ПРОСТО ХИХИКС
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: медведи просыпаются, чтение вслух онлайн и новый «Фасадник»

    За десять дней, проведенных на полной самоизоляции, многие наверняка пересмотрели свои взгляды на жизнь. Живое общение с друзьями, играющие дети на площадках, соседские бабушки, взахлеб обсуждающие на лавочке около дома последнюю серию сериала на «России 1», возможность выйти из дома и отправиться куда глаза глядят в любое время суток — все это сейчас кажется прекрасными картинками из прошлого. Все сидят по домам и, как мне кажется, не очень-то и счастливы от этого. Хорошо, конечно, когда у каждого члена семьи есть свое личное пространство, достаточное количество денег в кошельке, чтобы делать покупки в интернет-магазинах, и желание заниматься самообразованием, тогда, может, карантин не так уж и страшен. Но будем честны: такие условия есть только у каждой третьей или даже четвертой семьи в стране. А остальные ютятся в крошечных квартирках и ищут свою, скажем так, точку опоры. И это сложно, но лучше так, чем подвергать себя и близких страшным рискам. Сожмем всю волю в кулак и дождемся, когда активность вируса спадет. Тем более, говорят, что мы уже находимся на подножье пика болезни. В конце концов, самое главное — это когда все близкие здоровы. А теперь — к хорошим новостям, ведь без них никуда!

"Чем дальше в лес - тем больше "условностей"

Автор: По инф. Телеинформа   
24.04.2015 18:14

В Приангарье растет количество изъятой незаконно заготовленной древесины. Так, в 2013 году изъято более 18 тысяч кубометров леса, в 2014 году – 28 тысяч кубов, а за три месяца этого года – 12 тысяч кубометров.

Об этом сообщил 24 апреля на публичных слушаниях, посвященных теме охраны лесов и работе очистных сооружений на Байкале, замначальника Межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в лесной отрасли УЭБиПК ГУ МВД по Иркутской области Александр Маркатюк. Он отметил, что ежегодно число выявляемых преступлений, связанных с незаконным оборотом древесины, возрастает в среднем на 13%. При этом большая часть таких преступлений совершены в крупном и особо крупном размере.

В 2014 году в суд с обвинительным заключением было направлено каждое третье уголовное дело, при этом на 20% больше направлено в суд уголовных дел, возбужденных по тяжким составам. В этом году в суд направлено уже 300 уголовных дел, что выше уровня прошлого года на 5%. Все они по большему счету касаются незаконных рубок. К уголовной ответственности в прошлом году было привлечено 1153 человека, а в этом году – уже 325 человек.

С начала года органы следствия в Приангарье изъяли уже 319 единиц лесозаготовительной техники, это на 74% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом количество изъятых бензопил остается примерно на одном уровне, а количество задержанной техники возросло с 567 фактов в 2013 году до 777 в 2014 году.

Александр Маркатюк отмечает, что за прошлый год и первые три месяца этого пресечена деятельность 11 организованных преступных групп (ОПГ), в суд направлены дела по 42 преступлениям. Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия в отношении еще трех групп черных лесорубов, которые долгое время вырубали лес на территории области.

К слову, в 2014 году впервые суд приговорил к реальным срокам лишения свободы – от 3 до 6 лет – лидеров и участников двух ОПГ, которые орудовали в Нижнеудинском и Усольском районах. В этом году к реальному сроку – 2,5 года лишения свободы – приговорен житель Осинского района – он вырубал лес в Эхирит-Булагатском районе.

К условному сроку приговорили лесорубов, которые незаконно заготавливали древесину в Ангарском, Усольском, Усть-Удинского и Чунского районов.

Продолжается выявление коррупционных преступлений. Так, сотрудник РЖД вымогал и получил денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей за ускорение оформления документов на отправку 30 вагонов. По фактам получения взяток в сумме более миллиона рублей и 120 тысяч рублей возбуждены уголовные дела в отношении одного из руководителей Байкало-Ленского заповедника.

Установлены полицией и пять фактов незаконного возмещения НДС из бюджета Иркутской области в размере более 100 миллионов рублей предприятием по реализации лесопродукции.

И все-таки к реальному наказанию черные лесорубы почти не привлекаются, в основном они получают условный срок, хотя санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. «Судебная практика слишком мягка, она ведет к безнаказанности. Вопросы декриминализации лесной отрасли не решить только при помощи органов внутренних дел, это возможно только при участии и выполнении своих обязанностей всеми субъектами лесопромышленного и административного комплекса», – подчеркнул Маркатюк.

«Самая сложная криминальная обстановка в Приангарье – в Куйтунском, Иркутском, Нижнеудинском районах. Проблема в том, что во многих районах области не хватает рабочих мест, и жители не могут законным способом зарабатывать деньги на жизнь, – говорит Александр Маркатюк. – Федеральное лесное законодательство ориентировано на крупных арендаторов лесных участков, а мелким предприятиям и физлицам получить лесосечный фонд сложно, и они все равно начинают заниматься рубкой древесины, хотя и знают, что это незаконно. Черные лесорубы – в большинстве сельские жители, имеющие судимость за аналогичные преступления».

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске