Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Что делать с Ледовым дворцом - решится в зале суда в октябре

Автор: По инф. Телеинформа   
27.09.2016 18:59

Услышать решение Арбитражного суда Иркутской области по делу о Ледовом дворце предполагается в октябре 2016 года. Сейчас стороны, которыми выступают Минимущества региона, физкультурно-спортивная организация «Алекс» и администрация Иркутска, находятся в состоянии судебного процесса – заседания не раз переносили и делали в них перерыв.

Об этом на заседании комитета по бюджету Заксобрания Иркутской области 27 сентября рассказал министр имущественных отношений Приангарья Владислав Сухорученко.  К слову, по данным сайта Арбитражного суда региона, следующее заседание по делу назначено на 6 октября.

Министр отметил, что перерыв в заседании был обусловлен необходимостью провести строительно-пожарную экспертизу здания. Выяснилось, что строение пригодно для эксплуатации, но с ограничениями. В частности, по технической безопасности и безопасности нахождения там людей у экспертов вопросов не возникло. Однако по пожарной безопасности – с точки зрения новых норм, которые вступили в силу, пока вопрос с долгостроем не могли решить – «без пожарных рисков там могут находиться только 600 человек», пояснил Владислав Сухорученко. Напомним, здание рассчитано, к слову, на три тысячи мест. Для разрешения сложившейся ситуации решено было организовать процедуру прохождения пожарных рисков.

Участники заседания комитета по бюджету отметили, что в целом нет причин ожидать решения суда, по которому Ледовый дворец все-таки не признают годным для эксплуатации. Если последует положительный ответ, то тогда на здание оформят право государственной собственности региона, а затем передадут дворец концессионеру для эксплуатации – согласно договору на срок 20 лет.

Отметим, по данным Минстроя и МинЖКХ Приангарья, за все время «эпопеи» с иркутским Ледовым дворцом из бюджета затратили на него 1 миллиард 80 миллионов рублей. Оценить затраты концессионеров эксперты затруднились, по документам сумма ранее составляла 40 миллионов рублей.

Напомним, строительство универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест по улице Лермонтова в Иркутске ведется с 2000 года. Заказчиком являлось МУП «Управление капитального строительства Иркутска». Из-за отсутствия достаточного финансирования в городском бюджете, в 2004 году строительство было приостановлено.

В 2007 году Ледовый дворец как объект незавершенного строительства был передан на баланс министерству имущественных отношений Иркутской области. С 2011 года государственным заказчиком являлось ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области». Однако в 2013 году, по решению судебной комиссии, в связи с нарушением обязательств со стороны подрядной организации ООО «Спецстрой-7», которая была ответственной за строительство, контракт был расторгнут.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2013 года. В ноябре 2014 года руководителю иркутского УКСа Павлу Таюрскому было предъявлено обвинение. В феврале этого года суд вынес обвинительное заключение и приговорил бывшего чиновника к реальному сроку заключения.

В настоящее время на рассмотрении суда находятся материалы уголовного дела в отношении гендиректора компании-подрядчика «Спецстрой-7».

В 2015 году на достройку Ледового дворца зашёл новый подрядчик – ООО «Физкультурно-спортивная организация «Алекс». С ним по итогам торгов было заключено концессионное соглашение. Концессионер должен был за свой счёт достроить объект, остающийся в областной собственности. Отметим, на момент прихода фирмы «Алекс» здание было достроено на 92%.

Комитет по бюджету ЗС вынес решение пока не снимать с  контроля запрос депутата Владимира Матиенко о ситуации с Ледовым дворцом, а дождаться полного разрешения ситуации – то есть ввода объекта в эксплуатацию.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске