Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Бурятия: причиной загрязнения Байкала названо воровство

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
08.06.2016 18:42

Воровство при строительстве очистных сооружений является основной причиной загрязнения Байкала и других рек его акватории. С таким заявлением выступил сегодня, 8 июня в ходе совещания по Байкальской проблематике Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов. По его словам, основными источниками загрязнения водосборной площади Байкала являются сбросы недостаточно очищенных сточных вод в водоемы, работа очистных сооружений в Улан-Удэ, а также отсутствие очистных сооружений в прибрежных поселках.

- Особую озабоченность вызывает работа новых очистных сооружений, построенных за бюджетные средства. Проведенные проверки свидетельствуют о неэффективном их расходовании. Не редки случаи хищения бюджетных средств при проведении таких работ. К примеру, на капитальный ремонт очистных сооружений в Выдрино из резервного фонда Правительства республики было выделено 10 миллионов рублей. При проведении выездной проверки следов капремонта обнаружить не удалось. Ремонт проведён даже без составления проектно-сметной документации, в нарушение всех действующих градостроительных и бюджетных норм. Качество стоков не улучшилось, - отметил природоохранный прокурор. Также он заметил, что через суд природоохранная прокуратура добилась строительства в селе новых очистных сооружений, которые попадают прямо в Байкал.

В свою очередь, председательствующий на совещании руководитель Федеральной службы по надзору Артём Сидоров согласился, что данные факты недопустимы. Он заверил, что Росприроднадзор рассчитывает на дальнейшее тесное взаимодействие с прокуратурой. Также он сообщил, что совещания по экологии Байкала будут проходить в Бурятии и в Иркутской области.

- В преддверии 2017 года экология Байкальской природной территории будет отнесена к территории особого внимания, - сообщил Сидоров.

Отметим, что только по официальным данным Росводресурса в 2015 году в водные объекты Байкальской природной территории сброшено более 500 миллионов кубометров стоков. Из них почти 40 – это недостаточно очищенные стоки коммунального хозяйства. В Центральной экологической зоне в водные объекты сброшено более 2 миллионов кубометров очищенных сточных вод. Проверка очистных сооружений в Улан-Удэ показала, что правобережные и левобережные очистные сооружения не обеспечивают должного качества очистки сточных вод, сбрасываемых в Селенгу. Также лабораторными исследованиями установлено превышение показателей по бактериям, кишечной палочке и другим. Однако, обеззараживание от возбудителей паразитарных болезней не проводится.

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске