Не изображают повышенную заботу о народонаселении. Не льют крокодиловы слезы над пенсионерами — дескать, денег нет, но вы держитесь… Даже не советуют никому идти в бизнес, чтобы больше зарабатывать. Зачем это фарисейство? Судя по всему, задача поставлена простая: обложить представителей «новой нефти» доглядом и налогом со всех сторон. И нам честно и прямо об этом говорят.

 
Евгений Гонтмахер: вступаем в турбулентность!
Автор: По инф. rosbalt.ru   
26.01.2020

После того, как Госдума приняла поправку к Налоговому кодексу РФ, согласно которой дачники и садоводы, продающие выращенные ими овощи и фрукты, должны будут покупать патент на занятие предпринимательской деятельностью, начались разговоры о том, не связан ли этот закон с приходом на пост главы правительства бывшего налоговика Михаила Мишустина.

 
Не важно, что ждем от правительства. Важно — что президент ждет!
Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
23.01.2020

Тот, кто утвердил новое правительство, ждет от него выполнения двух задач: простой и сложной. Простая — чтобы оно, на контрасте с предшественниками, выглядело грамотным, толковым и деловитым. Сложная — чтобы срочно вытащило хозяйство из застоя и дало народу это ощутить. И то, и другое необходимо, дабы скрасить невыигрышную в глазах публики процедуру нового продления власти Владимира Путина, стремительно сейчас осуществляемую.

 
Новое правительство: лица новы, краски... ну, посмотрим
Автор: Дмитрий Ремизов, rosbalt.ru   
23.01.2020

В экстренно сформированное правительство РФ вошли новые люди. Кто они и как изменится экономическая политика кабинета министров?

 
«Бухгалтер, милый мой бухгалтер» — гимн правительства России?
Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
21.01.2020

Почему сняли прежнего премьера до сих пор непонятно — объяснения, что президент должен получить свободу действий для реформ, противоречат логике.

 
Россияне не доверяют своим властям: возможно ли это исправить?
Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
17.01.2020

Недоверие власти — не абстрактная категория, а вполне реальный показатель, без которого не видать нам ни технологического рывка, ни экономического чуда. Но в России политика настолько оторвалась от людей, что не очень понятно даже, с чего начать восстанавливать доверие: перестать сажать невиновных, дать людям хотя бы частично распоряжаться своими налогами, вернуть им выборы, или отказаться от насаждения скреп и послушания, постепенно выращивая новое поколение сознательных и ответственных граждан? На эти вопросы постарались найти ответы эксперты Гайдаровского форума-2020.

 
У чему приведут глобальные политические перестановки в России?
Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
16.01.2020

В своем выступлении перед обеими палатами парламента, губернаторами, министрами и другими представителями российского правящего класса Владимир Путин объявил о проведении конституционной реформы, которую некоторые юристы, например, Елена Лукьянова, уже даже назвали конституционным переворотом.

 
«Год вспыхнувшей надежды»: что заставило россиян поверить в лучшее?
Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
14.01.2020

Наступивший 2020 год уже делает заявку на то, чтобы войти в отечественную историю как «год вспыхнувшей надежды». Во всяком случае, такие выводы напрашиваются из опроса, проведенного «Левада-центром».

 
Цифровая несвобода: куда катится российское информационное мракобесие?
Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
03.01.2020

В уходящем году цифровая цивилизация завоевывала все новые высоты. Одновременно с этим продолжал нарастать технологический разрыв между демократиями, устремленными в будущее, и автократиями, цепляющимися за прошлое, и оттого все глубже погружающимися в архаику. Российские официальные лица, как и прежде, на словах ратовали за диджитализацию. На деле же происходило совсем другое.

 
От чего нервничают капитаны экономики?
Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
14.12.2019

Казалось бы, что нового? Да, 2019-й станет годом застоя. Так ведь уже одиннадцатым по счету, давно можно было привыкнуть. И в застойных координатах — даже не самым худшим.

 
По дороге в 2024-й: «осажденная крепость» получает допинговый импульс
Автор: Дмитрий Травин, Rosbalt.ru   
11.12.2019

Связанный с допинговым скандалом запрет для российских спортсменов на участие в международных состязаниях (включая Олимпиады) прекрасно вписывается в политический курс Владимира Путина последних лет. Хотя решения принимал, конечно же, не он, именно для президента РФ ущемление прав нашего спорта оказывается чрезвычайно выгодно.

 
Спортивный удар по самолюбию. Что дальше?
Автор: По инф. rosbalt.ru   
10.12.2019

Как отразится череда разоблачений спортивного «аппарата» РФ, уличенного в массовой подделке допинговых проб, на авторитете самой российской власти?

 
Робот-хам отечественного производства: куда катится российский ИИ?
Автор: Виктория Волошина, rosbalt.ru   
06.12.2019

Френд получил письмо от авиаперевозчика: на рейс открыта регистрация, не забудьте, что ваш тариф не предусматривает провоз багажа. Приятель в шоке, потому как покупал билет именно с багажом. Звонит в компанию. Робот сухо, не обращая внимания на нервную лексику клиента, сообщает: рабочий день окончен, звоните завтра. Приятель ночь не спит, собирает-разбирает чемодан, звонит с утра, и — ура, на связи живая девушка. Сообщает: все у вас нормально с билетом, это у нас программа сбоит. Девушку френд, конечно, ругать не стал, но безответного робота, на которого он почему-то свалил все технические проблемы компании, долго материл.

 
Приятное для народа: власти спорят о том, как улучшить жизнь россиян
Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
27.11.2019

Каждая палка имеет два конца. Подготовка к думским выборам 2021-го и к транзиту 2024-го — это не только закон о гражданах-иноагентах и прочие строгости. В высших сферах явно хотят, чтобы к решающим политическим битвам народ подошел хоть с каким-то улучшением своего материального положения. Необходимость такового осознана сейчас всеми начальствующими лицами.

 
А вас еще не признали иностранным агентом? Непорядок!..
Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.11.2019

Иноагентом теперь могут признать за интервью иностранному СМИ или даже репост картинки. О том, что изменится со вступлением в силу закона, который позволит признавать иностранными агентами физических лиц, рассказали журналисты и правозащитники Антон Карлинер, Наталья Таубина и Александр Верховский.

 
«Транзит власти» отменяется. Он просто никому не нужен...
Автор: По инф. rosbalt.ru   
19.11.2019

Очередной опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Владимиру Путину в который уже раз продемонстрировал очевидную, на мой взгляд, вещь. А именно, что никакой проблемы «транзита власти» в 2024 году в России нет. И не будет. Общество в целом такого транзита не хочет. Элита — тем более. Власть как была в руках нацлидера, так и останется у него и после этого срока. При этом, как в перспективе будет называться его должность, значения не имеет.

 
Самозанятость и самоуспокоение
Автор: Александр Желенин, Rosbalt.ru   
13.11.2019

На совещании Владимира Путина с членами правительства глава Минфина Антон Силуанов отчитался, что в России насчитывается уже 260 тысяч самозанятых. Хорошо это или плохо? Информация такого рода, запускаемая в СМИ, преследует, в общем, простые цели: продемонстрировать народу, что власть бдит, держит руку на пульсе, что в экономике что-то хоть как-то развивается, какие-то люди умудряются зарабатывать больше, чем прежде, платить налоги, а значит, в целом в стране все не так плохо, как кажется.

 
Западный аналитик: чего не предвидел Фрэнсис Фукуяма?
Автор: Изабель Лассер, inopressa.ru   
07.11.2019

"Тридцать лет спустя после падения Берлинской стены демократический и либеральный мир переживает один из величайших кризисов в своей истории", - пишет Le Figaro.

 
Что нас не убивает: приведёт ли «особый путь» России к светлому будущему?
Автор: Виктория Волошина, rosbalt.ru   
25.10.2019

На форуме «Открытые инновации» в Сколково спецпредставитель президента ненароком выдал страшную государственную тайну. Проговорился, не быть ему Штирлицем. Оказывается, мракобесные запреты последних лет — это не диагноз состояния начальственных умов, как многие из нас думают, а изощренный спецплан процветания России. План «от противного», потому что у нашей страны, как известно, «особый путь» во все времена. И нынешние — не исключение.

 
Нарисованный рост: как госстатистика имитирует благополучие
Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
23.10.2019

Никогда такого не было, но теперь становится традицией. Каждый очередной казенный рапорт о том, как обстоят дела с экономикой и народным благополучием, дает сигнал к соревнованию экспертов — кто лучше угадает, каким способом на этот раз подтасованы цифры.

 
Магия цифр: откуда Росстат и МЭР достают хорошую статистику?
Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
22.10.2019

Росстат и Минэкономразвития России практически одновременно опубликовали оптимистичные новости. Оказывается, ВВП страны в третьем квартале текущего года вырос на 1,9%. За этот же период доходы россиян, согласно данным статистического ведомства, увеличились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

 
Юрий Дудь: проиграет... но, в конечном счете, победит
Автор: Дмитрий Губин, rosbalt.ru   
21.10.2019

Два последних фильма, которые я посмотрел — «Колыма» и «Беслан» Юрия Дудя. У обоих уже по 17,5 миллионов просмотров на YouTube. Я смотрел там же: по телеку такое не покажут. К тому же я, как и весь мой круг, бросил смотреть российское телевидение лет пятнадцать назад. Увольте, невозможно смотреть кривляющуюся пустоту. В России, правда, есть такие места, где телевизор не выключают. Например, в каких-нибудь парикмахерских. Поэтому, когда меня стригут, я телевизор вынужденно слушаю. Там ровно три темы: Америка мерзотна, Украина погана, а Путин — гений чистой красоты.

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске