Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Борис Титов: "Бизнес в Сибири не любят..."

Автор: По инф. Телеинформа   
23.08.2016 16:48

Иркутская область в плане проблем для бизнеса отличается от других регионов некоторой спецификой. В частности, в Приангарье остро стоит вопрос с нестационарными торговыми объектами и долгами по муниципальным контрактам - такими выводами поделился с журналистами побывавший в Иркутске уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Попутно Борис Юрьевич поучаствовал в тушении конфликта вокруг голодающих арендаторов рынка «Авиатор» во Втором Иркутске (история оказалась прямой иллюстрацией к его невеселым тезисам про "бизнес в Сибири не любят").

Федеральный бизнес-омбудсмен отмечает: в Иркутской области в среднем обращений к его структуре больше, чем в других регионах. Только к региональному уполномоченному Алексею Москаленко поступило 1396 заявлений, из них 42 – по уголовным делам. В приёмную самого Бориса Титова от иркутских бизнесменов поступило 20 обращений, в том числе от голодающих арендаторов мест на рынке «Авиатор».

– Мы считаем Алексея Москаленко одним из эффективных бизнес-омбудсменов среди региональных. С учётом того, что Иркутск – город средний, надо сказать, что у него работы в два раза больше, чем у других уполномоченных, – отметил Борис Титов.

Среди проблем Иркутской области Борис Титов также назвал потерю рабочих мест. По его данным, с 2011 года регион лишился более 20 тысяч мест. При этом Иркутская область, как и другие сибирские и дальневосточные регионы, не входит в ТОП-10 Национального рейтинга инвестклимата АСИ.

– Сибирь и Дальний Восток – территории, где бизнес не любят, – заявил Борис Титов. – Это подтверждается не только рейтингом АСИ, но и количеством жалоб.

В целом, говорит уполномоченный, главная глобальная проблема российского предпринимательства в целом – затянувшийся экономический кризис, который ставит в тупик все уровни бизнеса. Это подтвердили представители предпринимательского сообщества Иркутской области, с которыми Борис Титов также провёл встречу 18 августа. По его словам, сейчас, как никогда, падает спрос на услуги частного сектора. На этом фоне поднимаются энерготарифы и ключевая ставка, что делает кредитование для бизнеса недоступным.

Не снижается и административное давление на бизнес – несмотря на официальные заявления, говорит уполномоченный. Более того, всё чаще предприниматели становятся фигурантами уголовных дел по экономической 159-й статье УК РФ. При этом до суда доходят только 15% дел, часто оставляя бизнесменов у «разбитого корыта».

***

Федеральный бизнес-омбудсмен также вник в обстоятельства конфликта на рынке «Авиатор» во Втором Иркутске. Борис Титов призвал голодающих арендаторов  «не класть здоровье на алтарь борьбы». В отношении же ИАЗа, который судится за снос постройки, бизнес-омбудсмен отметил, что «крупной компании не дело бороться с «малышами».

С голодающими предпринимателями Борис Титов встретился 18 августа. Всего на рынке уже неделю голодали и ночевали 12 женщин, торговавших ранее здесь. Как выяснилось в ходе визита, здание было построено в 1996 году. По данным авиазавода, на этом участке под постройкой находятся коммуникации, в том числе водопровод 1937 года. Есть ли документы, устанавливающие право собственности на здание рынка, так и осталось непонятным. Представитель ИАЗа говорит, что их нет, адвокат собственников – что есть.

Также выяснилось в ходе встречи Бориса Титова и предпринимателей, решение о сносе здания было вынесено судом ещё в 2010 году, с тех пор собственники рынка и ИАЗ постоянно находятся в процессе апелляций. В настоящее время суд вынес решение об обеспечительных мерах, предусматривающих освобождение площади рынков от имущества третьих лиц, то есть арендаторов. Они, в свою очередь с этим не согласны и выезжать не хотят.

По итогам встречи уполномоченный принял решение передать копии всех документов юристам, которые работают в аппарате на общественных началах. Он отметил, что эти эксперты обладают достаточной квалификацией, чтобы разобраться в этом запутанном деле. Если потребуется, то специалисты аппарата бизнес-омбудсмена будут участвовать в суде в качестве третьих лиц со стороны защиты арендаторов рынка.

– Вопрос в том, что в любом случае люди работали, это бизнес, каждый из них имеет свой товар. Даже если есть решение о прекращении деятельности рынка, должен выполняться закон о предупреждении об этом. Тут явно была атака со стороны судебных приставов, которые всё закрыли, – прокомментировал Борис Титов.

Он отметил, что в сентябре должно состояться заседание суда, в рамках которого будет рассмотрен иск об оспаривании решения о сносе рынка. Позиция бизнес-омбудсмена, а также региональных и городских властей – до этого времени позволить предпринимателям работать на рынке. Также Борис Титов отметил, что если предприниматели теряют свои рабочие места, то им должны быть представлены компенсации.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске